СЕРЫЙ КИТ - Eschrichtius gibbosus

       Взрослые киты имеют длину в среднем 11-13 м и весят около 30 т.. Тело короткое, голова небольшая, нижняя челюсть массивная с килевидным гребнем впереди. Спинной плавник отсутствует, грудные плавники широкие и относительно короткие. Общая окраска серо-бурая со светлыми пятнами по всему телу. На боках хвостового стебля серые пятна более темные и меньших размеров. Цедильный аппарат представлен толстыми, грубыми пластинами.
    В Японском море встречаются серые киты только охотско-корейской популяции. Совсем недавно охотско-корейская популяция серых китов считалась практически истребленной (Берзин, Яблоков, 1978), однако с прекращением добычи серых китов появилась надежда на восстановление численности этого вида. У серых китов очень четко выражены сезонные миграции. Зимой киты в основном находятся у берегов Кореи и Японии, а весной мигрируют на шельф северо-восточного Сахалина в Охотское море. Осенью животные совершают обратные миграции. Летний нагул серых китов, как показали результаты совместной российско-японской экспедиции в июле-августе 1995 г. в основном проходит на небольшой акватории напротив залива Пильтун у восточного Сахалина (Соболевский, 1998).
    Серые киты питаются донными животными. Важную роль в питании китов занимают амфиподы, кольчатые черви и моллюски, второстепенная роль принадлежит рыбам. Способность китов взрыхлять песчано-илистый грунт килевидным гребнем позволяет животным добывать кормовые объекта, которые закапываются в поверхностных слоях.
Наблюдение показали, что довольно часто киты кормятся небольшими группами в 4-6 особей. Оказывается, что при групповом кормлении совсем не обязательно всем китам вспахивать грунт. Молодые животные часть корма могут получать находясь рядом со взрослыми, процеживая взрыхленный ими грунт и не тратя на это больших энергетических усилий Материнская привязанность и взаимопомощь здесь будут одной из важных форм поведения животных.
     В начале XX века численность охотско-корейской популяции серых китов в Японском море приблизительно составляла 2,5-3 тыс. особей (Соболевский, 1984). Современная численность популяции примерно в 10 раз ниже и оценивается в 250 голов.
 

Фото Pieter Folkens
 
  СОБОЛЕВСКИЙ Е.И., д.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН
Яндекс.Метрика