ОБИТАТЕЛИ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД  ПРИМОРЬЯ
 


Ламинария
     По числу видов животных и растений Японское море является самым богатым из морей России. В этом отношении залив Петра Великого лучше всего демонстрирует богатство флоры и фауны. В нем встречается холодное Приморское течение, спускающееся с севера, и веточка южного Цусимского течения. Береговая линия южного Приморья сильно изрезана обилием заливов, мысов, бухт и проливов. В заливы впадают небольшие реки. Живописны некоторые из островов.
     В жаркие месяцы воды открытого моря прогреваются до 23оС, а в полузакрытых бухтах до 28оС. Только к северу от г. Находки температура моря несколько ниже, чем в её юго-западной части. Зимой вода резко охлаждается. Учитывая соленость воды (34‰), температура прибрежных вод может снижаться до - 1,8оС. Из-за широкого температурного диапазона условия в море летом вполне пригодны для выживания субтропической фауны, а зимой - для умеренной и даже арктической. Часть животных приспособилось к таким условиям, другая же часть мигрирует в эти районы на время. 
   Многокилометровые площади дна прибрежья заняты зарослями водорослей и трав. Только многоклеточных водорослей в заливе Петра Великого свыше 225 видов! Особенно много ламинарии. Эту водоросль называют морской капустой. Помимо сборов с естественных угодий ламинарию в больших количествах разводят на плантациях. Урожаи ее в Приморье являются одними из самых высоких в мире. Используют морскую капусту в сыром и консервированном виде для обычного и лечебного питания. За последние годы из неё стали получать много полезных веществ и, прежде всего, - альгинат натрия. Это вещество широко применяется в пищевой, химической и текстильной промышленности. Экономически важными являются и другие массовые виды водорослей. Из грацилярии и анфельции добывают агар-агар, необходимый кондитерам и фармацевтам. 
     Под водой на скальных грунтах растет морская трава филлоспадикс. Из неё раньше изготавливали дорогие сорта бумаги. Высушенные листья шли на набивку мебели. На илисто-песчаном и галечном дне обычны поля зостеры. В зарослях этих трав проводят свои первые дни молодь многих видов промысловых или массовых видов животных, расселяющаяся затем по обширному мелководью. Филлоспадикс и зостеры являются высшими растениями. Их нельзя называть водорослями. Цветение и опыление у них происходит под водой. Цветки, к сожалению, мелки и очень невзрачны. 
   Поскольку море не украшено цветами, щедрая природа снабдила некоторых животных формою и окраскою цветов. Это в первую очередь относится к актиниям - примитивным животным, ближайшим родственникам кораллов. В водах Японского моря крупными и красивыми актиниями могут любоваться лишь хорошие ныряльщики. Украшают подводный пейзаж заливов также крупные, до 25 см в высоту, асцидии. Они напоминают двугорлый темно-красный кувшин. 
    Среди водорослей и морских трав в любое время года можно встретить множество разнообразных рачков и креветок. Самая известная из них - травяная. Самые крупные из них достигают 18 см. Молодые особи изумрудного цвета. Интересно, что в первый год жизни это ракообразное развивается как самец, а затем развивается в самку. Зимой креветки мигрируют на глубину.       Приморье знаменито запасами трепангов. Бухта Золотой Рог из-за обилия в ней этих животных коренными жителями называлось бухтой, где живет Трепанг. Это очень популярное в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии животное, называемое иногда морским женьшенем, является дорогим деликатесом. Обычно трепанг обитает на каменистых россыпях, у валунов и в зарослях зостеры. Медленно передвигаясь по заиленному песку, он своими щупальцами захватывает частицы грунта вместе с находящимися на них микроскопическими организмами и переваривает их. Выяснено, что выделенные из трепанга биологически-активные вещества обладают широким спектром фармакологического и противогрибкового действия. Кукумария японская, обитающая на большей глубине и широко распространенная во всех дальневосточных морях, похожа на трепанга, питательна и полезна во многих отношениях. 
     В тесном систематическом родстве с трепангом стоят морские звезды и ежи. На песчаных участках дна, часто зарывшись, обитают плоские ежи. Их панцирь как бы покрыт темно-фиолетовым фетром. Очень колючи круглые ежи, массовые представители прибрежной фауны Приморья. Научные исследования этих животных привели ко многим открытиям, особенно в эмбриологии. Икра морских ежей очень популярна в Азии. На побережье в настоящее время существует значительный промысел, ориентированный на Японию.
