The Banners
System on F.E.G.I.
Приморье Геология

УГЛОВСКИЙ  БУРОУГОЛЬНЫЙ  БАССЕЙН
УГЛИ 
ПРИМОРСКОГО  КРАЯ

ЧТО  МЫ ЗНАЕМ  ОБ  УГЛЕ

  • Немного истории
  • Болота и их развитие
  • Болотная растительность
  • Микроорганизмы
  • Среда обитания
  • Как образуется уголь
  • УГЛЕНОСНОСТЬ  ПРИМОРСКОГО  КРАЯ
     
      Угловский бассейн расположен в непосредственной близости от г. Влпдивостока. Площадь его около 3000 км2. В состав бассейна входят Тавричанское, Артемовское, Глуховское, Бонивуровское и Шкотовское месторождения. Рельеф бассейна в границах Артемовского и Тавричанского местрождений представлен слабовсхолмленной равниной, Шкотовского - расчлененным эрозией базальтовым плато с отметками до 240 м. По территории бассейна протекают реки, впадающие в Уссурийский и Амурский заливы. Угли здесь известны с 1861 г. Добыча угля производится с 1868 г. Запасы и ресурсы угля в бассейне оцениваются в 1,13 млрд. т. В настоящее время дальнейшее развитие добычи угля перспективно только на Шкотовском месторождении.
          Практически все угольные месторождения бассейна приурочены к приразломным наложенным впадинам Южно-Приморской структурно-фациальной зоны Приморской области палеозойской складчатости. Относительно простые пликативные структуры впадин интенсивно дислоцированы разрывными нарушениями сбросового типа. Угленосность кайнозойских отложений связана с эоцен-олигоценовой угловской и нижне-среднемиоценовой усть-давыдовской свитами. Последняя содержит угольные пласты только на Шкотовском месторождении.
         Тавричанское месторождение расположено на западе бассейна и приурочено к западным активизированным районам Угловской впадины, контролируемой крупным разломом, проходящим вдоль западного борта грабена Амурского залива (рис. 65).
          Угленосная угловская свита мощностью 350-600 м в нижней части (до 300 м) представлена плохо отсортированными и слабо окатанными пролювиально-аллювиальными отложениями: конгломератами, конгломерато-брекчиями, гравелитами, грубо- и среднезернистыми песчаниками с редкими прослоями алевролитов. Выше с постепенным переходом залегают мелкозернистые песчаники, алевролиты, аргиллиты и пласты бурого угля, представляющие осадки болот и озерного мелководья.
          Всего на месторождении установлено 33 пласта и пропластка угля, средние мощности которых колеблются от 3,5 до 5,5 м, иногода достигая 13-15- м, строение пластов сложное.
          Угли Тавричанского месторождения крепкие, плотные, черного цвета. По блеску выделяются: блестящие, полублестящие, полуматовые и матовые; по структуре: однородные, тонкополосчатые и штриховатые.
          Угли характеризуются высоким содержанием витринита (82-94%) и низким липтинита (6-13%) и  инертинита (1-5%), что указывает на формирование исходных торфяников в сильно обводненной преимущественно застойной среде. Основные показатели качества угля: Wtr - 9-12%, Ad - 12-26%, Std - 0,2-0,5%, Vdaf - 45-50%, Cdaf - 71-77%, Hdaf - 5,5-7,0%, Qir - 15,5-16,3 МДж/кг, Qsdaf - 29,0-32,0 МДж/кг, Ro - 0,45-0,54.
          Артемовское месторождение расположено В юго-восточной части Угловской впадины (рис. 65). Эксплуатируется с 1911 г.
     В основании угленосной эоцен-олигоценовой угловской свиты (200-550 м), также как и на Тавричанском месторождении, залегают слабо окатанные конгломераты и конгломерато-брекчии (50-400 м) проллювиально-аллювиального генезиса. Выше с постепенным переходом и в направлении с северо-запада на юго-восток грубообломочные отложения замещаются преимущественно тонкозернистыми песчаниками с отдельными горизонтами алевролитов, аргиллитов и пластов бурого угля, представляющих осадки озерного мелководья и болот различной проточности.
          Угловская свита содержит около 20 пластов угля сложного строения мощностью от 1,3 до 17,0 м. Преобладают мощности пластов 3-5 м.
          Угли плотные, буровато-черного цвета, полублестящие и полуматовые (50-75%) и матовые (20-30%), штриховато-полосчатые. Угли сложены в основном витринитом (93-99%). Липтинита - до 6%, инертинита - не более 2-3%. Формирование торфяников проходило в сильно обводненной почти застойной среде. Характеристика качества углей показана в таблице.6.
          Шкотовское месторождение приурочено к одноименной приразломной впадине, расположенной в пределах Южно-Приморской структурно-фациальной зоны (рис. 66). Угли известны здесь с 1884 г. Промышленная угленосность установлены в 50-х годах XX столетия. Добыча угля ведется с 1960 г.
          В отличие от Тавричанского и Артемовского месторождений здесь угленосна помимо эоцен-олигоценовой угловской свиты и миоценовая усть-давыдовская свита.
          В составе угловской свиты преоблдадают алевролиты и аргиллиты (до 67%), песчаники (до 20%), угли и углистые породы (10-13%), представляющие руслово-пойменные, озерные и болотные осадки. Пролювиально-делювиальные отложения небольшой мощности встречаются редко и приурочены к низам свиты. Свита вмещает до 20 пластов и пропластков бурого угля, из которых 3-6 имеют промышленное значение. Средняя мощность пластов 2-4 м.
          Усть-давыдовская свита имеет мощность 300-400 м. В ее основании залегает горизонт (до 120 м) хорошо окатанных и отсортированных русловых конгломератов, выклинивающихся в северном направлении. Выше залегают песчано-глинистые преимущественно озерно-болотные отложения, содержащие до 34 угольных пластов и пропластков. Строение большинства пластов сложное, средние мощности их от 1,5 до 6,0 м.
          Угли угловской свиты плотные, линзовиднополосчатые, усть-давыдовской - мягкие, штриховатые. Цвет углей темно-коричневый и буровато-черный, блеск - полуматовый и матовый. Все угли гумусовые. По характеру исходного растительного материала преобладают древесные ткани, в меньшем количестве встречаются паренхимные и коровые. Накопление растительного материала протекало в условиях влажного и теплого климата, в обстановке обводненных болот, что способствовало сильному остудневанию растительных тканей и образованию гелифицированных компонентов. Содержание витринита в углях составляет 83-92%, липтинита 2-10%, инертинита - 2-3% и микстинита - 4-7%. Угли угловской свиты отличаются повышенным содержанием суберинита, в них встречаются также резинит, кутинит и споринит.
          Угли угловской свиты относятся к марке 3Б, усть-давыдовской - 2Б. Первые характеризуются повышенным содержанием германия и галлия. Характеристика качества угля приведена в таблице.7.
         
         
    Апрель 2000 г.

    ФАНДЮШКИН Геннадий Алексеевич, к.г. - м.н., с.н.с. лаборатории седиментологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН

    Тел.: (7-4232) 32-12-49
    Е-mail: fegi@online.marine.su

    Смотрите также на нашем сервере:

    Схема размещения угольных месторождений
    Таблица месторождений угля Приморского края

    а также
    Приложение2.
    Краткая характеристика  месторождений угля Приморского края
    электронного издания монографии ДВГИ ДВО РАН:
    "ГЕОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
     

    Copyright ©1998- 2000  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН
    webmaster@fegi.ru

    http://www.fegi.ru



    Яндекс.Метрика