The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Охрана



БОТАНИЧЕСКИЙ САД - ИНСТИТУТ ДВО РАН




     Экспозиционные и коллекционные участки лаборатории интродукции древесных растений

     Цветущие уголки сада

     Роза - прекраснейшая царица цветов

     Сад под стеклянной крышей

     Коллекции растений флоры Российского Дальнего Востока

     Экологическая тропа






      Открытие и изучение корифеями отечественной ботаники С. П. Крашенинниковым, К. И. Максимовичем и В. Л. Комаровым богатой и уникальной для России флоры и растительности российского Дальнего Востока, особенно ее южной части, входящей в древнюю Восточноазиатскую флористическую область, насущные проблемы освоения и развития региона привели к необходимости создания научного центра по экспериментальному изучению дальневосточных и инорайонных растений в стационарных условиях. В связи с этим еще в дооктябрьский период в г. Никольске-Уссурийском был организован ботанический сад при Южно-Уссурийском отделении Русского географического общества. Инициатором его создания был академик (впоследствии - президент АН СССР) В. Л. Комаров, а ведущим сотрудником - Е. Н. Клобукова-Алисова - авторы первых определителей растений Дальневосточного края. Но просуществовал этот сад недолго.
       В середине 20-х годов попытку создания ботанического сада в районе станции «Сад-город» под Владивостоком предпринял профессор В. М. Савич, который был и его директором. Этот Сад, организованный под эгидой Общества изучения Амурского края, также проработал немного времени.
        После окончания Великой Отечественной войны было признано необходимым создать в системе АН СССР сеть ботанических садов по всей стране. В это время было начато создание Главного ботанического сада в Москве, Центрального сибирского ботанического сада в Новосибирске. В это же время Дальневосточная база АН СССР и местные власти Приморского края выступили с инициативой создания академического ботанического сада во Владивостоке, которая была поддержана в апреле 1946 г. Бюро совета филиалов и баз АН СССР. В пригороде Владивостока («19-й км») ведущими дальневосточными лесоводами профессором (позднее членом-корреспондентом АН СССР) Б. П. Колесниковым и профессором Н. Е. Кабановым был подобран участок площадью 176 га (современная территория - 170 га) с хорошо сохранившимися чернопихтово-широколиственными и лиственными лесами. Именно он и был закреплен в 1948 г. за новым Садом решением Владивостокского горсовета, а в феврале 1949 г. передан решением Совета Министров СССР Дальневосточной базе АН СССР под строительство ботанического сада.
       Длительное время штаты Сада не были укомплектованы, а должность заведующего была вакантной. Исполнение обязанностей первого директора на общественных началах осуществлял сотрудник Базы А. З. Коваленко. В Саду эпизодически работали сотрудники Почвенно-ботанического сектора Базы (зав. сектором Н. Е. Кабанов), в структуру которого Сад и входил до 1962 г. В 1949 г. Ботанический сад возглавила М. А. Скрипка (она же - единственный научный сотрудник), в 1950 г. она официально была назначена на должность. В 1951 г. штат составил 6 чел., но уже с этого года разрабатывалась научно-исследовательская тема «Введение в культуру местных и инорайонных полезных растений в условиях южного Приморья», включающая три раздела. В 1952-1958 гг. ботаническим садом заведовал В. Г. Синегуб. В этот период большую помощь в организации научно-исследовательских работ оказал Главный ботанический сад АН СССР. По результатам работ пятилетки была опубликована первая научная монография М. А. Скрипка «Дикорастущие многолетние травянистые растения юга Дальнего Востока для зеленого строительства» (1960).
       Все же в 50-х годах Владивостокский ботанический сад не был еще настоящим научным учреждением. Так, в 1954 г. в штате было 11 человек, в том числе заведующий (директор) и три научных сотрудника. Ввиду того, что ни одного специалиста с ученой степенью  в Ботаническом саду не было, разработку исследовательской темы «Первичная интродукция местных и испытание инорайонных  полезных растений» возглавлял работник Базы Д. П. Воробьев, формально не работавший в Саду. Продолжалась частая смена руководства: в 1958 г. и. о. директора назначили П. В. Кузину, в 1960-1963 гг. директором был Е. Н. Литвинцев, в 1963-1964 гг. - А. А. Попов. В этот период в Саду развернулись исследовательские работы по проблеме «Интродукция и акклиматизация растений», много внимания уделялось разработке научных основ озеленения городов и поселков юга Дальнего Востока, перспективным сельскохозяйственным культурам.
     В 1966 г. для руководства Садом была приглашена Л. Н. Слизик - первый сотрудник, имеющий ученую степень кандидата наук. В это время разрабатывалось две научные темы, связанные с изучением местной и интродуцированной флоры. Несколько сотрудников было направлено в очную и заочную аспирантуру. В связи с организацией Дальневосточного научного центра АН СССР в 1970 г. Ботанический сад получил статус самостоятельного научного учреждения, директором которого назначен В. П. Курьянов. В 1971 г. в Саду было уже 6 кандидатов наук, что позволило организовать две научные лаборатории. В 1974 г. директором был назначен к. с.-х. н. А. Ф. Журавков, руководивший Садом до 1996 г. В 1978 г. был введен в строй лабораторный корпус, позднее построены новые теплицы, реконструирована фондовая оранжерея, выполнено ограждение территории, начато строительство дорожно-тропиночной сети. В 1988 г. был создан самостоятельный Ученый совет, а в  1990 г. постановлением Президиума АН СССР Ботаническому саду был присвоен статус научно-исследовательского института. С 1996 г. по 2002 г. его возглавлял д. б. н. В. А. Недолужко. С 2002 г. директором является А.В.Галанин.
       В настоящее время Ботанический сад-институт ДВО РАН является единственным на российском Дальнем Востоке полностью ботаническим исследовательским институтом. Институт ведет исследования по 3 научным направлениям:

