РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

    Согласно геоботаническому районированию Дальнего Востока, разработанному Б. П. Колесниковым (1963), острова юга Приморья входят в состав подзоны смешанных хвойно-широколиственных лесов Маньчжурской геоботанической области. Их коренной растительный покров (на верхних уровнях рельефа) представляет собой в настоящий момент обедненный вариант формации широколиственно-чернопихтовых лесов, или чернопихтарников, что подтверждается успешным возобновлением пихты цельнолистной (Abies holophylla Kom.) на островах Стенина и Большом Пелисе и активным участием в сложении древостоев таких видов, как калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlolus ((Thunb.) Koidz.), граб (Carpinus cordata Blume) и клен ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum (Pax) Kom.). Среди лиан в значительном обилии произрастают актинидии аргута и полигамная, а среди кустарников - абелия корейская (Abelia coreana) и дейция гладкая (Deutzia glabrata Ком.). Острова Фуругельма и Фальшивый и о. Аскольд, растительный покров которых представлен преимущественно смешанными широколиственными лесами с липами амурской и Таке (Tilia amurensis Rupr., T. taquetii C. K. Schneid.), кленом мелколистным (Acer mono Maxim.), ясенем горным (Fraxinus rhynchophylla Hance) и дубом монгольским (Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.) входят в состав переходной полосы широколиственных лесов, расположенной между зональными хвойно-широколиственными лесами и лесостепью. Из видов - образователей более южных лесов, здесь встречаются сосна густоцветковая (Pinus densiflora Siebold et Zucc.) и дуб зубчатый (Quercus dentata Thunb.), но они представлены пока небольшим числом особей. В настоящее время  сосна активно внедряется в сообщества редкостойных дубняков, занимающих верхние уровни рельефа на о. Фуругельма; отмечается самосев и благонадежный подрост сосны. О более широком распространении в прошлом сосняков на островах и побережье залива Петра Великого свидетельствуют сохранившиеся снимки о. Аскольд конца прошлого века. На снимках видно, что сосновые леса покрывали все мысы и вершины островного хребта.
      Растительный покров островов заповедника несет на себе следы пожаров и хозяйственной деятельности человека. Военное строительство, заготовка леса на дрова и для выжигания извести, содержание оленей привели к деградации лесной растительности на многих островах и изменили ход естественного развития сообществ. На месте сведенных лесных насаждений возникли низкобонитетные древостои порослевого происхождения и кустарниковые сообщества с преобладанием полыни Artemisia gmelinii Web. ex Stechm.
     Распределение растительных сообществ на островах прежде всего зависит от экспозиции и крутизны склонов, что связано с незначительной абсолютной высотой (не выше 190 м) и небольшими размерами самих островов, окруженных морем. Определенное значение имеют гористый изрезанный рельеф и типологическое разнообразие экотопов (от сухих и бедных почв, часто каменистых, до высокогумусированных рыхлых у подножий морских террас и сырых, заболоченных и засоленных по понижениям).
     Cвыше 50 % площади островов занято лесными сообществами. Леса покрывают северные и в меньшей степени западные и южные склоны островных хребтов и их отроги, закрытые от охлаждающего влияния моря.
    Здесь широко представлены различные типы дубняков из Quercus mongolica и липняков из Tilia amurensis, а также варианты смешанных широколиственных лесов с доминированием этих пород. На долю этих насаждений приходится свыше 80 % лесопокрытой площади островов (Нешатаев и др., 1990). В состав смешанных древостоев кроме доминантов входит еще 27 видов деревьев, активность которых в сложении может меняться в зависимости от конкретной эколого-фитоценотической обстановки. К наиболее обычным сопутствующим породам относятся Fraxinus rhynchophylla, Acer mono, Сarpinus cordata, Сerasus maximowiczii (Rupr.) Kom. Их доля в составе смешанных древостоев нередко превышает 50 % по отношению к главным лесообразующим породам. Особая роль принадлежит ясеню носолистному. Он не только активно участвует в сложении полидоминантных лесов, но образует и самостоятельные насаждения, приуроченные к крутым каменистым склонам и гребням островных хребтов. Ясеневники занимают около 7 % лесопокрытой площади и имеют важное почвозащитное значение.
