Лаборатория геохимии гипергенных процессов

Руководитель лаборатории: к.г.-м.н. Брагин Иван Валерьевич

Адрес: 690022 г.Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 159
Телефон: +7 (423) 231-85-20
E-mail:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Личные страницы сотрудников >>>

Лаборатория геохимии гипергенных процессов

До 2016 года лаборатория геохимии гипергенных процессов занималась исследованием океанического литогенеза и рудообразования. Под соответствующим названием она была организована в 1975 году, выделившись из лаборатории осадочных формаций. Организатором и первым руководителем лаборатории был д.г.‑м.н. В.Б. Курносов. Основным направлением ее деятельности на начальном этапе было изучение минерального состава тонкодисперсных слоистых силикатов суши и океана с целью определения обстановок седиментации и постдиагенетических преобразований осадочных отложений. По мере развития лаборатории все большее внимание уделялось океанической тематике: гидротермальным преобразованиям магматических пород океанической коры, исследованию железомарганцевых конкреций и корок, фосфоритов. В 1988 г. лабораторию возглавил д.г.‑м.н. О.В. Чудаев, под руководством которого началось создание нового научного направления по изучению геохимии поземных вод Дальнего Востока России. В рамках этого направления проводились совместные работы с Британской и Исландской геологическими службами, Токийским, Берлинским и Мексиканским университетами, Китайской академией наук. Исследования по геохимии подземных вод получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, позже Российского научного фонда, а также зарубежных фондов (ИНТАС, DAAD и ООН). Сотрудниками лаборатории активно разрабатывалось перспективное направление гидрогеохимии по исследованию возможности применения группы редкоземельных элементов для реконструкции условий образования и последующей трансформации химического состава минеральных вод.

Замеры эманаций радона на источнике Алчан, Хабаровский край. На фото: к.г.-м.н. Г.А. Челноков Волчанский источник углекислых минеральных вод, о. Сахалин

С 2012 года в лаборатории, под руководством к.г.‑м.н. Н.А. Харитоновой, получило развитие микробиологическое направление в исследовании термо-минеральных источников Дальневосточного региона. Большие успехи были достигнуты и в изучении водовмещающих пород методами электронной микроскопии. Совокупность исследований позволила по-новому решать проблемы формирования вод в конкретных гидрогеологических массивах и выявлять процессы, влияющие на их состав. С 2016 года лабораторию возглавляет к.г.‑ м.н. Г.А. Челноков. В настоящее время из 11 сотрудников, 3 являются докторами и 4 кандидатами наук. Они также осуществляют преподавательскую деятельность в Дальневосточном федеральном университете и Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Полевые работы на термоминеральных источниках Дальнего Вос- тока в рамках совместных исследований с японскими коллегами (Хабаровский край, август 2018г.) Отпробование минеральных источников Памира и Тянь-Шаня в рам- ках совместного проекта РНФ с учеными из ГИН Ран (на фото к.г.-м.н. И.В. Брагин, д.г.-м.н. В.Ю. Лаврушин, октябрь 2018 г.)

Основные направления исследований:

  • изучение геохимических и микробиологических условий формирования природных вод Дальнего Востока России;
  • определение роли тектогенеза в формировании различных типов подземных вод (пресных, минеральных, термальных);
  • оценка воздействия горнорудного производства и техногенных систем на атмо-, лито-, био-, гидросферу;
  • физико-химическое моделирование процессов гипергенеза и техногенного минералообразования на горнорудных объектах юга Дальнего Востока с оценкой степени загрязнения окружающей среды и разработкой рекомендаций по минимизации экологического воздействия соответствующих процессов;
  • подготовка молодых специалистов-исследователей международного класса на базе лаборатории в тесном взаимодействии с заинтересованными вузами.

Результаты исследований сотрудников лаборатории отражены в коллективных монографиях: «Влияние отходов переработки золоторудного сырья на объекты окружающей среды и разработка способа их доочистки» (2017), «Геохимические особенности поведения редкоземельных элементов в водах Дальнего Востока России в условиях природных и антропогенных аномалий» (2017) и ведущих российских, зарубежных научных журналах: «Литология и полезные ископаемые», «Геология и геофизика», «Доклады Академии наук», «Тихоокеанская геология», «Геохимия», «Геоэкология», «Журнал общей химии», «Вестник МГУ», «Метеорология и гидрология», «Биология моря», «Экологическая химия», Russian Journal of General Chemistry, Acta Geologica Sinica, Applied Geochemistry, Environmental Earth Science, Geochemical Exploration, Mineralogical Magazine, Journal of Hydrology и др. Исследования лаборатории активно поддерживаются Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, а также программой ДВО РАН «Дальний Восток». Заключено соглашение с Национальным институтом прогрессивной промышленной науки и технологии Японии (Токио, AIST) о совместных исследованиях термоминеральных ресурсов о. Сахалин и о. Хоккайдо.

 

Участие в гидрогеологическом конгрессе (Н.А. Харитонова, Г.А.Челноков) Мониторинг Южно-Сахалинского грязевого вулкана. На фото: с.н.с., к.г.-м.н. И.В. Брагин

Сотрудники лаборатории являлись участниками ведущей научной школы (Грант Президента России) по гидрогеологии и геоэкологии (рук. школы проф. Шварцев С.Л., Томск), а их заслуги отмечены премиями губернатора Приморского края и ДВО РАН. Благодаря инициативе группы гидрогеохимиков ДВГИ впервые издан специальный номер Тихоокеанской геологии № 6 за 2008 г., рассматривающий проблемы теоретической гидрогеологии и гидрогеохимии. Номер посвящен памяти видного гидрогеолога Дальнего Востока К.П. Караванова. В 2015 г. в г. Владивосток (на базе кампуса ДВФУ), лабораторией проведена 2-я Всероссийская конференция с международным участием "Геологическая эволюция воды с горными породами" в которой приняли участие более 130 ученых из России и зарубежных стран.

В 2017 г. лаборатория была переформирована, пополнилась  специалистами в области геоэкологии (г.н.с., д.г.-м.н. В.П.Зверева, к.х.н. Пятаков, м.н.с. А.И.Лысенко) и вычислительных методов (д.ф.-м.н., А.Н.Четырботский). Специалисты лаборатории решают сложные задачи по гидрогеологии и геохимии подземных вод Дальнего Востока, а также развивают новые направления. Подтверждением вышесказанного являются публикации, как в зарубежных, так и отечественных изданиях.

Водопад Деттифос на реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм в северо-восточной Исландии. //  Фото Челнокова Г.А. 2004 г.

Личные страницы сотрудников: