В Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН (ДВГИ ДВО РАН) состоялась встреча с ученым с мировым именем, доктором физико-математических наук, профессором, академиком Российской академии наук Матвеевым Виктором Анатольевичем. В настоящее время В.А. Матвеев является научным руководителем Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) – международной межправительственной научно-исследовательской организации в наукограде Дубна Московской области.

Область научных интересов академика Матвеева – физика высоких энергий, теория элементарных частиц, квантовой теории поля, разработка релятивистских кварковых моделей элементарных частиц, теории составных систем в квантовой теории поля, формулировка сверхсходящихся дисперсионных правил сумм и их использование при изучении симметрии элементарных частиц. Именно В.А. Матвеев одним из первых разработал теорию адронов на основе гипотезы о триплетах цветных кварков, сформулировал принцип автомодельности при высоких энергиях для объяснения наблюдаемого на опыте масштабно-инвариантного поведения процессов взаимодействия частиц и лёгких ядер, выдвинул концепцию скрытого цвета ядер и указал на принципиальную важность кварковых степеней свободы для понимания структуры ядер на малых расстояниях. Коллеги называют ученого легендой отечественной науки, он внес большой вклад в создание современной экспериментальной базы исследований в области фундаментальной ядерной физики, физики высоких энергий и нейтринной астрофизики, принимал участие в сооружении Московской мезонной фабрики, Баксанской нейтринной обсерватории и Байкальского глубоководного нейтринного телескопа, внес большой вклад в разработку и реализацию программ научных исследований на этих уникальных научных установках. Также Матвеев В.А. является соавтором открытия в области структуры элементарных частиц «Правило кваркового счёта Матвеева–Мурадяна–Тавхелидзе», зарегистрированного в Государственном реестре открытий СССР в 1987 году

.

В ДВГИ ДВО РАН академик Матвеев посетил лабораторию стабильных изотопов и минералогический музей института.

Руководитель лаборатории стабильных изотопов, ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Веливецкая Татьяна Алексеевна познакомила знаменитого ученого с лабораторной базой, уникальными методиками анализа, разработанными и используемыми в лаборатории, направлениями исследований. Как отметила Т.А. Веливецкая, использование в исследованиях сотрудников ДВГИ ДВО РАН изотопных методов имеет неоспоримое преимущество, а зачастую является и единственным методом для получения ценной информации об условиях образования и происхождения природных объектов. Также были обсуждены перспективы применения разработок лаборатории в развитии новых направлений фундаментальных и прикладных исследований.

В минералогическом музее института академик РАН Матвеев В.А. познакомился с уникальными минералогическими коллекциями института, которые представила гостю Валентина Алексеевна Соляник, а также с образцами богатой минерально-сырьевой базы Приморского края и Дальнего Востока России. Особый интерес вызвали разработки ДВГИ ДВО РАН, направленные на получение материалов с новыми свойствами из местного минерального сырья.

В завершении визита, совместно с членами Президиума ДВО РАН – членом-корреспондентом РАН Сергеем Петровичем Крыжановским; исполняющим обязанности главного ученого секретаря ДВО РАН членом-корреспондентом РАН Дмитрием Львовичем Амининым; начальником Управления организационной и экспертной деятельности ДВО РАН, доктором технических наук Александром Валерьевичем Зуевым, были обсуждены перспективные направления исследований между ОИЯИ и ДВГИ ДВО РАН, вопросы совместного участия в грантах и научных мероприятиях.

Следует отметить, что у ДВГИ ДВО РАН и ОИЯИ уже есть опыт успешного сотрудничества. Сотрудники института принимали участие в совместных исследованиях по изучению составов кораллов и почвенного материала мангровых лесов, направленных на изучение глобальных экологических рисков и климатических изменений.