Воспроизводство и культивирование морских организмов
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
 

    Наша близкая соседка - Япония занимает ведущее место в мире по общению населения с телевизором, количеству выкуриваемых сигарет, перееданию и выпиванию спиртных напитков, но несмотря на это - и по продолжительности жизни. В первую очередь это связано с таким же местом в рационе населения рыбы, морепродуктов и водорослей. Наше побережье омывает то же самое - Японское море. И многие обитатели моря, считающиеся в Японии промысловыми, живут  у нашего побережья. Уже довольно длинный список видов беспозвоночных вывозится от нас в страны АТР : серый и черный морские ежи, трепанг, крабы - волосатый, камчатский, стригун, синий; креветки, гребешок, анадара, корбикула, трубач, осьминог. Все эти виды имеют ограниченные запасы и для их возобновления естественного воспроизводства недостаточно.
    Многолетние попытки культивирования некоторых из вышеназванных видов беспозвоночных в контролируемых, лабораторных условиях встретились с немалыми трудностями, особенно в обеспечении кормами для ранних жизненных стадий культивируемых животных, оборудованием и квалифицированным  персоналом.   Несмотря на некоторые успехи в доведении личинок ряда видов до оседания на субстраты, это направление в нашей стране вряд ли в обозримом будущем станет промышленным. Даже в Японии разведение только нескольких видов из названного списка в акватронах достигло существенных масштабов. Более дешевым и реальным вкладом в воспроизводство ценных видов беспозвоночных может стать сбор личинок из планктона на искусственные субстраты и дальнейшее подращивание их до жизнестойкого или товарного вида в море. От этого способа вынуждены отказываться только в тех странах, где в результате перелова производителей низка численность оседающих из планктона личинок.
    В Приморье в настоящее время уцелело только два хозяйства, культивирующих приморского гребешка по полному циклу, включая сбор личинок. Они расположены в б. Миноносок (зал. Посьета) и в зал. Владимира. Вновь созданные предприятия только завозят молодь и выращивают ее на дне. Выращивание приморского гребешка проходит по двум технологических схемам: на дне и в толще воды. На дно гребешка отсаживают либо в виде спата, либо в годовалом возрасте. До года личинки, осевшие на искусственные субстраты (коллекторы) подращивают либо в коллектор-садках, либо в садках после пересадки из японских коллекторов. В этом случае создается плотность гребешка  250 экз. на садок. Для культивирования гребешка в толще воды годовалых особей рассаживают в садки с плотностью 20 экз. на садок, а на следующий год - 10 экз. на садок. В возрасте три года гребешок становится товарным. С 1 га подвесных плантаций через три года снимают по 26 т гребешка, а с донных плантаций - по 8 т.
    Основная проблема, с которой сталкиваются гребешковые хозяйства - это обрастание всех гидротехнических сооружений мидией. Снижения ее численности добиваются путем заглубления плантаций до момента оседания личинок мидии на глубину 7-8 м, а также своевременной очисткой сооружений от осевшей молоди мидии.
    Одним из наиболее экономичных методов культивирования некоторых промысловых беспозвоночных может стать использование искусственных рифов. Культивирование приморского гребешка на искусственных рифах можно рассматривать как вариант донного выращивания. В этом случае отпадает необходимость в монтаже дорогостоящих плантаций, съеме коллекторов и отделении гребешка от других моллюсков. Открепление молоди гребешка естественным путем без надводных операций и транспортировки до места отсадки способно увеличить выживаемость молоди и вследствие дешевизны метода расширить масштабы его воспроизводства. Для осуществления этого метода требовалось определить численность оседающих на рифы личинок в местах, благоприятных для донного культивирования гребешка;  возможность многолетнего оседания личинок на рифы, а также выживаемость открепившейся молоди.
