Главная | О лаборатории | Сотрудники
Основные достижения | Полезные ресурсы


О лаборатории
 

В 1959 году член-корреспондент РАН Е.А. Радкевич создала первый на Дальнем Востоке академический институт геологического направления. В этом институте, тогда ещё молодой ученик академика Д.С. Коржинского, кандидат геолого-минералогических наук А.А. Маракушев возглавил лабораторию петрографии метаморфических и магматических пород. Основу лаборатории составили как умудренные научным опытом сотрудники - С.С. Зимин, П.Е. Бевзенко, И.К. Никифорова, так и "зеленая молодежь" - С.А. Щека, А.М. Ленников, Е.Н. Граменицкий, Б.Л. Залищак, В.Г. Сахно, И.А. Тарарин, С.А. Коренбаум, М.А. Мишкин, В.С. Шкодзинский, Р.А. Октябрьский, Г.А. Валуй, Н.С. Никольский и др. Под руководством А.А. Маракушева, собранный коллектив ученых развернул фундаментальные исследования магматических и метаморфических пород на обширной территории Российского Дальнего Востока и сопредельных зарубежных стран - КНР и КНДР.

Созданный А.А. Маракушевым коллектив ученых продолжал плодотворно работать и после его отъезда в 1964 г. во вновь созданный институт экспериментальной минералогии АН СССР в Московской области, который возглавил академик Д.С. Коржинский. После отъезда А.А. Маракушева, лабораторию петрографии метаморфических и магматических пород возглавил молодой кандидат геолого-минералогических наук, ныне доктор, профессор, член Академии естественных наук С.С. Зимин. Под его руководством, в области петрологии интрузивного магматизма основные работы коллектива лаборатории были направлены на формационное расчленение магматических комплексов, детальное изучение их вещественного состава и рудоносности. Для развития направления по изучению метаморфических пород, по инициативе А.А. Маракушева в 1968 году в Дальневосточном геологическом институте была создана лаборатория метаморфизма и метасоматоза, которую возглавил кандидат геолого-минералогических наук М.А. Мишкин. Состав лаборатории был в основном укомплектован на добровольных началах за счет сотрудников лаборатории петрографии метаморфических и магматических пород и выглядел следующим образом:
1. Мишкин М.А. к г.-м.н. зав лабораторией
2. Коренбаум С.А. к г.-м.н ст. н.с.
3. Шашкина В.П. к г.-м.н ст. н.с.
4. Толок А.А. к г.-м.н м н.с.
5. Тарарин И.А. к г.-м.н м н.с.
6. Валуй Г.А. м н.с.
7. Новожилова Г.В. ст. лаб.
8. Легонькова Г.Н. ст. лаб
9.Лебедева О.А. лаб
10. Ипполитов Н.А. препаратор.

Позднее, состав лаборатории в разные годы пополнялся новыми научными сотрудниками: О.В. Авченко (1969), Л.А. Буцик (1973), З.Г. Бадрединов (1976), С.М. Синица (1978), Афанасьева В.М. (1986), Лаврик С.Н., (1987), Плюснина Л.П. (1989), Худоложкин В.О. (1996), Вовна Г.М. (1999). Некоторые из них работают в лаборатории по сей день. В стенах лаборатории успешно окончили очную аспирантуру и продолжали в ней работать И.В. Козырева (1979), В.Т. Казаченко (1976). В заочной аспирантуре защитил кандидатскую диссертацию А.И. Ромашкин (1973). В разные годы в составе лаборатории работали следующие лаборанты и инженеры: Первушин Ю.А., Ермак В.А., Кузьмина С.Г., Ртищева В.И., Зубанова Г.А., Юдин А.М., Самокиш Т.Н., Грабко Л. И.

В последующие годы коллектив лаборатории развернул активное изучение метаморфических комплексов континентальной части Востока Азии и островных дуг Западной Пацифики. Были исследованы геотектоническое положение, состав и термодинамические условия метаморфизма пород Алданского щита, Становой складчатой области, Охотского, Омолонского, Ханкайского массивов, метаморфические комплексы Сахалина, Камчатки. Кроме того, в сотрудничестве с зарубежными учеными были исследованы метаморфические комплексы Северо-Восточного Китая, Кореи, Вьетнама. Кипучая и плодотворная деятельность коллектива лаборатории была удостоена Почётной грамоты Центрального комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Одной из первых крупных работ лаборатории было обобщение данных по метаморфизму Тихоокеанского пояса, выполненное М.А. Мишкиным в его докторской диссертации. На основе анализа петрохимических особенностей метаморфических комплексов и термодинамических условий их формирования впервые были систематизированы метаморфические зоны островных дуг и континентального обрамления Тихоокеанского пояса. Была дана характеристика термодинамического режима метаморфизма и выявлены его особенности в докембрийских щитах и массивах, палеозойских, мезозойских и кайнозойских складчатых областях зоны перехода от Азиатского континента к Тихому океану. Было установлено, что масштабы проявлений высокотемпературных процессов метаморфизма в земной коре уменьшались от древних тектономагматических этапов к молодым. Установленные особенности распространения и развития метаморфических зон согласуются с концепцией последовательного наращивания Азиатского континента складчатыми поясами за счет ложа Тихого океана.