    Морские звезды - массовые обитатели в самых различных подводных сообществах. Скелетные пластинки звезд состоят из карбоната кальция и формируют их необычный внешний вид. Эти удивительные животные восхищали античных художников. Около 4 тыс. лет тому назад изображения звезд украшали критские фрески Греции. В Японском море много видов звезд. Амурская звезда в размахе лучей достигает 32 см. В поисках пищи она ползает со скоростью 10 см в секунду. Этот хищник питается еще более медлительными, а то и вовсе прикрепленными моллюсками. Всеядна другая не менее распространенная звезда - патирия. Она в больших количествах обнаруживается после штормов вдоль береговой полосы.
     Из животных, чья взрослая жизнь проходит в прикрепленном состоянии, Наиболее известны устрицы и мидии. На небольшой глубине часто встречаются тихоокеанские мидии. Поселения их, мидиевые банки, часто плотными черными полосами опоясывают прибрежные камни и скалы. Ни удары волн, ни порывы ветра в отлив не страшны им. Особые нити крепко удерживают их на камне. Тонкие, синеватые изнутри створки постоянно выбрасываются волнами на гальку и песок пляжей. Можно уверенно сказать, что только огромная плодовитость спасает их от полного истребления хищными моллюсками, звездами и рыбами. Следует отметить, что мидии являются обрастателями судов и гидротехнических сооружений. С другой стороны, будучи биофильтраторами, они вносят большой вклад в очищение прибрежных вод.
      В более глубоких местах можно встретить самых больших в мире мидий, достигающих длины 20 см. Возраст таких особей может достигать 100 лет. Мясо мидий вкусное и полезное, однако в некоторых местах в какое-то время эти моллюски могут накапливать вредные вещества и микроорганизмы в опасных для человека дозах. Мидий, тем не менее, успешно выращивают в разных странах. По данным мировой статистики годовой сбор мидий составляет 40 тысяч тонн.
     Самым перспективным объектом промысла и разведения в Японском море является приморский гребешок. Он передвигается за счет выбрасывания воды при резком захлопывании створок. Большой мускул-замыкатель, расположенный в центре раковины, является ценным пищевым продуктом с высокими пищевыми качествами.
      Самыми известными и популярными из съедобных моллюсков являются, конечно, устрицы. На Дальнем Востоке России, в Корее, Китае и Японии обитает гигантская или тихоокеанская устрица. Она предпочитает поселяться в слегка опресненных водах заливов на глубине до 7м. Моллюск выдерживает и зимовку подо льдом, и нагревание солнечными лучами при отливе. Размеры ее раковины могут достигать 70 см. В заливе Петра Великого с конца июня и по август можно наблюдать, что устрицы выбрасывают из себя мутные облачка. Это икринки. Крупная самка вымётывает их до 100 миллионов! Будучи оплодотворены, они развиваются и превращаются в личинок, хорошо заметных лишь под микроскопом. Личинки плавают в толще воды и переносятся течениями на большие расстояния. Через месяц они опускаются на дно, ползают в поисках подходящего места для поселения и, найдя его, намертво прикрепляются к подводным предметам.
      Этот вид устриц ради разведения был завезен и успешно прижился на обоих побережьях Северной Америки, в водах Австралии, Англии, Франции и многих других странах. Мировое потребление устриц около 770 тысяч тонн.
     Главное морское богатство края, конечно, рыба. Помимо ценных лососевых рыб - горбуши, кеты, симы, живущих в море, но нерестующих в пресных водах, основу уловов в настоящее время составляют минтай. Несколько лет назад ловилось много иваси.
   Минтай - самая многочисленная тресковая рыба в Тихом океане. В залив Петра Великого она приходит лишь зимой и в начале весны для нереста и нагула. Мировой улов минтая составляет 4 миллиона тонн, причем половина улова приходится на Россию. Хотя быстрый рост и раннее созревание рыбы поддерживают запасы минтая на высоком уровне, промысел его регламентирован. В настоящее время разработана технология получения из этой рыбы продуктов с хорошими вкусовыми качествами. Налажено производство соленой икры и печени в масле. Не так давно минтай относился дальневосточными рыбаками к разряду сорной рыбы.