     На склонах морских террас и гребнях островных хребтов, открытых воздействию холодных, насыщенных соленой влагой морских ветров, широко распространены своеобразные низкорослые древостои до 2,5-3,5 м высотой., образованные кустообразными деревцами яблони маньчжурской (Malus mandshurica (Maxim.) Kom.), клена мелколистного (Acer mono), крушины даурской (Rhamnus davurica Pall.), липы амурской (Tilia amurensis), ясеня носолистного (Fraxinus rhynchophylla), реже черемухи азиатской (Padus asiatica Кom.) и кустарниками жимолостью Рупрехта (Lonicera ruprechtiana Regel), барбариса амурского (Berberis amurensis Rupr). Сообщества характеризуются одноярусной структурой древостоя, отсутствием четко выраженного подлеска, но пышным развитием травяного покрова. Порослевые древесно-кустарниковые группировки из неморальных пород широко распространены на материковом побережье и в центральной части Хасанского района (Розенберг, Колесников, 1958), но в отличие от материка, где определяющим фактором их образования являются систематические пожары, на островах низкорослость и многоствольность древостоев объясняются ветровым воздействием и физиологической сухостью, обусловленной дефицитом почвенной влаги. Следует отметить, что на островах в составе порослевых группировок практически не встречаются дуб монгольский и леспедеца двухцветная, а такой характерный элемент мезоксерофильных дубняков, как лещина разнолистная (Corylus heterophylla Fisch. et Trautv.) полностью выпал из состава их флоры.
      Небольшие участки территории заповедника занимают другие типы лесных формаций: неморальные хвойно-широколиственные леса с господством в первом ярусе пихты цельнолистной и вторым ярусом из дуба монгольсккого, грабинники из граба сердцелистного, кленовники из клена мелколистного, ильмовники из ильма японского (Ulmus japonica (Rehd.) Sarg.), вишарники из вишни максимовича (Cerasus maximowiczii (Rupr.) Kom.), ольшатники из ольхи японской (Alnus japonica (Thunb.) Steud.), черемушники из черемухи азииатской, а также сообщества, образованные аралией высокой (Aralia elata (Miq.) Seem.), калопанаксом семилопастным, бархатом амурским (Phellodendron amurense Rupr.), ясенем маньчжурским (Fraxinus mandshurica Rupr.)
     Для древесных насаждений морских островов и прибрежной материковой полосы характерны низкорослость и многоствольность деревьев, переход их к кустообразной и стланцевой форме роста при произрастании на открытых ветробойных склонах, порослевый характер возобновления
    Второе место после лесного типа растительности занимают сообщества лугового типа. Они отличаются большим типологическим разнообразием, сложностью cтруктуры, флористическим богатством.
     Около 15 % территории на островах Большой Пелис, Де-Ливрона, Фуругельма, Фальшивый занимают луга из разных видов полыней (Artemisia mandshurica (Kom.) Kom., A. rubripes Nakai и A. selengensis Turcz. ex Bess.). Размещаются они преимущественно в местах бывших поселений, имеют пестрый видовой состав, включающий элементы лесо-луговых, кустарниковых и луговых сообществ, содержат большое число заносных видов растений.
     На открытых склонах морских террас и скалистых обрывах развиты  петрофитные разнотравно-злаково-полынные луга. Ведущую роль в образовании сообществ играют полыни (Artemisia gmelinii, A. littoricola Kitam., A. mandshurica (Kom.) Kom.), злаки (Festuca ovina L., F. rubra L., Koeleria tokiensis Domin, Leymus mollis (Trin.) Hara.), разнотравье (Saussurea neopulchella Lipsch. , Cerastium furcatum Scham. et Schlecht., Silene foliosa Maxim., Scutellaria strigillosa Hemsl.). Близкие по составу растительные группировки развиваются на намывных песчано-галечных косах, образующихся на закрытых участках побережья островов Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Веры.
    На гребнях хребтов и их отрогах восточной, южной, отчасти западной экспозиции развиты луга с господством ксеромезофильных злаков cубтропической группы (Miscanthus purpurascens Anderss., Arundinella hirta (Thunb.) Tanaka, Spodiopogon sibiricus Trin.) В настоящее время площади этих лугов заметно сокращаются, в них проникают деревянистые лианы и кустарники, наблюдается естественное возобновление ясеня носолистного.
    В более мезофитных условиях высоких морских террас, на слабо нарушенных участках распространены луга с преобладанием злаков и разнотравья (Achnatherum extremiorientale (Hara) Keng ex Tzvel., Еlymus dahuricus Turcz. ex Grieseb., Trisetum sibiricum Rupr., Polygonum jurii A. Skvorts.), а в полосе птичьх базаров и колоний мышевидных грызунов - сорно-разнотравные группировки с преобладанием пионеров зарастания (Leymus mollis, Chenopodium album L., Humulopsis scandens (Lour.) Grudz., Atriplex patens (Litv.) Iljin, Cannabis sativa L., Urtica angustifolia Fisch. ex Hornem., Phlomoides maximowiczii (Regel) R. Kam. et Machmedov, Rubia cordifolia L. и др.)
