The Banners
System on F.E.G.I.
Приморье Геология

ХАНКАЙСКИЙ  БУРОУГОЛЬНЫЙ  БАССЕЙН
УГЛИ 
ПРИМОРСКОГО  КРАЯ

ЧТО  МЫ ЗНАЕМ  ОБ  УГЛЕ

  • Немного истории
  • Болота и их развитие
  • Болотная растительность
  • Микроорганизмы
  • Среда обитания
  • Как образуется уголь
  • УГЛЕНОСНОСТЬ  ПРИМОРСКОГО  КРАЯ
     
           Ханкайский бассейн объединяет угольные месторождения, площади и углепроявления, приуроченные к эрозионно-тектоническим кайнозойским впадинам, сформированным на складчатом основании Ханкайского срединного массива и его обрамления (рис. 60). Впадины сложены угленосными континентальными нижне-среднемиоценовыми отложениями усть-давыдовской свиты и представляют собой односторонние, реже двухсторонние грабены. Залегание слоев во впадинах пологое, наблюдаются флексурные перегибы. Разрывные нарушения представлены сбросами небольшой амплитуды. Для всех впадин характерным является расчлененный рельеф древнего фундамента и залегание кайнозойских отложений на нем различными стратиграфическими уровнями. Всего в пределах бассейна известно более десятка угольных месторождений, наименование которых соответствует одноименным впадинам. Наиболее изученными являются Павловское, Реттиховское, Раковское и Чернышевское месторождения. Фациальный состав, угленасыщенность, морфология, мощность и строение угольных пластов для каждой впадины различны. Угли бассейна бурые, марок 1Б и 2Б, запасы и ресурсы из оцениваются в 830 млн. т.
          Павловское месторождение расположено в 30 км к северу от г. Уссурийска. Площадь его 500 км2. Угли здесь известны с 1894 г., промышленная добыча угля ведется с 1968 г. Месторождение представлено в виде отдельных мульд, выполненных олигоцен-нижне-среднемиоценовой угленосной павловской свитой мощностью от первых десятков до 400-500 м (рис. 67). В основании свиты залегает горизонт переотложенных дресвяников или щебнисто-глинистых пород небольшой мощности и невыдержанный по площади. Выше с постепенным переходом или непосредственно на фундаменте залегают озерно-болотные угленосные отложения, представленные мелко- и среднезернистыми песками с прослоями алевролитов, глин, углистых пород с пластами и пропластками бурых углей.
          На месторождении установлено 8 групп угольных пластов, содержащих от 1-2 до 5 пластов с рабочими параметрами. Строение пластов в основном сложное, количество породных прослоев от 1 до 8, в среднем 2-3. Мощность угольных пластов от 2 до 8 м. На отдельных участках пласты сливаются и образуют единую залежь мощностью до 20 м.
          Угли Павловского месторождения относятся к марке 2Б. Макроскопически они плотные темно-бурого цвета. По блеску преобладают матовые, реже - полуматовые. Структура угля штриховато-полосчатая и линзовидно-полосчатая. Угли гумусовые. Формирование торфяников происходило в обводненных застойных и периодически проточных болотах. Иногда встречаются сапропелево-гумусовые угли озерно-болотного происхождения. В исходном растительном материале углей преобладают остатки стеблевой древесины, в меньшем количестве встречаются остатки листовой паренхимы и коровые ткани. В составе углей преобладает витринит (80-99%). Инертинит и липтинит распространены незначительно, соответственно 7-8% и 3-6%. Качество углей отражено в таблице 8.
         Практически все угольные пласты Павловского месторождения содержат германий в золе от 2 до 8 г/т. К рудоносным пластам приурочены также высокие содержания бериллия (50-70 г/т), вольфрама (120-190 г/т), бора (200-265 г/т угля). Здесь известны угли, обогащенные редкоземельными металлами (элементы группы лантаноидов и иттрий), скандием, золотом, серебром. Содержания ряда элементов в углях вполне сопоставимы с их концентрациями в традиционных типах месторождений.
          Раковское месторождение расположено в 8 км северо-восточнее г. Уссурийска и приурочено к одноименной кайнозойской впадине, наложенной на южную оконечность Ханкайского массива (рис.68). Месторождение открыто в 1957 г.
          Угленосность месторождения связана с нижне-среднемиоценовой усть-давыдовской свитой мощностью до 400 м, сложенной в нижней части пролювиальными отложениями конусов выноса и временных потоков. Представлены эти отложения грубо-крупнозернистыми не окатанными плохо сортированными песчаниками и гравелитами.
          Выше по разрезу пролювиальные отложения резко перекрываются аллювиальными пойменными осадками, сложенными средне-мелкозернистыми полуокатанными песчаниками. На локальных площадях среди пойменных отложений наблюдаются осадки заболоченных озер - углистые алевролиты и углистые песчаники.
          Аллювиальный комплекс перекрыт перемежающимися комплексами осадков: болотно-озерным и торфяных болот, представленных алевролитами, аргиллитами и пластами углей.
          Болотно-озерный комплекс представлен осадками проточных, застойных и заболачивающихся озер. В комплексе осадков торфяных болот выделяются фации обводненных сильнопроточных, иногда залливающихся болот, обводненных проточных болот, обводненных слабопроточных болот и обводненных застойных болот.
          В отложениях усть-давыдовской свиты содержится 10 пластов угля преимущественно сложного строения. Средняя мощность пластов 2-6 м. Количество породных прослоев от 1 до 10, в среднем 2-3. Качественная характеристика углей приведена в таблице 9.
    Угли месторождения бурые марки 2Б, плотные, черные, иногда бурого цвета. Блеск матовый, реже полуматовый, структура полосчатая, линзовидно-полосчатая, штриховатая. Видимыми включениями в угле являются пирит и смоляные тельца. В составе углей преобладают микрокомпоненты группы витринита (90-95%). Инертинит составляет 2-3% и липтинит  - 3-7%. На долю альгинита приходится менее 1%.
