МОРЕ И ЧЕЛОВЕК
 

     Около миллиона лет тому назад древний человек вышел к морю. Наверное, его воображение потрясла голубая равнина, расстилавшаяся за прибрежными скалами. Таясь среди деревьев, он подолгу наблюдал за морем и не подозревал о будущем союзе с ним. Грозный шторм и ласковый штиль притягивали человека. Возможно также, что, спасаясь от лесных пожаров, древние племена подолгу оказывались на берегу. Чтобы не умереть от голода, человек собирал морскую живность, выброшенную волнами. Это были всевозможные рыбы и ракушки, похожие на добываемых в реках и озерах. Но встречались неведомые прежде - осьминоги, крабы, медузы, морские звезды и ежи. Часть их оказывалась несъедобной, а то и вовсе ядовитой, некоторые же были питательными и даже вкусными. Так добывались первые, сначала, правда, "гастрономические" сведения о морских обитателях.
      В некоторых местах, особо богатых морской живностью, селились племена, жизнь которых стала все больше и больше зависеть от моря. В первобытных коллективах выделялись лучшие собиратели морских животных. Рокот штормовых волн вызывал у них не только страх перед стихией, но и надежду на удачливый сбор доставленных морем даров. В тихую погоду, не довольствуясь находками при отливе, наиболее отважные из них стали нырять в прозрачную воду и доставать свежих моллюсков, заслуживая благодарность всего племени. Это были смелые и способные ныряльщики. В новой среде они встретились и с новыми, неведомыми прежде опасностями. Большую угрозу представляли не только животные с агрессивным поведением, но и внешне безобидные, "равнодушные" медузы, медлительные рыбы, то ярко окрашенные, то неприметные. Кроме осторожности, нужно было быть очень внимательным, чтобы рассмотреть в соленой воде зарывшегося в песок моллюска или спрятавшегося в нору лангуста. Понадобилось и знание повадок подводных обитателей, без которых трудно, а порой и просто невозможно было поймать и доставить на берег рыб, осьминогов, черепах, каракатиц и других подводных животных.
       Многие животные легко ускользали от рук ныряльщиков, но становились пленниками сетей, мишенью остроги, добычей крючка. Новые методы ловли расширяли ассортимент добычи и глубину рыбацких владений. Росли и накапливались сведения о способах рыбной ловли. Знание жизни объектов этого лова, в основном, ограничивалось данными о распространении и миграциях, объектах питания животных и их суточной активности. Росла и оснащенность морских охотников. Уже не берег моря, не плот, не камышовая лодка или долбленка, а траулеры-фабрики, оснащенные самым современным комплексом радионавигационных и рыболовных гидроакустических средств, донными и разно глубинными тралами, дрифтерными сетями используют далекие потомки собирателей морских выбросов. На таких судах оборудованы мощные холодильники и автоматические линии по переработке рыбы. И все равно уловы не поспевают за постоянно  растущими потребностями в морских животных. Не спасают ни современное оборудование, ни спутниковая океанография.
     Сейчас мысли людей, понимающих море и тревожащихся за его судьбу, направлены на разрешение двух связанных проблем: удовлетворения продовольственного спроса населения и сохранения богатств моря и его разнообразия. Оказалось, что мы накопили обширные сведения о поведении огромных стад пелагических рыб, их тысячекилометровых миграциях, но мало что знаем о жизни отдельной рыбы и ее взаимоотношениях с другими животными и о влиянии на нее условий окружающей среды. Да и наши "бытовые" знания о многих морепродуктах совсем недостаточны. Мало того, наша память не может поспеть за быстросменяющимися, безвкусными названиями, тоскливо выставленными перед мороженными блоками и "шайбами" консервов.
      Труд современного рыбака по сути своей так и остался ни чем иным, как охотой на диких животных, несмотря на то, что он рыбу в виде зеленоватых всплесков на экране эхолота, а затем в образе тысячеглазой громадины, безумно глядящей сквозь ячею сетяного мешка на квадратную пасть трюма. Если в сельском хозяйстве человек уже давно использует одомашненных животных и культурные растения, выводит различные породы и сорта с наиболее выгодными для себя свойствами, то успехи в одомашнивании водных объектов находятся в эмбриональном, или даже зачаточном состоянии. Наивысшие достижения селекции в этой области, как ни странно, ограничились лишь созданием золотых рыбок и, отчасти, некоторых разновидностей прудового карпа. Спектр морских объектов значительно шире спектра наземных и пресноводных животных, а селекционеры еще только приступают к серьезным работам. Есть основания надеяться, что сроки создания пород морских животных и сортов водорослей благодаря развитию генетики и стимулирующим запросам практики резко сократятся, по сравнению с тысячелетним, часто интуитивным или чисто случайным путем, который прошли животноводство и земледелие.
      Наши современные данные о биологических ресурсах Мирового океана позволяют довольно оптимистично смотреть на будущее рыбного хозяйства, однако широкая и многообещающая работа по выращиванию объектов промысла в специализированных морских хозяйствах, развернувшаяся во многих странах, придает больше уверенности любым прогнозам. Методы культивирования рыб, моллюсков и других животных, как правило, мало претерпели изменений со времен первых рыбоводов. В некоторых странах Азии история выращивания рыб насчитывает 4000 лет. Известен даже текст руководства по разведению рыбы, написанный 500 лет до нашей эры китайцем Фан Ли. Некоторые ученые приводят свидетельства о еще более древних рукописей.
 К настоящему времени в некоторых странах сложилась важная отрасль морского хозяйства - марикультура, т.е. искусственное выращивание морских объектов, необходимых для питания человека, в качестве корма для рыб, для спортивного рыболовства и для получения различных биологически активных веществ и лекарств. На Дальнем Востоке России в последние годы создаются опытные установки по культивированию мидий, устриц и гребешков. Велики урожаи морской капусты с промышленных установок  в ряде прибрежных поселков Приморского края. Накапливается опыт специалистов и подготавливаются кадры для столь необычной отрасли морского хозяйства, девизом которой несомненно может служить древнейшая китайская поговорка: "Дайте человеку рыбу и он будет сыт один день, обучите его разведению рыб и он будет иметь пищу до конца своей жизни".

 ЯКОВЛЕВ  Ю.М., к.б.н., ст.н.с. Института биологии моря ДВО РАН




Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u


Яндекс.Метрика