The Banners
System on F.E.G.I.
Приморье Геология

УГЛЕНОСНОСТЬ  ПРИМОРСКОГО  КРАЯ
УГЛИ 
ПРИМОРСКОГО  КРАЯ

ЧТО  МЫ ЗНАЕМ  ОБ  УГЛЕ

  • Немного истории
  • Болота и их развитие
  • Болотная растительность
  • Микроорганизмы
  • Среда обитания
  • Как образуется уголь
  • УГЛЕНОСНОСТЬ  ПРИМОРСКОГО  КРАЯ
     
      Геологическое строение Приморья, наряду с другими природными явлениями, например, климатом, растительным и животным миром, отличается от других регионов России исключительным разнообразием. Можно с уверенностью предположить, что это разнообразие было присуще территории Приморья не только в современную эпоху, но и в далекие геологические периоды, отделенные от нас многими десятками и даже сотнями миллионов лет.
          В Приморье встречаются разнообразные по возрасту и составу комплексы осадочных, магматических и метаморфических пород. Значительная роль среди осадочных комплексов принадлежит угленосным формациям с преобладанием континентальных и, в меньшей степени, морских отложений. Разновозрастные угленосные отложения представлены либо в виде отдельных пластов и пачек мощностью в несколько десятков метров, либо толщ, достигающих одного и более километров.
          Эра торфоугленакопления на территории Приморья длится примерно на протяжении 230 млн. лет. Конечно, этот процесс шел не постоянно, были периоды, когда он полностью затухал, в другие - протекал с наибольшей интенсивностью. Таких периодов в геологической истории края можно выделить четыре: поздний триас (230-210 млн. лет назад), вторая половина раннего мела (130-100 млн. лет назад), средний палеоген (55-34 млн. лет) и неоген (24-2 млн. лет). Эпохи активного торфообразования зависили от характера и интенсивности тектонических движений, климата, состава атмосферы, растительности, величины суммарной площади седиментационных бассейнов суши, характера перемещения береговой линии (трансгрессии и регрессии). Эти и некоторые другие факторы в неповторимых сочетаниях определили особенности торфоугленакопления в каждом периоде геологической истории края.
          По строению и составу отложений в Приморье выделяется два типа бассейнов седиментации, к которым приурочены угленосные отложения: окраинно(эпи)-континентальный и внутриконтинентальный.
          Окраинно-континентальные бассейны существовали только на юге Приморья, с ними связаны угленосные отложения позднетриасового  и раннемелового возраста. Они включали в себя как пресноводные (озерные, озерно-болотные, речные, болотные), так и морские (прибрежное мелководье, пляжи, отмели, лагуны, заливы) осадки. Роль морских осадков по сравнению с пресноводными невелика.
          Внутриконтинентальные кайнозойские бассейны имели более широкое площадное распространение. Они прослеживаются практически по всей территории Приморья и сложены исключительно континентальными пресноводными отложениями - речными, озерными, озерно-болотными и болотными.
          .Территория Приморья приурочена к зоне сочленения Евразийского континента и Тихого океана. Основными структурами ее являются области палеозойской и мезозойской складчатости, Ханкайский срединный массив и Восточно-Азиатский вулканический пояс. С этими структурами и связаны угленосные отложения мезозойского и кайнозойского возрастов. Большинство угленосных структур имеют наложенный характер. Тектоника мезозойских структур сложная, преимущественно линейно-складчатая, осложненная многочисленными разрывами. Тектоника кайнозойских впадин проще: относительно сложная в приразломных зонах и простая на остальной площади. Угленосные формации Приморья известны в большинстве выделяемых здесь структурно-фациальных зон. Они формируют угольные бассейны, месторождения и углепроявления.
          Выделяются Южно-Приморский угленосный район с верхнетриасовой промышленной угленосностью, Раздольненский и Партизанский каменноугольные бассейны с нижнемеловой угленосностью, Угловский и Бикино-Уссурийский бассейны с эоцен-миоценовой угленосностью, Ханкайский бассейн с миоценовой угленосностью. Кроме этого имеется несколько разобщенных мелких месторождений и проявлений преимущественно палеогеновых углей (рис. 60). Общее количество учтенных запасов и ресурсов бурых и каменных углей в крае оценивается в 7240,5 млн. тонн, в том числе каменных - 2526,2 млн. т (35%), бурых - 4714,3 млн. т (65%). Все каменные угли имеют исключительно мезозойский возраст, бурые - кайнозойский (рис. 61, табл. 2).
    Дальше, при характеристике качественных показателей углей используются следующие символы и индексы.
    1. Индексы аналитических показателей: W - влага, А - зола, V - летучие вещества, Q - теплота сгорания, Х - пластометрическая усадка, у - толщина пластического слоя.
    2. Химические элементы: С - углерод, Н - водород, N - азот, О - кислород, S - сера.
    3. Показатели состояния топлива:
    верхний индекс ? - аналитические состояния топлива;
    верхний индекс d - сухое состояние топлива;
    верхний индекс daf - сухое беззольное состояние топлива;
    верхний индекс r - рабочее состояние топлива;
    верхний индекс af - влажное беззольное состояние топлива.
    4. Прочие характеристики твердого топлива: Ro - отражательная способность витринита в иммерсиию, (NA) - гуминовые кислоты, da - плотность кажущаяся, dr - плотность действительная.

    Апрель 2000 г.

    ФАНДЮШКИН Геннадий Алексеевич, к.г. - м.н., с.н.с. лаборатории седиментологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН

    Тел.: (7-4232) 32-12-49
    Е-mail: fegi@online.marine.su

    Смотрите также на нашем сервере:

    Схема размещения угольных месторождений
    Таблица месторождений угля Приморского края

    а также
    Приложение2.
    Краткая характеристика  месторождений угля Приморского края
    электронного издания монографии ДВГИ ДВО РАН:
    "ГЕОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
     

    Copyright ©1998- 2000  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН
    webmaster@fegi.ru

    http://www.fegi.ru



    Яндекс.Метрика