с 4 октября по 12 октября 2024 г. по приглашению ДВГИ ДВО РАН российские участники проекта РНФ (№ 23-47-00064) вместе с коллегами из китайского университета геонаук г. Пекин (China University of Geosciences, Beijing) приняли участие в Северо-Восточном научном форуме, посвященном 300-летию РАН и Всероссийской конференции «Север и Арктика: Геология, экономика, история», проходивших в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте им. Н.А. Шило в г. Магадан.

В преддверии этих мероприятий состоялось рабочее совещание в СВКНИИ г. Магадан где обсуждался целый ряд вопросов о геологическом строении, минеральном составе руд и генезисе целого ряда орогенных золоторудных месторождений Северо-Востока России. С научными докладами выступили академик РАН д.г.-м.н. Горячев Николай Анатольевич, к.г-м.н. Михалицына Татьяна Ивановна и к.г.-м.н. Соцкая Ольга Тарасовна.

Торжественное открытие Северо-Восточного научного форума, посвященного 300-летию РАН, состоялось 7 октября 2024 г. в областном драматическом театре. На форуме с поздравлениями выступили выдающийся ученый академик РАН д.г.-м.н. Горячев Н.А., заместитель председателя Правительства Магаданской области, д.п.н. Т.А. Савченко, мэр г. Магадана Ю.Ф. Гришан, председатель Магаданского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» А.В. Нестерович. В заключение с очень интересным докладом о новых и малоизвестных страницах самой ранней истории создания Академии наук в России выступил главный ученый секретарь ДВО РАН, академик РАН д.б.н. Виктор Всеволодович Богатов.

В работе конференции приняли участие, как ведущие российские ученые, так и молодые исследователи, а также представители КНР и республики Беларусь. В рамках научного мероприятия обсуждались значимые и актуальные исследования в области стратиграфии, региональной геологии и геофизики, минерально-сырьевой базы, как региона, так и страны в целом, социально-экономические аспекты развития региона, истории и археологии – вот далеко не полный перечень обсуждаемых вопросов.

На конференции было представлено 50 очных докладов участниками из 9 городов России. Наши китайские коллеги выступили с пленарными докладами о ряде золоторудных объектов КНР. Старший научный сотрудник лаборатории нелинейной металлогении ДВГИ ДВО РАН, к.г.-м.н. Гребенникова А.А. сообщила о первых данных по условиям формирования золоторудного месторождения Намовское южного Сихотэ-Алиня. Доклад вызвал интерес и оживленную дискуссию, продолжавшуюся и за пределами конференц-зала.

Несомненно, подобные мероприятия позволяют ученым не только обменяться информацией о ходе и перспективах исследований, обсудить конкретные методы, условия исследований и другие важные практические и теоретические вопросы науки, но и возможности завести новые контакты и, в данном случае, международные. Надеемся, что результатом этой встречи, в скором времени, будет разработка совместного международного научного проекта в рамках конкурса на получение грантов РНФ и Государственного фонда естественных наук Китая, а также подготовка ряда совместных публикаций.