На основе теории метаморфизма, развиваемой Д.С. Коржинским А.А. Маракушевым, д.г.-м.н. С.А. Коренбаум провел анализ генетических особенностей месторождений талька Дальнего Востока, Урала и Сибири. Им разработана новая систематика метасоматических фаций, основанная на использовании термодинамических параметров, контролирующих минеральные и химические преобразования, открывающие широкие возможности для полного описания внутреннего строения ореолов гидротермально измененных пород, сопровождающих рудные залежи различных металлов.

Научные интересы О.В. Авченко всегда были связаны с изучением метаморфических комплекcов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Им детально изучались минеральные ассоциации, вещественный состав и условия образования метаморфических пород Охотского, Омолонского, Буреинского массивов, Алданского щита, Становой зоны, Срединного хребта Камчатки, Средне - Витимской горной страны и дна Охотского и Японского морей. Главное внимание в его исследованиях уделено физико-химическому анализу минеральных равновесий как показателям внешних условий минералообразования, эволюции и особенностям флюидного режима метаморфических процессов. Важнейшим вкладом Авченко О.В. в петрологию метаморфических пород явилось детальное изучение химической неоднородности минералов метаморфических пород. Он впервые в мировой науке на большом фактическом материале показал большое значение химической зональности метаморфогенных гранатов как показателя направленности и стадийности метаморфических процессов. Следующим шагом в научной деятельности Авченко О.В. явилось создание внутреннесогласованной системы геобарометров на основе термодинамических баз данных по конечным миналам с учетом термодинамики твердых растворов. В настоящее время Авченко О.В. активно работает над развитием нового научного направления, связанного с компьютерным моделированием флюидных и минеральных равновесий.

Д.г.-м.н. И.А. Тарариным выполнены обширные исследования по метаморфизму в островных дугах и глубоководных желобах Запада Тихого океана. В глубоководных желобах (Марианском Идзу-Бонинском и др.) установлена многоэтапность метаморфических преобразований исходных пород, обусловленная сменой геотектонического режима. В геодинамической обстановке субдукции чаще всего проявлены глаукофан-сланцевый метаморфизм, но условия температуры и давления могут варьировать от зеленосланцевой до эклогит-глаукофан-сланцевой фации. В палеоостровных дугах (Камчатка и др.) наиболее активные проявления прогрессивного метаморфизма отвечают коллизионному этапу. Этот метаморфизм развивается под влиянием восходящих флюидно-тепловых потоков и поднимающихся магматических расплавов в термальных куполах.

Д.г.-м.н. Г.А. Валуй детально изучены минеральные ассоциации, петрохимические и геохимические особенности пород гранитоидов восточного Приморья, охарактеризованы физико-химические условия становления их массивов и динамики флюидного режима кристаллизации, которая определяет как структурные особенности пород, так и потенциальную рудоносность интрузивов. Изученные особенности магматизма района позволили разработать ряд общих вопросов физико-химии магматических процессов и связи с ними оруденения.

Доктор геол.-мин. наук Казаченко В.Т. вырос в нашей лаборатории до заведующего музеем ДВГИ ДВО РАН. Он успешно защитил в нашей лаборатории диссертацию, посвященную марганцевым метасоматитам Приморья.

К.г.-м.н. Бадрединов З. Г. - жгучий брюнет среднего роста и спортивного телосложения (мастер спорта по боксу) был принят в лабораторию метаморфических и метасоматических формаций Дальневосточного геологического института в 1976 году после окончания геологического факультета Дальневосточного политехнического института. За время работы в ДВ геологическом институте он прошел долгий путь от младшего научного сотрудника до ученого секретаря, в должности которого он трудится уже более пяти лет.

