The Banners
System on F.E.G.I.
Приморье Геология

УГЛЕНОСНОСТЬ  ВЕРХНЕТРИАСОВОГО  ВОЗРАСТА
УГЛИ 
ПРИМОРСКОГО  КРАЯ

ЧТО  МЫ ЗНАЕМ  ОБ  УГЛЕ

  • Немного истории
  • Болота и их развитие
  • Болотная растительность
  • Микроорганизмы
  • Среда обитания
  • Как образуется уголь
  • УГЛЕНОСНОСТЬ  ПРИМОРСКОГО  КРАЯ
     
      Триасовый период в масштабах земного шара является единственным периодом, эры торфоугленакопления для которого характерно почти полное прекращение процессов торфонакопления. Редкие, в основном, позднетриасовые угленосные формации занимают всего 0,8%  площади триасового осадконакопления. В триасе произошла смена палеофитной лепидофитово-птеридоспермовой растительной формации мезофитной гинкгово-цикадофитовой с хвойными и новыми формами папоротников. Обычно смена растительных формаций происходит  постепенно. В триасе же, особенно к его середине, произошло почти полное вымирание древних форм и лишь в позднем триасе стали развиваться мезофитные формы.
         Одной из причин прекращения накопления  биомассы в триасе послужило быстрое и значительное понижение уровня мирового океана, вызванное этим усиление денудации поверхности континентов, сокращение площадей седиментационных бассейнов. Другой причиной  резкого сокращения растительного покрова, угнетения и вымирания палеофитных растений были аридизация климата и значительное уменьшение в атмосфере кислорода и углекислого газа, приведшее к кислородному голоданию растений и снижению их энергии фотосинтеза.
          В Приморье наиболее ранняя эпоха торфонакопления связана с триасовыми отложениями, широко распространенными на юге края и представленными мощной (до 3 км) толщей морских флишоидных преимущественно песчано-глинистых осадков, залегающих несогласно на верхнепалеозойском складчатом основании и палеозойских гранитах (рис. 62) Лишь в позднем триасе морские условия неоднократно сменялись континентальными. В карнийское и норийское время в обстановке теплого и влажного климата, обильной растительности, выровненного рельефа с многочисленными лагунами, озерами и болотами накапливались угленосные отложения соответственно садгородской (600 м) и аминской (100 м) свит.Типичными осадками были пески, алевриты, глины, торфяники; растениями-торфообразователями (по убывающей) -диптериевые и осмундовые папоротники, гинкговые и цикадовые, хвойные, птеридоспермы и членистостебельные. Наиболее благоприятные условия для торфоугленакопления были в карнийское время. Отложения садгородской и аминской свит содержат, соответственно, до 20 и 5 пластов и пропластков каменного угля мощностью от 0,1 до 30,0 м.
         В структурном плане триасовые угленосные отложения приурочены к Раздольненскому эпигерцинскому наложенному прогибу. Породы интенсивно дислоцированы в крутые (до 700) и пологие (10-300) складки преимущественно северо-восточного простирания и нарушены многочисленными разрывами различных направлений и типов.
          Триасовые угли макроскопически черного и серебристо-серого цвета, полублестящие, полосачатые. По исходному растительному материалу - гумусовые, преобладают микрокомпоненты групп витринита (20-95%) и инертинита (5-87%). Липоидные микрокомпоненты очень редки. Угли преимущественно высокозольные, труднообогатимые. По марочному составу относятся к газовым, отощенно-спекающимся, тощим, редко к коксующимся. Характеристика качества углей по месторождениям приведена в таблице 3. В целом верхнетриасовая угленосность в Приморье изучена слабо, несмотря на то, что о наличии этих углей известно с конца XIX века. До настоящего времени эти угли практически не отрабатывались, если не учитывать кустарных разработок в небольших объемах, относящихся к началу XX столетия. Об этом свидетельствуют сохранившиеся старые горные выработки в бассейнах рек Барабашевки, Большой и Малой Кипарисовки, Лянчихи. Уголь использовался в основном для нужд военно-морского флота и населения.
          Триасовые угли Приморья можно рассматривать как потенциальную сырьевую базу  энергетических углей. Их общие прогнозные ресурсы составляют 859 млн. т., или 12% от общего количества углей края ( рис. 61).
     
    Апрель 2000 г.

    ФАНДЮШКИН Геннадий Алексеевич, к.г. - м.н., с.н.с. лаборатории седиментологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН

    Тел.: (7-4232) 32-12-49
    Е-mail: fegi@online.marine.su

    Смотрите также на нашем сервере:

    Схема размещения угольных месторождений
    Таблица месторождений угля Приморского края

    а также
    Приложение2.
    Краткая характеристика  месторождений угля Приморского края
    электронного издания монографии ДВГИ ДВО РАН:
    "ГЕОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
     

    Copyright ©1998- 2000  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН
    webmaster@fegi.ru

    http://www.fegi.ru



    Яндекс.Метрика