ГОД   ЗАЙЦА   И   МОРСКИЕ   ЗАЙЦЫ

       Древний китайский календарь основан на согласовании трех периодов обращений небесных тел: Земли и Юпитера вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. В итоге получается двенадцатилетний, так называемый животный или звериный календарь, где каждому году цикла присвоено название определенного животного. Пять таких циклов составляют шестидесятилетний цикл летоисчисления.

16 февраля 1999 г. наступает Год зайца (кролика).


       Среди мира беспозвоночных морскими зайцами оказались названными представители заднежаберных моллюсков из отряда Anaspidea. В морях России они не живут, так как являются обитателями тропических и субтропических вод. Там их насчитывается около 40 видов. Это очень крупные моллюски. Они достигают длины 40см и веса около 400г. Их мягкое, красиво и ярко окрашенное тело лишено настоящей раковины. Под мантией присутствует лишь её крошечный рудимент. Особых врагов у морских зайцев, по-видимому, нет. Будучи потревожены, они выпускают ядовитую и окрашенную жидкость. Морской заяц         Иногда животные могут плавать над у дна, используя лопасти.
На голове у этих животных располагаются две пары щупалец, причем последняя пара напоминает по форме заячьи уши, что и послужило присвоению столь «стремительного» названия медлительному животному. Моллюски в поисках водорослей ползают на небольшой глубине в защищенных от прибоя местах. Они заглатывают пищу почти целиком, истирая её в желудке.
В сезон размножения морские зайцы образуют цепочки из копулирующих гермафродитных особей, причем передняя «половина» животного является как бы самкой по отношению к передней особи, а задняя «половина» - самцом, по отношению к особи, расположенной сзади. 
Яйца откладываются в эластичные желатиноподобные нити.
       На голове у этих животных располагаются две пары щупалец, причем последняя пара напоминает по форме заячьи уши, что и послужило присвоению столь «стремительного» названия медлительному животному. Моллюски в поисках водорослей ползают на небольшой глубине в защищенных от прибоя местах. Они заглатывают пищу почти целиком, истирая её в желудке.
В сезон размножения морские зайцы образуют цепочки из копулирующих гермафродитных особей, причем передняя «половина» животного является как бы самкой по отношению к передней особи, а задняя «половина» - самцом, по отношению к особи, расположенной сзади. Яйца откладываются в эластичные желатиноподобные нити. В виде спутанной пряжи такие кладки  прикрепляются к камням и водорослям. Чрезвычайно редкие примеры поведения при откладывании яиц у морских беспозвоночных для морских зайцев являются наиболее изученными и понятыми. Недаром представители рода Aplysia, имеющие крупные нейроны, известны в научном мире как великолепный объект в нейрофизиологических исследованиях.
       Интересно, что в пищу используются только кладки морских зайцев. Во время погружений во Вьетнаме автору приходилось не раз собирать для коллег этот деликатесный продукт. На рыбных базарах Сянгана (Гонконг) продаются кладки Bursatella leachii Rang, 1828. В Тайване популярны кладки другого крупного морского зайца Dolabella auricularia (Lightfoot) из сем. Aplysiidae . Изображение питающегося голубо-кольчатого морского зайца Stylocheilus longicauda (Quoy and Gaimard, 1825) помещено на обложку популярной среди натуралистов Юго-Восточной Азии книги Б. Мортона и Д. Мортона «The Sea Shore Ecology of Hong Kong».
       В районе острова Монерон в прошлом году морскими биологами была описана мелкая, размером несколько миллиметров, молодь морских зайцев, обитающих в Японии и в Южной Кореи. По-видимому, морскими течениями в особо тёплые годы на стадии личинки морские зайцы могут достигать наших вод. Насколько выживают и дают ли здесь потомство эти животные - неизвестно.
       Следует отметить, что названия «кроликовые рыбы» довольно часто встречаются среди самых разнообразных семейств ныне живущих рыб. Их можно обнаружить среди названий химерообразных рыб, в сем. Gempylidae, Diodontidae и Serranidae, однако наиболее известны представители сем. Siganidae (отряд Perciformes, подотряд Acanthuroidei). В мире рыб существует один современный род кроликовых рыб Siganus этого семейства, содержащий 27 видов. По ископаемым остаткам, обнаруженным в Швейцарии, Туркмении и в других местах, палеонтологами описано еще 4 вымерших рода этих морских рыб. Ареалы ныне живущих рыб расположены в тропиках и субтропиках Индо-Пацифики. На западе они встречаются на восточном побережье Африки, в Красном море и в восточной части Средиземного моря. На востоке - распространены до островов Полинезии. Рыбы, как правило, питаются водорослями на коралловых рифах и вокруг скал.
       Эти животные являются уникальными среди всех современных костистых рыб, поскольку их небо подразделено на два отдельных окостенения - нёбное и принёбное. Тело умеренных размеров сильно сжато с боков. Из-за чрезвычайно мелкой чешуи кожа рыбы выглядит подвижной. Морские кролики несут многочисленные  острые и ядовитые шипы на спинных, брюшных и анальных and pelvic плавниках. Шипы имеют способность распираться и фиксироваться, что позволяет рыбам спать в неспокойном тропическом окружении.
