В канун 65-летнего юбилея в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН открылась первая очередь выставочного пространства, где представлены инновационные разработки института, выполненные в интересах индустриальных партнеров - квалифицированных заказчиков.  На стендах представлено описание технологических решений, информация о потребностях регионального и глобального рынка, сведения об индустриальных партнерах,   в интересах которых выполнены работы. Отдельно представлены стенды с конкретными образцами продукции и результатами внедрения проводимых научных исследований.  Особенно необходимо отметить, что все представленные разработки  имеют высокий уровень готовности - от TRL5 до TRL9, а часть уже успешно используется в геологии, горной, перерабатывающей, ювелирной  промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве. Сегодня в выставочном пространстве института представлены уникальные разработки, имеющие большое значение не только для региональной экономики и промышленности, но и имеющие большие перспективы на российском и международном уровне.   

Открывает экспозицию ДВГИ ДВО РАН информация об инновациях в области прогнозирования перспективных площадей на золото-медно-порфировое оруденение.  Здесь представлена перспективная   разработка эффективных изотопно-геохимических индикаторов для выявления перспективных золото-медно-порфировых месторождений Дальнего Востока. Также представлена информация о разработках в области обработки пространственных данных, data-ориентированных исследований  и нового программного обеспечения для прогноза минерального сырья.

Особое место занимает стенд, посвященный разработкам в области обоснования высоколиквидного титанового сырья Приморья для реализации стратегии импортозамещения. Цель проекта - исследования массивов гипербазит-базитов Приморья как перспективных источников титана для производства отечественных промышленных концентратов в качестве сырья для импортонезависимой титановой промышленности. Здесь же представлены образцы продукции, полученной при участии ученых ДВГИ ДВО РАН – промышленные ильменитовые концентраты и двуокись титана. Эта продукция широко применяется в машиностроении, авиастроении, ракетостроении, оборонной промышленности, в производстве лакокрасочных материалов, бумаги и пластмасс.

Отдельно представлены разработки в области исследования угольных месторождений Дальнего Востока как источника стратегических металлов для высокотехнологичного производства. Цель проекта – исследование, оценка и формирование ресурсной базы стратегических металлов в угленосных отложениях, разработка критериев выявления различных типов металлоносных углей, оценка перспектив комплексного освоения редкометалльных углей и отходов их переработки в промышленности.  

Уникальные промышленные образцы представлены на стенде  «Формирование сырьевой базы базальтов дальнего востока для производства высокотехнологичного минерального волокна». Цель данного инновационного  проекта - выявление сырьевой базы и исследование физико-химических свойств базальтов перспективных месторождений Дальнего Востока для обоснования эффективных технологических схем промышленного производства минерального волокна. На мировом и российском рынке наблюдается устойчивый рост спроса на базальтовое волокно, как основы для создания новых материалов. Волокно широко применяется в строительстве, возобновляемой энергетике, высокотехнологичной автомобильной и транспортной промышленности. В России в перспективе до 2030 г. прогнозируется рост производства базальтового волокна на уровне 5,2 тыс. т/год, в том числе за счет роста экспорта, что требует расширения высококачественной сырьевой базы. Проект успешно реализован при участии ученых ДВГИ ДВО РАН, продукция из приморского базальта находится в серийном производстве под торговой маркой BASFIBER в московской Дубне. Уже сейчас   из  базальта Суворовского месторождения Приморского края в г. Дубна производится рубленое волокно, иглопробивные материалы, теплоизоляционные шнуры, конструкционные ткани и другая востребованная на российском и зарубежном рынке продукция.