    На пониженных элементах рельефа размещаются болотистые луга с господством гигромезофитов. Наибольшую площадь среди них занимают злаковые луга с господством тростника обыкновенного (Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.) и вейников Лангсдорфа и узколистного (Calamagrostis langsdorffii (Link) Trin., C. angustifolia Kom.) и кочкарно-осоковые луга с доминированием осоки придатковой (Сarex appendiculata (Trautv. et Mey.) Kuk.). В качестве субдоминанта в них нередко выступает оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis L.). По берегам ключей и водоемов, а также на мелководьях встречаются различные варианты гелофильных и гидрофильных лугов с преобладанием осоки скрытоплодной (Carex cryptocarpa C. A. Mey.), камыша Табернамонтана (Scirpus tabernaemontani С. C. Gmel.), горца амурского ( Polygonum amurense (Korsh.) Worosch.) и других видов.
     В полосе супралиторали на песчано-галечных валах и пляжах основными ценообразователями сообществ выступают крестовник ложноарниковый (Senecio pseudoarnica Less.,) колосняк мягкий (Leymus mollis), осот песчаный (Sonchus arenicola Worosch.) и различные представители галофильного разнотравья.
    Кустарниковые и полукустарниковые сообщества распространены реже, чем лесная и луговая растительность. Наиболее широко распространены на островах "гмелинополынники" (Cеледец, 1981) - растительные сообщества, образованные полынью Гмелина. Они занимают до 60 % площади всех кустарниковых и полукустарниковых ценозов (Нешатаев и др., 1990). Полынь Гмелина выступает в качестве доминанта только на открытых сильно эродированных щебнисто-глинистых и каменистых склонах. Вместе с тем при сведении лесных насаждений растения полыни быстро захватывают освободивщуюся территорию и образует устойчивые длительно-производные сообщества. Вcтречается несколько типов полынников: чистые, злаково-разнотравно-полынные, папоротниково-полынные, кустарниково-полынные с участием деревянистых лиан (Ampelopsis brevipedunculata (Maxim.) Trautv., Vitis amurensis Rupr.), с малиной боярышниковолистной (Rubus crataegifolius Bunge), c полукустарничком тимьяном японским (Thymus japonicus (Hara) Kitag.)
    Среди кустарниковых группировок значительные площади (около 20%) занимают сообщества с господством леспедецы двухцветной (Lespedeza bicolor Turcz.). Большое разнообразие их наблюдается на о-ве Фуругельма: здесь представлены леспедечники с мискантусом краснеющим и серобородником сибирским, с полынью Гмелина, с рабдозией вырезной (Rabdosia excisa (Maxim.) Hara.). Приурочены они к опушкам и рединам в дубняках, реже встречаются на открытых обезлесенных склонах.
     На вершинах и выположенных гребнях хребта на о-ве Фуругельма на месте уничтоженных дубняков сохранились небольшие группировки рододендронов остроконечного и Шлиппенбаха (Rhododendron mucronulatum Turcz., Rh. schlippenbachii Maxim.). Типологическое разнообразие их невелико.
     На прибрежных песчано- галечных отложениях и на склонах морских террас распространены сообщества шиповничников из шиповников морщинистого и Максимовича (Rosa rugosa Thunb. и R. maximowicziana Regel.)
    Характерными чертами растительности островов являются фрагментарность ("миниатюрность" (Кудрявцева, Созинов, 1978) сообществ, высокая гетерогенность и пестрота видового состава, определяющиеся ограниченностью территории, резко переменным режимом увлажнения, жесткой конкуренцией между растениями. Особенно велика экологическая амплитуда видов и острота конкуренци в местообитаниях, приуроченных к выходам на поверхность грунтовых вод: в постоянных и временных мочажинах и водотоках, у малопроточных и проточных водоемов, на переувлажняемых в летний муссон плоских поверхностях морских террас. Здесь обычным является сочетание в одном сообществе видов, относящихся к крайним типам экологических групп. Жизненное состояние, особенности роста и развития, численность ценопопуляций растений зависят от того, какой режим увлажнения преобладает в данный вегетационный сезон: напряженный сухой, умеренный или застойный.

ЧУБАРЬ  Елена , Дальневосточный государственный морской заповедник
Яндекс.Метрика