     Дальневосточная сардина иваси находилась совсем недавно на втором месте по уловам промыслового флота Дальнего Востока. Ежегодная добыча иваси составляла 600 тысяч тонн. Из-за сильных колебаний численности, причина которых не всегда понятна специалистам, промысел этой рыбы непостоянен. Ёе вылавливали в больших количествах до сороковых годов текущего столетия, когда она перестала подходить к берегам Приморья для откармливания. В 90 годы иваси вернулись в огромных количествах на прежние места нагула, но в настоящее опять ушла. 
     Ценнейшая промысловая и очень популярная среди русского населения рыба - сельдь. Это типично стайная рыба открытых морей. Тихоокеанская сельдь интенсивно нагуливается у берегов, питаясь мелкими планктонными организмами. Жирность ее может достигать 18-25%. Численность сельди также сильно колеблется. Она откладывает икру на камни, травы и водоросли.  
    Чтобы повысить её выживаемость, ученые разработали методы создания искусственных нерестилищ. Многим любителям-рыбакам Приморья очень нравится ловить эту рыбу поздней осенью, когда она может хватать пустые крючки. В этот период горожане приобретают лицензии.
    Среди обитателей Японского моря существуют многие очень необычные и в тоже время промысловые животные. К ним принадлежат осьминоги и кальмары. Один из самых больших в мире - гигантский осьминог. Длина его туловища составляет только 60 см, однако вместе со щупальцами общая длина иногда превышает 3 метра. Крупные особи весом около 50 кг живут в подводных гротах, среди нагромождения камней, под скалами. Аквалангистам довольно часто встречается это интересное животное. Добычей осьминогов являются различные крабы, моллюски и рыба. Своими присосками осьминог довольно сильно может присасываться к коже и, особенно к костюму водолаза, однако нет достоверных случаев длительного удержания подводных пловцов и тем более их гибели. Маленькие осьминоги иногда обнаруживаются в пустых створках крупных мидий. Помещенные в аквариум они выпускают чернильную жидкость для маскировки и быстро меняют свою окраску.
    Очень известен камчатский краб. Размах его ног может достигать 150 см. Он распространён от Корейского полуострова до Берингова пролива и вдоль американского побережья на глубинах до 270 м. В начале апреля он подходит к берегам для размножения. Самки меньше самцов. Добывать их запрещено. Во время спаривания самец краба клешнями прочно удерживает самку. Даже после вытаскивания из воды самец долго не выпускает партнершу из своих клешней. Поедают крабы мелких моллюсков, ракообразных, червей и других обитателей морского дна. Основной промысел краба сосредоточен у берегов Западной Камчатки, где в отдельные годы добывалось почти 8 миллионов особей. Многолетняя эксплуатация краба в разных местах достигла максимального уровня. Недавно запрет на вылов этого вида ракообразных в северо-западной части Японского моря снят и рыбаки Приморья добывали в год около 1,8 тысяч тон краба. Следует учесть, что вес этого великана составляет 7 кг. В пищу идёт лишь содержимое ног. В последние годы из хитинового панциря получают ценное вещество - хитозан. Выварочная вода, остающаяся после приготовления консервов может использоваться на приготовление различных ароматических добавок.
 Что касается агрессивных и ядовитых животных, то в Приморье их не очень много. Опасные виды акул в прибрежной зоне встречаются крайне редко. Случаи нападения на людей не известны. Единственной серьёзной опасностью для купающихся у берегов Приморья может быть только медуза-крестовик.
     Эта небольшая, не более 4 см в диаметре, медуза. Сквозь прозрачный купол отчетливо виден крест, образованный внутренними органами. Живет крестовик на небольшой глубине в тихих бухтах. Большую часть суток он висит, прикрепившись к листьям подводной растительности, подстерегая мелких рачков. Поражение жертвы осуществляется особыми стрекательными клетками животного при контакте с ней. Крестовик опасен для человека, так как при соприкосновении с кожей его щупалец происходит отравление организма. Ожег сопровождается болями, иногда серьезным удушьем. Тяжелых случаев немного. В 1987г. во Владивостоке было зарегистрировано 293 вызова скорой помощи к пораженным медузой. В 1988г. - 214, а в 1989г. при большей численности медуз -163. При серьёзном поражении медузой  пострадавший направляется в токсикологический центр. Как правило, лечение в стационаре заканчивается через 3-4 дня. Любителям диких, отдаленных пляжей и подводным охотникам следует избегать мест, сильно заросших морской травой. На благоустроенных пляжах возможность встречи с крестовиком очень мала.

ЯКОВЛЕВ  Ю.М., к.б.н., ст.н.с. Института биологии моря ДВО РАН




Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u


Яндекс.Метрика