Традиционно особое внимание посетителей выставки привлекает стенд «Потенциал камнесамоцветной отрасли Приморья для развития ювелирной промышленности». Приморский край имеет значительный нереализованный потенциал для формирования ювелирной отрасли.  Также на территории сосредоточено уникальное сырье для масштабного развития креативных индустрий на основе поделочных минералов. В Приморье известны перспективные проявления драгоценных и поделочных камней: благородного опала, сапфира, гиацинта, топаза, офиокальцита, агатов и халцедона, мориона, раухтопаза, родонита, граната, данбурита, рубелита, аксинита и многих других, способствующих развитию уникальной ювелирной промышленности в регионе. Цель представленного проекта - выполнить оценку сырьевой базы камнесамоцветного сырья Приморского края и обосновать методы его переработки, а также  разработать модель полноценной производственной цепочки, выпускающей перспективные для российского и мировых рынков ювелирные изделия и креативную продукцию с драгоценными и поделочными камнями Приморья.  На стенде представлены прототипы ювелирных и поделочных изделий из приморского сырья, уже полеченные учеными института и  дающие возможность технико-экономического обоснования  промышленных производств.

Отдельно на выставке представлено новое перспективное направление ДВГИ ДВО РАН, связанное с   исследованием минерального агрономического сырья Дальнего Востока, а также с разработкой новых типов удобрений и инновационных продуктов для устойчивого земледелия и ремедиации почв. Рынки удобрений являются одними из самых быстрорастущих в мире.  В последнее время рост этих рынков с Европы и Америки смещается на Китай, Индию и страны ЮВА, логистически интегрированные с Дальним Востоком.  При этом на Дальнем Востоке сосредоточены огромные ресурсы для производства органических и органоминеральных удобрений, которые могут закрыть как собственные потребности, так и обеспечить поставки за рубеж. На Дальнем Востоке значительные запасы торфа, цеолита, вермикулита, бурых углей и другого перспективного сырья для производства удобрений. Цель проекта - исследование сырьевой базы агрономического сырья Дальнего Востока, обеспечивающей устойчивое земледелие и создание промышленных  производств удобрений и агрохимикатов для агропромышленного комплекса региона и экспортных рынков, а также  разработка прототипов и технических решений получения органических и органоминеральных удобрений, продуктов для ремедиации почв и устойчивого земледелия на примере локального сырья Приморского края. Проект успешно реализуется при поддержке индустриальных партнеров института.  С участием ДВГИ ДВО РАН уже созданы и представлены на выставке промышленные прототипы высококачественных гуматов, фульвовых кислот, органических гранулированных удобрений, удобрений для гидропоники, а также удобрений с контролируемым высвобождением на базе матриц цеолитов Чугуевского месторождения.

Также на выставке отдельным стендом представлено актуальное и для института и для региона направление  «Экспертная оценка природных и техногенных рисков для устойчивого развития субъектов Дальнего Востока и его арктической зоны».  Исследование природных и техногенных рисков для устойчивого развития Дальнего Востока представляет большой практический интерес для освоения территории и реализации долгосрочных инвестиционных проектов в промышленности и социальной инфраструктуре, в развитии Северного Морского пути.

В соответствии с поручениями Президента РФ Пр-464 в 2023 г. на базе Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН создан Центр исследований природных и техногенных катастроф, одной из приоритетных задач которого являются исследования, связанные с изучением проявлений опасных экзогенных геодинамических процессов и природных явлений, связанных с климатическими и сейсмическими рисками территорий Дальнего Востока.  

При участии Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН разработаны и представлены на выставке теоретико-методические основы прогнозирования сейсмических воздействий и вторичных сейсмических эффектов при строительстве особо ответственных объектов в сейсмических районах РФ, методика оценки и управления рисками природных и природно-техногенных явлений в условиях дефицита и неопределенности исходной информации, актуализированные карты детального сейсмического районирования Сахалинской области, методика   оценки природных и природно-техногенных рисков на стадии научного сопровождения выполнении инженерных изысканий для строительства гражданских, промышленных и инфраструктурных объектов на территории Дальнего Востока.  Квалифицированные заказчики разработок института в данной области - проектные и строительные организации России,  правительства субъектов Дальнего Востока Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).              

Как отметила директор ДВГИ ДВО РАН И. А. Тарасенко,   в настоящее время на выставочном пространстве представлены далеко не все результаты научной деятельности и практические разработки института, предлагаемые для экономики Дальнего Востока и России.  Много интересных проектов, в том числе с участием молодых ученых института, находятся на стадии подготовки,  поэтому  уже сейчас  начато планирование второй  очереди выставочного пространства.