The Banners
System on F.E.G.I.
Приморье Геология

БИКИНО - УССУРИЙСКИЙ  БУРОУГОЛЬНЫЙ  БАССЕЙН
УГЛИ 
ПРИМОРСКОГО  КРАЯ

ЧТО  МЫ ЗНАЕМ  ОБ  УГЛЕ

  • Немного истории
  • Болота и их развитие
  • Болотная растительность
  • Микроорганизмы
  • Среда обитания
  • Как образуется уголь
  • УГЛЕНОСНОСТЬ  ПРИМОРСКОГО  КРАЯ
     
      Бассейн включает в себя ряд угольных месторождений, приуроченных к тектоническим и вулкано-тектоническим кайнозойским впадинам, расположенным в центральной и северной частях Приморского края в бассейнах р. Уссури и ее правых притоков рек Бикин и Большая Уссурка (рис. 60). Впадины сформированы на сложнодислоцированном основании Сихоте-Алиньской складчатой системы в границах Бикинской и Алчанской структурно-формационных зон Арсеньевского прогиба и приурочены к зонам глубинных разломов.
          В настоящее время выявлено и в разной степени изучено более 10 таких впадин, выполненных кайнозойскими континентальными угленосными отложениями: Бикинская, Алчанская, Средне-Бикинская, Верхне-Бикинская. Гоголевская, Маревская, Белогорская, Ореховская, Малиновская, Крыловская и др.
          Угленосные отложения впадин представлены эоцен-олигоценовыми и миоценовыми образованиями, сопоставимыми соответственно с угловской и усть-давыдовской свитами Южного Приморья. Рельеф складчатого основания впадин интенсивно расчленен, поэтому кайнозойские отложения залегают на фундаменте различными стратиграфическими уровнями. Современные глубины впадин различны и колеблются от 1800 (Бикинская) до 250 м (Ореховская). Наиболее глубоко погруженное ложе впадин обычно выполнено плохо отсортированными, грубообломочными отложениями базального типа.
          В угловское и усть-давыдовское время во всех впадинах неоднократно существовали благоприятные условия для формирования и широкого развития торфяников с последующим преобразованием их в угольные пласты. Сближенные угольные пласты в разрезах угленосных свит всех перечисленных месторождений образуют пластовые группы или горизонты, представленные 2-5 самостоятельными пластами угля.
          Угольные пласты обычно сложного, реже простого строения. Примерно одинаковая степень углефикации растительного материала одних и тех же возрастных уровней в разных впадинах свидетельствует о синхронности нисходящих и восходящих движений земной коры.
          Угли толщ, сопоставляемых с эоцен-олигоценовой угловской свитой, бурые, марки 2Б и 3Б, а угли толщ, соответствующих ранне-среднемиоценовой усть-давыдовской свите - марки 1Б и 2Б.
         По составу исходного растительного материала угли обеих толщ гумусовые с редкими прослоями сапропелевых. Угли всех месторождений бассейна в основном средне-высокозольные (25-35%). По запасам и ресурсам бурого угля бассейн является самым крупным в Приморском крае.
          Наиболее крупным и экономически значимым месторождением бассейна является Бикинское, расположенное на севере Приморья и приуроченное к приразломной впадине размером 35х20 км (рис. 70). Мощность выполняющих ее отложений около 2 км. Угли здесь известны с 1930 г., добыча их ведется с 1973 г.
          Угленосные отложения чехла Бикинской впадины залегают с резким угловым с стратиграфическим несогласием на образованиях фундамента и разделяются на три толщи: нижнюю угленосную, среднюю безугольную и верхнюю угленосную.
          Эоцен-олигоценовая нижняя угленосная толща мощностью 850-900 м сложена преимущественно тонко-мелкозернистыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами и пластами бурого угля. Всего здесь установлено 23 пласта, объединенных в 3 группы. Количество пластов в группах от 2 до 8. Мощности их колеблются от 2 до 32 м. Строение пластов преимущественно сложное. Максимальная угленосность отвечает западным и северо-западным частям впадины. В юго-восточном направлении пластовые группы и отдельные пласты постепенно удаляются друг от друга, теряют рабочие мощности.
     В центральной части впадины промышленная угленосность приурочена к нижне-среднемиоценовой угленосной толще мощностью 750 м, сложенной тонко- и мелкозернистыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углистыми породами. Толща содержит 15 групп пластов угля, общее количество которых составляет33. Мощность пластов колеблется в значительных пределах, достигая по некоторым пластам на отдельных площадях 30 м. Строение пластов преимущественно сложное. Максимальная угленосность толщи отвечает наиболее глубокой центральной  части впадины, к флангам пласты угля в группах постепенно удаляются друг от друга, утончаются до полного выклинивания.
          В угленосных отложениях Бикинской впадины выделяются руслово-пойменные, озерные, озерно-болотные и болотные комплексы осадков.
          Угли месторождения плотные, черные и буровато-коричневые. По блеску - матовые, полуматовые и очень редко - полублестящие. Структура углей штриховатая и линзовидно-полосчатая. В составе углей преобладает витринит (85-95%). Липтинит и инертинит составляют соответственно 2-5% и 5-10%. Встречается сапропелевое вещество. Среди структурных компонентов хорошо выделяются остатки стеблевой древесины, паренхимные ткани листьев, фрагменты коры. Липтинит представлен суберинитом, кутинитом и резинитом.
          По составу исходного материала угли в основном гумусовые. Сапрогумолиты имеют незначительное распространение в верхних пластах угля нижней угленосной толщи.
          Петрографический состав углей свидетельствует о формировании торфяников в условиях обводненных более или менее проточных пойменных болот. Динамика водной среды не была постоянной, что приводило то к формированию малозольных полублестящих и полуматовых углей, то к образованию матовых, более зольных их разностей.
          В бикинских углях выявлены промышленные содержания германия, иттрия и некоторых других редких элементов. Качество углей отражено в таблице 12.
         Характеристика угленосности прочих угольных месторождений Приморья приведена в таблице 13.
         
    Апрель 2000 г.

    ФАНДЮШКИН Геннадий Алексеевич, к.г. - м.н., с.н.с. лаборатории седиментологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН

    Тел.: (7-4232) 32-12-49
    Е-mail: fegi@online.marine.su

    Смотрите также на нашем сервере:

    Схема размещения угольных месторождений
    Таблица месторождений угля Приморского края

    а также
    Приложение2.
    Краткая характеристика  месторождений угля Приморского края
    электронного издания монографии ДВГИ ДВО РАН:
    "ГЕОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
     

    Copyright ©1998- 2000  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН
    webmaster@fegi.ru

    http://www.fegi.ru



    Яндекс.Метрика