ЦВЕТУЩИЕ УГОЛКИ САДА

     Наверное, каждому довелось почувствовать, какой покой и радость доставляют человеку цветы. Прогулка в цветущем саду пробуждает надежды, рождает мечты, очищает душу.
Еще в середине 18 века прекрасно сказал об этом Жак Делиль в знаменитой поэме "Сады":

Разделит с вами сад веселье и печали,
Художнику цвета найти поможет он,
Утишит грусть того, кто мрачен иль влюблен,
Поэту даст слова, полет и вдохновенье,
Мудрец в его тени найдет отдохновенье,
Счастливый вспомнит дни восторгов и любви,
Несчастный выплачет страдания свои.
      Коллекционно-экспозиционные участки лаборатории интродукции и селекции цветочно-декоративных растений расположены в центральной части Ботанического сада-института ДВО РАН и являются наиболее посещаемыми с ранней весны до поздней осени, так как здесь всегда можно найти уголок с цветущими растениями.
     В конце апреля на южной горке появляются на проталинках цветущие крокусы, вслед за ними зацветают мелколуковичные: сциллы - пролески, мускари – «мышиный гиацинт». И пусть они не очень броски, но одно то, что они являются вестниками прихода весны, тепла, солнца, наполняет душу радостью и надеждой.
     Затем радует нас горка ковром разноцветного флокса шиловидного и многочисленными сортами ириса низкого.
     Буйством красок встречает посетителей коллекция тюльпанов. Здесь можно любоваться белыми, желтыми, темно-красными, оранжевыми, фиолетовыми цветками 11 различных классов от Простых ранних до Бахромчатых и Попугайных. Особенно интересны бахромчатые тюльпаны, сорта этого класса, такие как, например, «Блу Хевен», отличаются наличием бахромы по краям лепестков. Она бывает игольчатая, кристаллическая, реснитчатая, зубчатая. Иногда эти тюльпаны называют "орхидейными". В отличие от обычных сортов у бахромчатых почти всегда жесткие, утолщенные лепестки, которые не боятся дождя, ветра и яркого солнца.
    Приятным, легким ароматом в утренние часы привлекают посетителей грациозные нарциссы, белоснежные и золотистые, разрезнокорончатые и мелкоцветковые, изысканные поэтические.
   В июне начинается цветение сортов ириса гибридного, более широко известных, как сорта ириса бородатого, из-за наличия полоски из густых волосков, так называемой "бородки", на центральной жилке наружных долей околоцветника (сорта: «Маргарита», «Килт Лилт», «Кристмас Тайм» и др.).
    Ирис в переводе с греческого - "радуга" и с этим трудно не согласиться, когда видишь огромные всевозможных окрасок цветы, и поэтически звучат названия групп окрасок: пликата, бленд, амена.
    Успехи селекционеров в выведении новых сортов поистине грандиозны: получены сорта с бахромчатыми, гофрированными лепестками, с рогатыми выростами на концах бородки, с повторным осенним цветением. Лишь чисто-красного ириса не могут получить селекционеры, а за него обещана высшая ирисовая награда - золотая медаль Дайкса.
     На смену цветущим ирисам приходят пионы. Огромное впечатление производят роскошные кусты пионов с нарядными листьями и яркими пышными цветками - белыми, розовыми, красными, темно-вишневыми, почти черными. Всего в мире зарегистрировано около 4,5 тысячи сортов. По происхождению большинство сортов условно разделено на 3 группы: китайские, лекарственные, гибридные.
     Предком китайских сортов является пион молочноцветковый, в массе произрастающий в диком виде на территории Приморского края. Эта группа сортов самая многочисленная в нашей коллекции.
     Лекарственные пионы получены путем отбора и селекции наиболее перспективных форм пиона лекарственного, в нашей коллекции эта группа представлена единичными экземплярами, т.к. в условиях Приморья они недостаточно зимостойки.
     Третья быстро пополняющаяся группа - межвидовые гибриды, включает формы, полученные при межвидовых скрещиваниях.
     За последние 50 лет в результате сложнейших скрещиваний появилась новая группа, преимущественно американской селекции - гибридные пионы (например, сорт «Эрли Дейбрик»), полученные при скрещивании дикорастущих видов с сортами вышеперечисленных групп. Они выгодно отличаются более ранним цветением и совершенно необычной для пиона окраской лепестков - алой, коралловой, оранжевой, лавандовой, черно-красной. В нашей коллекции сорта этой группы составляют более 10%.
     Растением для "интеллигентных лентяев" называют немцы лилейники. Действительно, среди других, подобных им по декоративности культур, трудно найти столь же нетребовательные к условиям произрастания растения.
    Лилейники часто называют красодневами, ведь их цветок красуется всего лишь день, но строение соцветия таково, что цветки раскрываются один за другим и недолговечность цветка совсем не бросается в глаза.
    У современных гибридов описано 16 расцветок! Цветки некоторых сортов мерцают на солнце, причем различают "алмазную пыль" (серебристый цвет) и "золотую пыль". Жаль, что это свойство не передается на фотоснимках.
     Благодаря наличию сортов с ранними, средними и поздними сроками цветения, в благоприятные годы можно любоваться цветущими лилейниками до сентября.
 Июль - макушка лета, отличается обилием цветущих растений: это дельфиниумы, люпины, оригинальные монтбреция садовая и тигридия павлинья; в массе зацветающие однолетники: портулак, эшшольция и др.
