The Banners
System on F.E.G.I.
Приморье Геология

СОВРЕМЕННОЕ  СОСТОЯНИЕ И  ПЕРСПЕКТИВЫ  РАЗВИТИЯ  УГОЛЬНОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
ПРИМОРСКОГО  КРАЯ
УГЛИ 
ПРИМОРСКОГО  КРАЯ

ЧТО  МЫ ЗНАЕМ  ОБ  УГЛЕ

  • Немного истории
  • Болота и их развитие
  • Болотная растительность
  • Микроорганизмы
  • Среда обитания
  • Как образуется уголь
  • УГЛЕНОСНОСТЬ  ПРИМОРСКОГО  КРАЯ
     
      До середины текущего столетия основой мировой и российской энергетики были угольные ресурсы. Начиная с 50-х годов, в связи с ростом уровня потребления нефти и газа, наблюдается постепенное снижение добычи и использования углей. В настоящее время доля углей в мировом энергетическом балансе составляет в среднем около 30%. Современный уровень добычи нефти и газа, по некоторым расчетам, сохранится до середины XXI столетия и уже за пределами 2000 г. в мире резко возрастет потребность в угольных ресурсах. Поэтому, в обозримом будущем, уголь останется не только конкурентоспособным энергоносителем по сравнению с пока опасным атомным источником энергии, но может получить даже приоритетное значение, оставаясь по-прежнему “настоящим хлебом промышленности” не только как топливо, но все больше как ценнейшее природное химическое сырье. Путем применения специальных технологий из угля можно получать сотни продуктов: синтетическое газообразное и жидкое топливо, доменный и энергетический кокс, смолы, газы, ацетилен, спирт, кислоты, пластмассы, лаки, лекарства, взрывчатые вещества и многие другие.
         Приморский край - наиболее развитая в промышленном отношении территория Дальневосточного экономического района. На его долю приходится примерно 27% электроэнергии и 32% топлива, потребляемых в регионе. Основным энергоносителем в крае в настоящее время и на перспективу являются бурые и каменные угли, широко распространенные практически во всех административных районах края. Основные потребители угля: тепловые электростанции, районные и промышленные котельные, коммунально-бытовой сектор, горнорудная промышленность и отрасли строительной индустрии. Доля угля в топливном балансе края - 60-64%, а в производстве электроэнергии - более 80% (рис. 71). До 1991 г. в крае происходил постоянный рост потребления электроэнергии и тепла. В настоящее время в связи со снижением общего уровня производства это потребление снизилось. Однако снижение добычи угля и, соответственно, выработки электроэнергии и тепла происходит значительно быстрее, чем потребности в них народного хозяйства и населения. Поэтому топливный дефицит в крае в последние годы составляет около 5 млн. т. у. т., или в расчете на добываемые в крае марки угля - около 7 млн. т. угля в год (рис. 72). После 2000 г. предполагаются некоторые изменения в топливном балансе края за счет поставок сахалинского природного газа предположительно в объеме 3 млрд. м3 в год. Существенного влияния на структуру топливного баланса это не окажет и потребности в угольном топливе не уменьшится.
         До 1997 г. добыча угля в крае велась 14 шахтами и 5 разрезами. В настоящее время в связи с реструктуризацией угольной промышленности количество шахт в крае значительно сократилось. Дефицит угольного топлива в Приморье обусловлен прежде всего низкими темпами строительства новых и реконструкции действующих угледобывающих предприятий, хотя необходимая для этой цели минерально-сырьевая база имеется. Дефицит тепловой и электрической энергии в конечном счете тормозит развитие народного хозяйства. Завоз топлива из других регионов страны или импорт его вряд ли может быть оправдан, тем более при наличии минерального сырья на месте. Геологическое  строение  территории   Приморского   края   изучено   достаточно,   чтобы прогнозировать состояние и наращивание сырьевой базы и планировать уровень добычи на несколько десятилетий.
         В Приморье относительно развита транспортная инфраструктура. Это - транссибирская железнодорожная магистраль, железные дороги местного значения, шоссейные дороги, морские порты, позволяющие осуществлять перевозки угля как внутри края, так и вывозить топливо за его пределы.
          Добыча угля в крае ведется открытым и подземным способами. Основными объектами добычи угля открытым способом являются Бикинское и Павловское буроугольные и Липовецкое каменноугольное месторождения. Подземным (шахтным) способом добыча угля ведется в Раздольненском, Угловском и Партизанском бассейнах. Выполненные за последние 30 лет поисковые и разведочные работы позволили резко увеличить добычу угля наиболее дешевым открытым способом.
          Распределение запасов углей Приморского края по степени их разведанности показано на рис. 73. Следует отметить, что если в целом для территории Дальневосточного экономического района отношение разведанных запасов к учтенным и ресурсам (т. е. к слаборазведанным и прогнозным) составляет менее 9%, то для Приморского края этот показатель - 18,4%. Однако обеспеченность угледобывающих предприятий детально разведанными промышленными запасами, в сравнении с другими угольными бассейнами России, крайне мала.
          Наличие в Приморье липтобиолитовых смоляных углей с запасами и ресурсами около 500 млн. т. дают хорошую перспективу использования их в качестве сырья для химической переработки. На территории края имеются и коксующиеся марки углей, правда использование их в металлургической промышленности в обозримом будущем проблематично.
          В составе приморских углей выявлены так называемые “редкие и рассеянные элементы”, достигающие на ряде месторождений промышленных содержаний (рис. 74). Пути возможного применения приморских углей показаны на рис. 75.
          Таким образом, запасы и ресурсы угля Приморского края являются крупной минерально-сырьевой базой на XXI век.     
          
     
     Апрель 2000 г.

    ФАНДЮШКИН Геннадий Алексеевич, к.г. - м.н., с.н.с. лаборатории седиментологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН

    Тел.: (7-4232) 32-12-49
    Е-mail: fegi@online.marine.su

    Смотрите также на нашем сервере:

    Схема размещения угольных месторождений
    Таблица месторождений угля Приморского края

    а также
    Приложение2.
    Краткая характеристика  месторождений угля Приморского края
    электронного издания монографии ДВГИ ДВО РАН:
    "ГЕОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
     
     

    Copyright ©1998- 2000  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН
    webmaster@fegi.ru

    http://www.fegi.ru



    Яндекс.Метрика