Уколы этих рыб чрезвычайно болезненны для человека и симптомы поражения сходны с таковыми скорпеновых рыб. Кроликовые рыбы Западной Пацифики, сиганы видов Siganus javus (Linnaeus) и S. canaliculatus (Park)  поражают кожные покровы человека. На месте укола  внезапно усиливается боль, которая длится от несколько часов до нескольких дней. Клиническая картина такова: распухание на месте укола, тошнота, рвота и учащенное сердцебиение.
       Хорошая вооруженность этой группы животных не предохраняет их от потребления в пищу. Эти же виды рыб довольно популярны среди жителей полуострова Малакка, особенно сиган-орамин S. canaliculatus.  Эта лилово-коричневая, с большим темным и мелкими жемчужными пятнами рыба скапливается в некоторых заливах в сезон китайского Нового года и вылавливается в больших количествах. Из кроликовых рыб на базарах Кореи, Японии, Тайваня, Сянгана и Филиппин можно встретить другого массового представителя рыб-кроликов - S. fuscescens (Houttuyn), достигающего длины 30см.
       Интересно, что пинагора Cyclopterus lumpus Linnaeus из сем. Cyclopteridae, немцы называют морским зайцем, , англичане - рыбой-курицей,  французы же используют оба последних названия. Русские рыбаки иногда называют его рыбой-воробьем.
У некоторых рыб голова несколько напоминает головы зайцев, так что их  и называют, например, - обыкновенные зайцеголовые иглобрюхи Lagocephalus lagocephalus Linnaeus из сем. Tetraodontidae или зайцеголовый терпуг Hexagrammos lagocephalus (Pallas) сем. Hexagrammidae. Последний широко распространен от тихоокеанского побережья Северной Америки на востоке и до Жёлтого моря на западе. Этот донный промысловый вид особенно обилен у Курильских о-вов.
       Морской заяц Erignathus barbatus  Erxleben, или лахтак, из сем. Phocidae  достигает длины 2,5 м и веса 225 - 320, реже 360 кг. Этот тюлень обитает почти повсеместно на мелководьях Северного Ледовитого океана и в примыкающих водах Атлантического и Тихого океанов. Известный путешественник Р. Амундсен и советские полярники на дрейфующих станциях отмечали присутствие морских зайцев над большими глубинами даже в районе Северного полюса.
       На Дальнем Востоке лахтак изредка заходит в Японское море, так как предпочитает холодные воды. В Татарском проливе южная граница его распространения лежит около  Де-Кастри. Зал. Петра Великого - самая южная граница  ареала, где он образовывал ещё совсем недавно небольшие лежбища на островах Римского-Корсакова и Аскольда. Отмечены случаи захода морского зайца вверх по Амуру до 100 км. от устья. На севере в устьях рек он иногда образует береговые залежки.
       Зимой морской заяц рассредоточен среди дрейфующих битых льдов открытого моря. На льдах он размножается и рожает. Питается тюлень самыми разнообразными беспозвоночными бентоса и придонной рыбой. Состав пищи зависит от района обитания. Исследователи отмечали в желудках самых разнообразных ракообразных, червей, приапулид, эхиурид, голотурий и губок. В поисках корма он ныряет, часто ночью, на 50-60 м. и, возможно, преодолевает даже 100 м глубину. Интересно, что в местах совместного проживания с моржами лахтак не является пищевым конкурентом. Он питается больше  гастроподами, в то время как морж предпочитает двустворчатых моллюсков. Этот тюлень не досаждает рыбакам на промысле, нежели другие виды. Из врагов отмечен белый медведь и, на Дальнем Востоке, бурый. Смертность животного, однако, более зависит от степени его зараженности гельминтами.
       Продукты морского зверобойного промысла полностью использовались местным населением. Шкура морского зайца настолько прочна и толста, что население севера изготавливало из неё байдарки, нарезало ремни для нарт, лыж и упряжи для собак, делало сосуды для хранения кусков нарезанного жира и выкраивало подошвы для сапог. Мясо, ласты и жир шли в пищу. Последний применялся и для освещения. Сам же мех морского зайца очень редок и не использовался для шитья одежды. Как отмечал натуралист С. П. Крашенинников, «тюлени на Камчатке не столько дороги, сколько нужны к употреблению по обстоятельствам тамошнего места». На востоке России лахтак промышлялся в Охотском и Беринговым морях, занимая 3-5 места по объему добычи. На зверобойное судно приходилось около 1100 шт. голов этого тюленя в год. Сейчас существует запрет на его добычу.
       Название «морской заяц» присвоено тюленю русскими зверобоями  из-за его пугливых повадок. Существует и другая версия, согласно которой это название ему дано за подобие «прыжков», которые он совершает при передвижении по льду и суше. Так или иначе, название закрепилось.

       Следующий год по восточному календарю - Год дракона. О морских драконах и образе их жизни мы сообщим в 2000г.

С Новым Вас годом !


ЯКОВЛЕВ Ю.М., к.б.н., с.н.с., Институт биологии моря ДВО РАН




Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u