    Зацветают в июле и горделивые красавицы лилии. Тонким приятным ароматом обладает добрая половина всех лилий. Их одиночные или собранные в соцветия цветки поражают и богатством окраски, и изысканностью формы,  напоминающей то высокий бокал, то колокол, то широкую чашу, то чалму.
      В коллекции Ботанического сада-института ДВО РАН представлены видовые лилии, в том числе и виды дальневосточной флоры и сорта различных гибридных лилий, и перспективные сеянцы Ботанического сада.
      Основу коллекции составляют сорта азиатских гибридов, произошедших от восточно-азиатских видов. Азиатские гибриды самые неприхотливые и морозостойкие с хорошим коэффициентом размножения и устойчивы к болезням и вредителям.
     Огромное впечатление на посетителей производят крупные белоснежные с дурманящим запахом цветки лилии королевской, больше похожие на экзотические трубы.
     Последней зацветает одна из самых великолепных лилий - лилия прекрасная, ее хрустальные с малиновыми брызгами чалмовидные цветки распространяют пленительный аромат ванили.
     Буйством красок от белых, сиреневых, розовых до малиновых и фиолетовых и изяществом форм цветков радуют в июле японские ирисы (в том числе: сорт ириса японского селекции Ботанического сада-института ДВО РАН «Приморье», сорта японского ириса «Акатцуки», «Прери Фэнтези» и др.). Особую прелесть многим сортам придает тончайший муаровый рисунок из полос или мазков. В Японии - родине японских ирисов, их любовно называют "хана-шобу" и во время цветения устраивают "ханами" - праздник созерцания этих прекрасных цветов.
     В Ботаническом саду-институте ДВО РАН собрана уникальная коллекция японских ирисов, где представлены сорта японской, американской селекции и сорта российских селекционеров.
     В июле еще один из уголков сада привлекает всеобщее внимание своими необычными соцветиями-метелками от белого, розового до красного и сиреневого цвета. Это цветут сорта астильб: «Глют», «Катлея» и др. Их соцветия настолько воздушны, напоены воздухом, что напоминают разноцветную дымку. Астильбы - любители влажных местообитаний, поэтому муссонный климат Приморья наиболее благоприятен для этой малоизвестной, но от этого не менее привлекательной культуры.
     Цветами осени, цветами нашего детства принято считать георгины. Многим памятен первый сентябрьский день, когда с букетом пышных георгин или изящных астр первоклашками мы переступили школьный порог. На цветы тоже существует мода и одно время георгины были не в чести у любителей цветов. Но в последнее время интерес к георгинам значительно вырос.
     В коллекции Ботанического сада-института ДВО РАН насчитывается более 100 сортов 8 декоративных групп георгин (например сорта: «Индира Ганди», «Триумф де Пари», «Severin Triumph» и др.) - от маленьких, помпонных до пышных, огромных декоративных. А насколько разнообразна форма цветка! То лепестки собраны как соты в ульях, то напоминают лотос, то с ровными краями, а то с разрезными как бахрома.
     Георгины служат осенью своего рода термометром, как только температура опустилась ниже 0о, надземная часть тут же погибает: пришла пора выкопки корнеклубней.
     В сентябре, когда ждать от природы уже, кажется, нечего, из земли появляются удивительные, какие-то весенние розовые, белые цветы. Это пришла пора безвременников. Есть в них что-то очаровательно печальное, они не просто прекрасны, они неправдоподобны. Цветы - фантомы. Их неординарность отражена в названии, все в них не ко времени: листья - в начале лета, цветы - осенью.
    Вот и пришла осень. Обычно появляется она с цветением хризантем. Дети осени - хризантемы по-осеннему бесстрастны. И все же природа не обидела их. До чего нежны лепестки, то ниспадающие вниз, то смотрящие в небо. Белый цвет придает им торжественность, розовый - задумчивую улыбку, желтый - солнечную радость. Что ни цветок, то новое выражение и новая интонация.
     На участках Ботанического сада-института ДВО РАН собрана богатейшая коллекция мелкоцветковых хризантем, где также представлены сорта и перспективные сеянцы селекции Сада («Волшебница», «Тайфун» и др.), самых всевозможных окрасок, более приспособленные к условиям муссонного климата и успевающих порадовать посетителей пышным цветением до заморозков. Хризантемы - самая холодоустойчивая культура: цветки выносят заморозки до –7о.
    Немалый интерес, особенно у детей вызывают обитатели вольера и бассейна. В вольере можно видеть декоративных курочек и петушков, важного индюка и горделивого фазана серебристого. А в бассейне на протяжении всего лета цветут кувшинки гибридные и плавают золотые рыбки, в этом году запустили в бассейн разноцветных мальков японского карпа.
     В качестве иллюстраций  использованы слайды и фотографии Ю. Васьковского, М. Абанькиной, Л. Макогина, Л. Пшенниковой, за что автор приносит им глубокую благодарность.

МИРОНОВА  Л.Н., к.б.н., зав. лаб. интродукции и селекции цветочно-декоративных растений Ботанического сада-института ДВО РАН.
 
 

Copyright ©1998-2001 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
   При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

     h t t p : / / w w w . f e g i . r u


Яндекс.Метрика