Дальневосточный трепанг
Apostychopus japonicus (Selenka, 1867) Liao, 1980
(больше известно старое научное название этого вида -
Stychopus japonicus var. armatus Selenka, 1867)

 Наиболее известные и крупные приморские голотурии с червеобразным телом, длиной до 40 см и шириной до 9 см. Тело в сечении почти трапециевидное , а брюшная сторона уплощена в специальную ползательную подошву, несущую ряды амбулакральных ножек. Ножки снабжены присосками. Спинная сторона несет разноразмерные мягкие конические выросты - спинные папиллы, собранные в 4 ряда. Окраска спинной стороны варьирует: от желтоватой и темно-зеленоватой до коричневой или почти черной. Спинные папиллы беловатые или коричневые. Щупальца от красноватых и темно-зеленых до почти черных оттенков. Брюшная сторона светлее спинной, часто зеленоватая или коричневая.  Изредка попадаются голубые трепанги.
    Рот на переднем конце тела сильно сдвинут на брюшную сторону и окружен венчиком из 18-20 щупалец.
    Предпочитает защищенные от штормов бухты с илисто-песчаными отмелями и каменистыми россыпями. Встречается в зарослях морских трав и водорослей, поселениях мидий. Избегает подвижные пески и полужидкие илы. Живут на глубинах от 0.5 до 150 м, более обычны на глубинах до 20 м. Встречаются группами, образуя локальные поселения и осуществляя сезонные миграции.
 
        Нерест в Южном Приморье обычно происходит с середины июля до конца августа. Интересно нерестовое поведение трепангов. При нересте трепанги образуют пары, в которых партнеры (самец и самка) становятся почти вертикально напротив друг друга, прикрепляясь задним концом тела к камням или к подводным предметам. Прикасаясь друг к другу околоротовыми щупальцами, партнеры синхронизируют одновременный выпуск половых продуктов (икры и спермы) через половые отверстия, расположенные на переднем конце тела возле рта. Отнерестившиеся трепанги очень пассивны, они прячутся под камнями, под друзами мидий, под водорослями и перестают питаться. Только вначале осени они выползают из убежищ и становятся активными.
    Развитие с планктонными личинками. Личиночные возрастные стадии: диплеврула, аурикулярия, долиолярия, пентактула.
    Ценнейший пищевой продукт.



Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u
Яндекс.Метрика