Руководитель лаборатории:  с. н.с., к.г.-м.н., Романова Александра Владимировна

Адрес: 690022 г.Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 159
Телефон: +7 (423) 275-18-68
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Лаборатория палеоэкологии кайнозоя ДВГИ ДВО РАН

В 2003 году была создана лаборатория стратиграфии кайнозоя под руководством д.г.н В.С. Пушкаря. Им был сформирован коллектив микропалеонтологов , представленный к.г.н. Ю.А. Микишиным, занимающимся проблемами биоклиматостратиграфии, и опытными палинологами Т.И. Петренко и И.Г. Гвоздевой. Позже к научно-исследовательской деятельности были привлечены также молодые специалисты  О.Ю. Лихачева, впоследствии защитившая диссертацию «Основные геологические события неогена юга Приморья (диатомовый анализ)», Е.А. Элбакидзе, изучающая пресноводные и морские диатомовые водоросли. В 2009 году в аспирантуру поступила А.В. Романова, а в 2015 году защитила диссертацию на тему «Условия формирования осадков Охотского моря в позднем плейстоцене-голоцене (по данным фораминиферового анализа)". За 20 лет лаборатория прошла ряд реструктуризаций, тем не менее, на сегодняшний момент научный коллектив сохранился и продолжает работать над решением фундаментальных проблем в составе лаборатории палеоэкологии кайнозоя.

Основное направление научных исследований лаборатории связано с изучением кайнозойской эволюциии палеоэкосистем Восточной Азии и Северной Пацифики и ее связь с тектоногенезом и глобальными климатическими событиями. Проблема взаимосвязи абиотических и биотических событий является одной из наиболее сложных проблем современной событийной стратиграфии, от объективного решения которой зависят детализация и усовершенствование стратиграфических шкал, а также прямая корреляция морских и континентальных толщ. Для решения такой сложной задачи необходимо установление периодичности проявления абиотических событий (от тысяч до нескольких миллионов лет) и их коэволюционной связи с эволюцией органического мира. В этом отношении основной задачей лаборатории является разработка высокоразрешающих событийных стратиграфических шкал.

Зона перехода от континента к океану является чрезвычайно чувствительной к геологическим событиям. Как тектонические процессы окраины континента , приводившие к резкому топографическому контрасту (возникновение Тибетского плато, формирование глубоководных желобов и тектонически активных островов), так и контраст в прогреве континента и океана, а также палеогеография окраинных морей способствовали зарождению и передвижению большинства атмосферных потоков Восточной Азии, обусловивших эволюцию региональных климатов. Немаловажное значение имеет задача распознавания периодизации  и интенсивности ледниковых эпох, во время которых формировалась Берингийская суша, изменявшая водообмен между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Все эти абиотические события всецело контролировали распределение потоков осадочного материала между континентом и океаном. Следы этих явлений запечатлены в осадках – как в типах фаций и характере седиментогенеза, так и в изменении облика палеосообществ конкретных флор и фаун и палеоэкосистем в целом.

Сотрудниками лаборатории получены новые данные по стратиграфии и палеогеографии окраины континента, которые оставляют базу данных, необходимую для решения задач по разработке и детализации стратиграфических схем. В частности, разработана детальная диатомовая шкала для плио-плейстоценовых отложений Северной Пацифики, не имеющая по степени детальности мировых биостратиграфических аналогов. Впервые осуществлена разработка зональной диатомовой шкалы для разнофациальных континентальных толщ кайнозоя Юга Дальнего Востока. Детальное стратиграфическое расчленение отложений побережий Японского моря позволило выделить в схеме периодизации голоцена более 20 короткопериодических ландшафтно-климатических изменений, протяженностью в первые сотни лет. Для Охотского моря по изотопным записям в раковинах фораминифер были выделены метановые события, которые произошли в голоцене.

В результате научной коллаборации с зарубежными коллегами сотрудники лаборатории участвовали в международных проектах глубокого океанического (ODP) и континентального бурения (ICDP). Имеется ряд публикаций совместно с китайскими коллегами из Университета Tongji, Шанхай, Центра четвертичных исследований Университета Вашингтон, отдела геологии и геофизики Университета Массачусетс.

В настоящее время ведутся совместные научные исследования с коллегами из Института океанологии им. Ширшова РАН (Москва), Института Земной коры СО РАН (Иркутск), Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.

Сотрудники лаборатории являются членами комиссий  по неогеновой и четвертичной системам Межведомственного стратиграфического комитета России

Результаты исследований ученых лаборатории опубликованы в высокорейтинговых российских и международных изданиях, включенных как в российскую (РИНЦ), так и международные базы цитирования (Scopus и Web of science). Научную деятельность сотрудники лаборатории сочетают с преподавательской, читая курсы лекций и руководя курсовыми и дипломными работами студентов Дальневосточного федерального университета.