Лаборатория стратиграфии и палеонтологии

Руководитель лаборатории: д.г.-м.н.  Кемкин Игорь Владимирович

Адрес: 690022 г.Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 159
Телефон: +7 (423) 231-80-56
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Лаборатория стратиграфии и палеонтологии

Лаборатория стратиграфии и палеонтологии была организована в марте 1961 г. М.Н. Граммом – крупным специалистом в микропалеонтологии – на базе палинологического кабинета при лаборатории осадочных формаций ДВГИ. Изначально объектами изучения были кайнозойская флора, споры и пыльца. В течение последующих нескольких лет лаборатория пополнялась новыми специалистами по другим группам фауны и флоры. К концу 1960-х годов, с приходом В.А. Красилова, Ю.Д. Захарова, В.И. Медюлянова, Ю.Г. Журавлева, В.В. Федотова, А.Г. Аблаева, был сформирован основной костяк лаборатории, выполнявший исследования по палеонтолого-биостратиграфическому и эволюционному направлениям, способствуя разработке региональных стратиграфических схем и легенд к разномасштабным геологическим картам. В 1972 г. солидная часть сотрудников лаборатории во главе с д.г.‑ м.н. М.Н. Граммом перешла в Биолого-почвенный институт, а в ДВГИ уже в 1975 г. под руководством д.г.‑ м.н. А.Г. Аблаева лаборатория была восстановлена в новом составе. В нее вошли как известные специалисты, доктора наук Б.В. Поярков, З.М. Пояркова и В.С. Маркевич, так и молодые ученые. В 1981 году лабораторию вогзлавил д.г.-м.н. Е.В. Краснов, расширив биостратиграфические исследования с привлечением кандидатов наук Г.В. Беляевой, Г.И. Бурий, А.М. Попова и ряда молодых сотрудников. Они внесли большой вклад в датирование и расчленение карбонатно-кремнисто-терригенных отложений Сихотэ-Алиня, Сахалина, Камчатки. С 1988 г. под руководством д.г.‑ м.н. Ю.Д. Захарова, кроме традиционных палеонтолого-биостратиграфического и эволюционного направлений, в лаборатории начали развиваться изотопные исследования органических останков с целью реконструкции палеоклиматических и палеогеографических условий среды обитания древних организмов. С 2005 г. по настоящее время лабораторией руководит д.г.‑ м.н. И.В. Кемкин, специалист по изучению осадочных комплексов древних аккреционных призм Сихотэ-Алинской складчатой области с применением радиоляриевого анализа. Это расширило круг научных направлений лаборатории, добавив регионально-геологический аспект. В 2017 году при реструктуризации подразделений ДВГИ лаборатория стратиграфии пополнилась сотрудниками лаборатории стратиграфии кайнозоя во главе с д.г.‑ м.н. В.С. Пушкарем, специалистом в диатомовой климатостратиграфии. Основное направление исследований этой группы – кайнозойская эволюция палео-экосистем Восточной Азии и Северной Пацифики и ее связь с тектогенезом и глобальными климатическими событиями.

Меловые амониты Корякского нагорья. На фото: д.г.-м.н. Ю.Д. Захаров


На сегодняшний день в лаборатории стратиграфии и палеонтологии трудится 16 сотрудников, из них 3 доктора и 8 кандидатов наук, которые ведут научные исследования по следующим направлениям:

  1. палеонтология и эволюция организмов;
  2. биостратиграфия;
  3. изотопные и геохимические исследования;
  4. палеоклиматологические и палеогеографические исследования;
  5. региональная геология.
Породообразующие таксоны Тереховского диатомита: а, в – Aulacoseira praegranulata var. praeislandica f. praeislandica (Sim.) Moiss., СМ; б, ж – панцири ауксоспор Aulacoseira, (б – СМ, ж – СЭМ); г, д, е – морфологическая группа A. «praedistans» (г – СМ, д, е – СЭМ)

Важнейшими достижениями за последние годы можно считать следующие:

  • по материалам из разных провинций северо-восточной Азии впервые установлен значительный перепад в значениях 87Sr / 86Sr между среднепермским минимумом (до 0.70701) и раннетриасовым максимумом (до 0.70904). Перепад был вызван, вероятно, двумя значимыми событиями фанерозоя: (1) усилением среднепермской вулканогенной (офиолитовой) активности, вызванной раскрытием океана Неотетис, и поступлением в океан низкорадиогенного стронция, а также (2) раннетриасовой интенсификацией процессов выветривания в условиях жаркого климата;
  • проведены реконструкции условий морской среды средних и высоких палеоширот северо-восточной Азии по впервые полученным N- и С‑изотопным данным, касающихся характеристики глинистых пород пермо-триаса Верхоянья, Колымо-Омолонского района и Южного Приморья;
  • впервые определены температурные условия обитания различных групп беспозвоночных из нижнего мела 16 районов Северного Кавказа и Грузии на основе изотопно-кислородного состава их скелета;
  • изучены и описаны новые и редкие таксоны макро- и микро-фауны, а также микрофлоры, отражающие важные события в развитии органического мира и окружающей среды. Это, в частности, восстановление брахиоподовой фауны после массового вымирания в конце перми, начало глобальной эпохи похолодания на границе среднего-верхнего миоцена на юге Дальнего Востока, установленное по диатомеям и др.;
  • проиллюстрирован последовательный характер аккреции фрагментов осадочного чехла Палеотихоокеанской плиты по мере ее субдукции на основании различия фациальных обстановок кремненако-пления от периферийной части океана до околоспрединговой зоны. Это установлено при изучении особенностей геохимического состава кремней из разных структурных уровней Самаркинского террейна юрской аккреционной призмы. Доказано, что этот мощный аккреционный комплекс (около 36 км), сложенный интенсивно дислоцированными фрагментами осадочного чехла палеоокеанической плиты, сформировался в результате ее субдукции. При этом воссоздана история дрейфа океанической плиты и рассчитаны постоянно нарастающие в течение юрского времени скорости ее перемещения. 
Ammonoids from the Mesohedenstroemia bosphorensis Zone (Artyom area, SMID quarry section)

Результаты исследований ученых лаборатории опубликованы в высокорейтинговых российских и международных изданиях, включенных как в российскую (РИНЦ), так и международные базы цитирования (Scopus и Web of science). Научную деятельность сотрудники лаборатории сочетают с преподавательской, читая курсы лекций и руководя курсовыми и дипломными работами студентов Дальневосточного федерального университета.
Активное участие сотрудников лаборатории в международных научных проектах, где они в разные годы являлись соруководителями и исполнителями ряда проектов (467, 506, 507, 516, 555, 572, 609, 630, 632) Международной программы геологической корреляции, направлено на получение данных по уточнению положения границ отдельных стратиграфических подразделений и фаунистических зон фанерозоя на основе изучения и описания таксонов ископаемых животных и растительных организмов. По данным изотопно-геохимических и биоклиматостратиграфических исследований проводятся работы с целью реконструкций условий среды обитания организмов для различных геохронологических интервалов. По совокупности геохимических, палеоэкологических и биостратиграфических данных планируется реконструировать седиментационные обстановки формирования осадочных толщ различного генезиса в мезо-кайнозое, включая и интенсивно дислоцированные тектоно-седиментационные образования аккреционных комплексов Сихотэ-Алинского орогенного пояса.