С приходом в Институт Бадрединову З.Г. было поручено разобраться с метаморфическими процессами, охватившими офиолитовые образования Валагинского хребта и Восточных полуостровов на Камчатке. Исключительная тщательность при проведении полевых исследований, большая работоспособность и собственные нетрадиционные взгляды на изучаемые объекты позволили З.Г.Бадрединову успешно разобраться с метаморфическими процессами офиолитовых комплексов Восточной Камчатки и в 1990 году защитить диссертацию "Петрология метавулканитов офиолитовых комплексов Восточной Камчатки" на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

В этой работе впервые дана системная характеристика метаморфических пород офиолитовых комплексов Восточной Камчатки, оценены термодинамические параметры метаморфизма этих образований и выявлен термально-дислокационный метаморфизм офиолитовых метавулканитов, связанный с внедрением гипербазитовых массивов. Было показано, что эволюция метаморфических процессов в допозднемеловых и позднемеловых офиолитовых комплексах Восточной Камчатки определялась последовательной циклической сменой геодинамического режима растяжения земной коры сжатием. На этапах растяжения в верхних горизонтах коры среди вулканитов проявился гидротермальный метаморфизм, а этапы сжатия характеризовались региональным метаморфизмом эпидот-амфиболитовой и зеленосланцевой фаций, термально-дислокационным и дислокационным типами метаморфизма. Реконструкция химического состава офиолитовых вулканитов Восточной Камчатки свидетельствует о принадлежности этих пород к базальтам толеитовой серии, сформированных в окраинно-морском бассейне. Основные выводы этих исследований были опубликованы в более чем 20 научных статьях.

З.Г.Бадрединов является не только квалифицированным петрологом, специализирующимся по магматическим и метаморфическим породам офиолитовых комплексов и островодужных систем, но и поэтом и песенником нашей лаборатории. Его перу принадлежат многочисленные прекрасные песенные сочинения, написанные на собственную музыку. А чудесная манера исполнения и великолепная музыкальная школа ставят Бадрединова в один ряд с знаменитыми бардами нашего времени. Его отличает чрезвычайная скромность и самоотдача во всех делах и начинаниях.

Его перу принадлежит и гимн метаморфистов, написанный в честь 25-летнего юбилея лаборатории метаморфических и метасоматических формаций ДВ геологического института. В этой песне замечательные слова, идущие от самого сердца:


Когда в стране нет стали и угля,
Когда весной не вспахана земля,
Когда с прилавков цены пушкой бьют,
Метаморфисты гордые встают!

 Припев:
 Метаморфисты - огненный народ,
 Метаморфисты в бой идут вперед.
 Метаморфисты, ваши имена
 В скрижали впишет золотом страна!

Когда в шлифах все пусто и темно,
Когда надежд на поле нет давно,
Когда в беде и помощи не ждут,
Метаморфисты гордые встают!

 Припев.


К сожалению , в настоящее время Бадрединов З.Г. временно работает не у нас , а в администрации института , но мы надеемся, что он к нам вернется.

Козырева И.В.-исключительно талантливый специалист-петролог, сейчас работает в Санкт-Петербурге, а у нас она защитила диссертацию по метаморфическим породам Становой зоны. Она впервые стала защищать положение о метаморфизме метапород Удско-Майской зоны в условиях повышенных давлений, по меньшей мере, на уровне 10 кбар. Позднее ее представления были поддержаны полуколичественными расчетами.

Недавно лаборатория пополнилась молодыми талантами И.А. Александровым и А.В.Самсоновым. Самсонов А.В. , несмотря на свою молодость, преуспел в создании Web-sites, и это его главная заслуга в создании лабораторного сайта и известного во всей России сайта, посвященного экологии Владивостока - http://www.fegi.ru/ecology/

И. А. Александров, как мы надеемся, еще покажет свой петролого-метаорфический задор и внесет свой вклад в петрологию метаморфических пород Становой зоны.

Недавно потенциал лаборатории сильно возрос за счет прихода в лабораторию кандидатов геолого-минералогических наук Худоложкина В.О. и В.Л. Ивановой.

В.О. Худоложкин по природе физик-экспериментатор, и много сделал для внедрения в ДВГИ различных физических методов и в том числе электрохимии. Сейчас он поглощен физико-химическими расчетами в области растворимости различных соединений в водных и других растворах.

В.Л. Иванова значительно усилила экологическое направление в лаборатории, которое , как мы надеемся , еще принесет нам свои научные, политические, полевые и другие дивиденды. Ясно, что защита окружающей среды в надежных руках!

Нельзя не упомянуть о нашем единственном инженере, скромном труженике лаборатории Л.И.Грабко. Она успешно освоила работу на компьютере и сканере, рисует и чертит в программе Corel Draw и выполняет массу другой всем необходимой работы. Она большой любитель выращивания самых разных растений на своем участке и постоянно снабжает своими редкими растениями других любителей-садоводов.

Как видно из вышесказанного, сотрудники лаборатории внесли весомый вклад в геологию и петрологию метаморфических, метасоматических и магматических пород Дальнего Востока. Сотрудники лаборатории опубликовали не менее 20 монографий и сборников , написали примерно 500 работ, многие из которых были опубликованы в центральной печати, сделали интересные теоретические и практические открытия и разработки.

Но еще более крупные задачи ждут нас впереди!


<< На главную