          Исходное растительное вещество представлено остатками стеблей, листьев и коры хвойных, широколиственных и кустарниковых растений. Почти все угли гумусовые, но иногда встречаются и сапропелевые, в сложении которых участвовали водоросли. Гумусовые угли формировались преимущественно в обводненных восстановительных условиях без доступа кислорода. Иногда такой режим нарушался периодической проточностью болотных вод, что способствовало формированию углей с повышенным содержанием липоидных компонентов. Сапропелевые угли формировались в озерных условиях.
          На отдельных локальных участках месторождения в углях и углистых породах установлены промышленные содержания германия и тория.
          Реттиховское месторождение расположено в юго-восточной части Ханкайского срединного массива и представляет собой эрозионную мульду размером 2х4 км широтного направления (рис. 69). Месторождение открыто в 1956 г., эксплуатируется с 1961 г.
          Континентальные угленосные отложения Реттиховской мульды позднеолигоценового-ранне-среднемиоценового возраста и мощностью до 260 м характеризуются значительной фациальной изменчивостью. Они хорошо коррелируются с усть-давыдовской и павловской свитами других угольных месторождений южного Приморья.
    В основании угленосной толщи выделяются пролювиально-делювиальные отложения, представленные грубозернистыми плохо окатанными и слабо отсортированными песчаниками с щебенкой пород фундамента. Выше залегают аллювиальные, преимущественно пойменные осадки, представленные тонкозернистыми породами с обильным растительным детритом. Вверх по разрезу пойменные осадки сменяются болотными. Надугленосный горизонт представлен отложениями озер.
          Характеристика угленосности приводится отдельно для Восточной и Западной частей месторождения. Первая в настоящее время полностью отработана (рис. 69).
          В Восточной части месторождения установлено 2 пласта угля - “Южный” и “Северный”. Пласт “Южный” с максимальной мощностью до 38 м в центральной части мульды выдержан по мощности и строению. В западном и северном направлениях пласт расщепляется на 2-6 угольных пачки мощностью от 2 до 25 м, имеющих сложное строение.
     Пласт “Северный”, залегающий в 5-30 м выше пласта “ Южного” имел небольшое распространение в северной части Восточной площади. Строение его сложное, мощность от 0,5 до 6,2 м.
          В Западной части месторождения в составе угленосных отложений выделяется два продуктивных горизонта - верхний и нижний. Нижний горизонт содержит 3 рабочих пласта, образующих в северо-восточной части мульды единую залежь мощностью 48-50 м. Верхний горизонт залегает в 20-40 м выше и содержит 2 пласта угля общей мощностью 26-28 м. Оба пласта на выдержанны по мощности и имеют сложное строение.
          Угли Реттиховского месторождения бурые марки 2Б, буровато-черного цвета, плотные. По блеску они полуматовые и матовые, по структуре - штриховатые. Угли гумусовые. В их составе преобладают микрокомпоненты группы витринита (80%) с ясно выраженным клеточным строением остатков древесных, листьевых и пробковых тканей растений. Липтинит, представленный споринитом, кутинитом, резинитом и суберинитом, содержится в небольшом количестве - 10-12%. Микстинита в угле 5-7%, инертинита - 2-3%. Показатели качества углей приведены в таблице 11.
     Чернышевское месторождение расположено в 15 км к юго-востоку от г. Арсеньева, приурочено к наложенной эрозионно-тектонической впадине на юго-восточной окраине Ханкайского массива. Площадь месторождения 130 км2. Известно оно с середины 60-х годов.
          Угленосная ранне-среднемиоценовая усть-давыдовская свита мощностью 250-300 м представлена переслаиванием разнозернистых песчаников с галечниками, конгломератами, алевролитами, реже с аргиллитами, пластами и пропластками угля. Всего здесь установлено 8 пластов угля мощностью от 2 до 10 м. Строение пластов сложное, количество породных прослоев от 1 до 10.
          Макроскопически угли Чернышевского месторождения темно-бурого и черного цвета, плотные. По блеску матовые, по структуре - штриховато-полосчатые. В углях встречаются обломки лигнитизированной древесины и включения янтаревидной смолы.
          Состав органической массы характеризуется высоким содержанием витринита - 78-95%, инертинита в среднем 5-12%, липтинита - 5-10%. Преобладание матовых углей, нередко с лигнитовидной структурой, свидетельствует об их низкой степени углефикации. Формирование их происходило в восстановительных условиях в обстановке обводненных застойных и проточных болот. Угли относятся к марке 2Б. Показатели качества углей приведены в таблице 11.
     
    Апрель 2000 г.

    ФАНДЮШКИН Геннадий Алексеевич, к.г. - м.н., с.н.с. лаборатории седиментологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН

    Тел.: (7-4232) 32-12-49
    Е-mail: fegi@online.marine.su

    Смотрите также на нашем сервере:

    Схема размещения угольных месторождений
    Таблица месторождений угля Приморского края

    а также
    Приложение2.
    Краткая характеристика  месторождений угля Приморского края
    электронного издания монографии ДВГИ ДВО РАН:
    "ГЕОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
     
     

    Copyright ©1998- 2000  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН
    webmaster@fegi.ru

    http://www.fegi.ru



    Яндекс.Метрика