МОРСКИЕ   МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 Е.И.Соболевский    Задолго до появления на нашей планете людей, моря и океана были освоены морскими млекопитающими - китообразными и ластоногими. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде.  В процессе эволюции видовой состав морских млекопитающих претерпел существенные изменения. Менялись эпохи и вместе с ними и условия существования, одни виды вымирали, другие, наоборот, сумели адаптироваться и приумножать свою численность. К настоящему времени на нашей планете сохранились 119 видов морских млекопитающих, которые объединены в два отряда - китообразных (Cetacea) и ластоногих (Pinnipedia), последний менее многочислен и включают 32 вида.
    Морские млекопитающие объединяют животных различных по длине и массе тела. Здесь можно встретить мелких тюленей и дельфинов, вес которых не превышает 50 кг и крупных исполинов как например синего кита, вес которого может достигать 160 тонн. Киты, дельфины и тюлени - довольно своеобразная группа морских животных, хорошо адаптировавшаяся к внешней среде. Они приспособились к обитанию в разных климатических зонах - арктической и антарктической, бореальной и даже субтропической. Их можно встретить по одиночке, небольшими разрозненными группами и большими стадами.
    В Японском море встречаются приблизительно около 30 видов китов, дельфинов и тюленей. К сожалению специальных исследований по морским млекопитающим в Японском море не проводилось. Это объясняется прежде всего тем, что киты и тюлени не образуют здесь больших скоплений и поэтому не представляли интерес как объекты крупномасштабного китобойного и зверобойного промысла в XVIII - XX столетиях. В связи с этим в литературе крайне мало сведений об их численности, характере распределения и сезонных миграциях в Японском море. Практически до настоящего времени Японское море является «белым пятном» в отношении распределения отдельных видов дельфинов и китов. Вполне возможно, что присутствие некоторых видов до настоящего времени остается неизвестным и для науки. Хотя встречи китов и дельфинов наблюдают многие рыбаки, однако, зачастую, возникают большие трудности с определением вида. Животные появляются на поверхности воды на короткий отрезок времени и поэтому даже специалисты, занимающиеся изучением китов и тюленей, оказываются в затруднительном положении с определением их видовой принадлежности, тем более, что наблюдать морских обитателей приходиться на значительном удалении от судна, часто в плохую погоду и при большом волнении моря.
    В Японском море встречаются 6 видов тюленей: ларга (Phoca largha), крылатка (Histriophoca fasciata), морской заяц или лахтак (Erignatus barbatus), кольчатая нерпа или акиба (Pusa hispida), северный морской котик (Callorhinus ursinus) и сивуч (Eumetopias jubatus). Из перечисленных видов самыми массовыми являются  ларга и северный морской котик.

Ларга - Phoca largha
Северный морской котик - Callorhinus ursinus
Сивуч - Eumetopias jubatus
Кольчатая нерпа или акиба - Pusa hispida
Крылатка или полосатый тюлень - Histriophoca fasciata
Морской заяц или лахтак - Erignathus barbatus

    В Японском море можно наблюдать свыше 20 видов китообразных (Omura, 1950; Томилин, 1957; Nishiwaki,1967). К сожалению сведения по многим китам и дельфинам носят фрагментарный характер. Крупномасштабный промысел китов в Японском море не проводился, однако, в годы второй мировой войны существовала локальная добыча китов-полосатиков в заливе Петра Великого.
    В Японском море можно встретить всех представителей семейства полосатиков - (Balaenopteridae).

Малый полосатик - Balaenoptera acutorastrata
Сейвал - Balaenoptera borealis
Финвал - Balaenoptera physalis
Синий или голубой кит - Balaenoptera musculus
Горбатый кит - Megaptera novaeangliae
Серый кит - Eschrichtius gibbosus
Южный гладкий кит - Eubalaena glacialis

      Зубатые китообразные представлены в Японском море довольно многочисленной группой включающей 15 видов (Omura, 1950; Томилин, 1957; Слепцов, 1961).

Кашалот - Physeter macrocephalus
Косатка - Orcinus orca
Малая или черная косатка - Pseudorca crassidens
Белокрылая морская свинья - Phocoenoides dalli
Тихоокеанский короткоголовый (белобокий) дельфин-Lagenorhynchus obliquidens
Белуха - Delphinapterus leucas
Северный плавун - Berardius bairdi

    Большинство из названных видов могут встречаться у берегов Приморья не ежегодно. Вероятно, это связано с влиянием теплого Цусимского течения и подходом теплолюбивых кормовых объектов (рыб, кальмаров), которые играют важную роль в питании китообразных.
    Современная численность китообразных в Японском море, по-видимому, несколько меньше, чем была в начале XX века. Сокращение запасов китов в основном коснулось серого кита и китов полосатиков. С прекращением крупномасштабного китобойного промысла в последние 10 лет наблюдается постепенное восстановление численности охотско-корейской популяции серого кита, китов-полосатиков, кашалота и некоторых видов дельфинов. Вполне возможно, что в ближайшие годы многие редкие виды китов и дельфинов станут обычными видами в заливе Петра Великого и у берегов Приморья.
 

Литература
 

  • Атлас морских млекопитающих СССР. М.»Пищевая промышленность», 1980.183 с.
  • Берзин А.А., Яблоков А.В. Численность и популяционная структура основных эксплуатируемых видов китообразных Мирового океана// Зоол.журн.1978.Т.57. Вып.12. С. 1771-1785.
  • Панина Г.К. Характер распределения котиков, зимующих в Японском море//Известия ТИНРО, т.80. М. 1971. С.14-24.
  • Слепцов М.М. Распределение китообразных в Японском море//Китообразные дальневосточных морей. М. Изд. АН СССР, 1961, с.93-110.
  • Соболевский Е.И. Возрастно-половая структура и смешиваемость популяций котиков в море// Исследования по биологии рыб и промысловой океанографии. 1976, Владивосток, ТИНРО, вып.7, с.153-161.
  • Соболевский Е.И. Распределение морских млекопитающих, их численность и роль как потребителей других животных в Японском море// Морские млекопитающие Дальнего Востока. Владивосток, 1984, с.39-53.
  • Соболевский Е.И. Популяционная морфология ластоногих. М. Наука, 1988, 216 с.
  • Соболевский Е.И. Наблюдения за поведением серых китов (Eschrichtius gibbosus Erxl., 1777) на шельфе северо-восточного Сахалина// Экология. 1998, N2. С.121-126.
  • Томилин А.Г. Китообразные. Сер. Звери СССР и прилежащих стран, М.: Изд-во АН СССР, 1957, т.9, 756с.
  • Matsuura Y. On the lesser Rorgual found in the adjacent waters of Japan//. - Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 1936, v.4, N 5, p.325-330.
  • Nishiwaki M. Distribution and migration of marine mammals in the north Pacific area. // Bull. Ocean. Res. Inst., University of Tokyo, 1967, N1, p.1-64.
  • Nishiwaki M. Distribution and migration of the larger Cetaceans in the north Pacific as Shown by Japanese whaling results.// The Ocean Res. Inst., University of Tokyo, 1967a, v.5,p.103-123.
  • Omura H. Whales in the adjacent waters of Japan. // Sci. Rep. Whales Res. Inst., 1950, N4, p.27-113.

  •  
    На фотографии Евгений Иванович Соболевский с бельком ларги, 1972 год, о. Демина, Малая Курильская гряда (любительское фото из архивов автора).
     
      СОБОЛЕВСКИЙ Е.И., д.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН



    Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
    webmaster@fegi.ru

    h t t p : / / w w w . f e g i . r u


    Яндекс.Метрика