 1) биологические основы интродукции растений;
 2) охрана генофонда флоры российского Дальнего Востока;
 3) антропогенные изменения растительного мира.
      Кроме того важнейшей задачей является пропаганда научных знаний в соответствующих областях науки, экологическое воспитание и образование населения.
      В Ботаническом саду работает около 90 человек, причем половина их составляет штат научных подразделений. Функционируют 4 лаборатории: интродукции древесных растений, интродукции и селекции цветочно-декоративных растений (с фондовой оранжереей), флоры российского Дальнего Востока (с гербарием), мониторинга растительного покрова. В 1997 г. организован ботанико-экологический музей. Для улучшения научно-пропогандистской и воспитательной работы создается также научно-образовательный “Садовый центр”. Штат Сада включает 24 научных сотрудника: в т. ч. 2 докторов и 12 кандидатов наук. Работает ученый совет, в состав которого входят 15 научных сотрудников (доктора и кандидаты наук). Проводятся научные конференции. Ежегодно сотрудниками публикуются научные статьи, монографии и сборники печатных работ. С 1998 г. начат выпуск серии научных трудов. Развивается международное сотрудничество - обмен семенами и спорами растений (выпускается “Index Seminum”), разнообразная деятельность в рамках членства в Botanic Garden Conservtion International и др.
      В Саду созданы коллекции и экспозиции из 3,5 тыс. видов, сортов и форм растений всех регионов Земли. За время работы многие сотни видов, сортов и форм растений прошли интродукционное испытание и рекомендованы для использования на юге российского Дальнего Востока. Разработаны приемы и методы размножения и выращивания полезных интродуцированных растений. Предложены методы сохранения редких и исчезающих видов дальневосточной флоры с помощью введения их в культуру, в том числе методы реинтродукции, введения в озеленение, криоконсервации, создания гибридного фонда и др. Таксономически изучены деревья и кустарники региона, монографически изучены представители подтрибы ветреницевых из семейства лютиковые, изучены биология и экология дальневосточных папоротников. Всесторонне обоснована первичность травянистых жизненных форм для покрытосеменных растений. В результате селекционных работ выведены специально для муссонного климата новые и перспективные сорта цветочно-декоративных растений. Определены допустимые рекреационные нагрузки для различных типов растительности. Монографически изучены дубовые леса российского Дальнего Востока.
     Ежегодно Ботанический сад-институт ДВО РАН принимает на своей территории тысячи экскурсантов. Его сотрудники ведут преподавание в вузах, средних учебных заведениях, школах, экологических лагерях и кружках и т. п.
     Ботанический сад осуществляет научно-методическую помощь в становлении Сахалинского и Амурского ботанических садов ДВО РАН. В своей работе он тесно сотрудничают с родственными учреждениями: с первым, образованным еще в 1932 г. учреждением академической науки в регионе - Горнотаежной станцией ДВО РАН, имеющей старейший дендрарий, с дендрариями Дальневосточного НИИ лесного хозяйства в г. Хабаровске и г. Долинске Сахалинской области, с другими учреждениями, имеющими коллекции живых растений.

НЕДОЛУЖКО В.А. , д.б.н., Ботанический сад-институт ДВО РАН.

ПРИМОРСКИЙ  КРАЙ  РОССИИ

Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u



Яндекс.Метрика