    Впервые искусственные рифы были выставлены в 1977 г в б. Миноносок зал. Посьета. Выполненные из капроновых сетематериалов, 24 рифа соединялись с якорем капроновой веревкой, по которой хищные и растительноядные беспозвоночные подняться не могли. Удержание рифов в толще воды обеспечивалось плавучестью. Оказалось, что на синтетические сетематериалы оседает больше промысловых беспозвоночных, чем на рифы из шин. В отличие от шин, они не эродируют дно и не загрязняют акваторию, а слабая связь с дном не позволяет хищникам и растительноядным беспозвоночным превратить субстрат в пустыню. Оказалось, что в зал. Посьета много акваторий с высокой численностью оседающих из планктона личинок гребешка, и на некоторых оседание даже выше, чем в бух. Миноносок. Заметно возрастает численность молоди на субстратах, приближенных к мысам, лежащим на пути юго-восточных ветров. Это направление ветров преобладает в момент нахождения личинок гребешка в планктоне. Мысы ослабляют течение воды, созданное этими ветрами, и личинки успевают прикрепиться к субстрату. В зависимости от гидрологической обстановки акватории, динамика открепления гребешка с рифов несколько отличается. В укрытых районах она продлевается до ноября. Средний размер открепившейся молоди превышает 11 мм. На илистом грунте до годовалого возраста доживает 7% гребешков. Общая выживаемость осевших на коллекторы, пересаженных в садки и отсаженных на такое же дно гребешков не превышает 20%. Различное время нереста и затем оседания личинок  беспозвоночных на рифы приводит к экономному использованию дефицитного в море свободного “пионерного субстрата”. Достигшие жизнестойкой стадии виды открепляются на дно, а их место занимают другие. В течение лета все три вида гребешков поочередно сменяют на рифах друг друга, а мидия Грея заменяет тихоокеанскую мидию после ее второго нереста. На второй год личинки гребешка оседают уже на подросшие на рифах водоросли и гидроиды. Даже через 14 лет после помещения рифов на дно, они остаются еще пригодными для оседания личинок гребешка, в то время как достигшие веса 200 г мидии Грея уже отваливаются от возвышающегося над дном субстрата. Нижняя часть рифа, коснувшаяся дна на второй - третий год, через 14 лет превращается в хорошо сформированную друзу, состоящую из многих видов беспозвоночных.
    Для получения высоких продукционных показателей  нужно учитывать экологические особенности культивируемых видов. Из-за мелких размеров, низкого обилия, часто бесцветной окраски и скрытному поведению молодь многих беспозвоночных трудно найти в природе. Только благодаря выращиванию на искусственных субстратах удалось уточнить истинный возраст многих промысловых видов: трепанга, морских ежей,  мидии Грея. Личинки беспозвоночных, в том числе и гребешка хорошо оседают на те искусственные субстраты, которые расположены рядом от их родительских особей. Несмотря на сильные течения вдоль побережья Приморья севернее м. Поворотного, на гребешковых коллекторах не встречается молодь морских звезд, трепанга, камчатского и волосатого крабов, осьминогов и анадары, если на дне нет взрослых особей. Постоянное увеличение численности “маточного стада” гребешка в б. Миноносок  увеличило и стабилизировало обилие оседающих из планктона личинок.
 В окрестностях Владивостока, на акватории островов Римского-Корсакова на коллекторы оседает небольшое количество личинок гребешка, в то время как личинок тихоокеанской мидии (возможно, вследствие обилия искусственных субстратов) - больше, чем в зал. Посьета, Восток и Уссурийском заливе. Оптимальным коллектором для мидии зарекомендовали себя куски дели, связанные в жгут длиной 4 м. Мидия имеет высокий темп роста и в зависимости от целей использования может в годовалом, либо в двухгодовалом возрасте считаться товарной. Годовалая мидия имеет мелкие размеры, и это затрудняет извлечение из створок мяса, но общая ее биомасса на плантации достигает наивысших показателей. Годовалую мидию используют для приготовления лекарств и гидролизата. У двухгодовалой мидии легко механизировать извлечение мяса. Его используют в пищу после варки, но чаще предварительно консервируют. В зал. Восток и зал. Посьета с 1 га подвесных плантаций снимали до 70 т мидии в створках.
    Одним из наиболее перспективных методов культивирования тихоокеанской мидии может стать ее совместное культивирование с водорослью ламинарией японской. Обмен органическими веществами между этими промысловыми видами увеличивает продукционные показатели. При этом попутно со сбором урожая ламинарии, на 1 га плантаций можно получать до 40 т тихоокеанской мидии. Эта методика прошла предварительные испытания у о-вов Рикорда - Пахтусова и в зал. Посьета.
   Залив Петра Великого является северо-западным краем ареала ценного промыслового двустворчатого моллюска - тихоокеанской устрицы. До начала 80-х годов ее успешно культивировали в зал. Посьета на площади 0,5 га. Технология выращивания устрицы заключалась в подвешивании в середине июля через 1- 0,5 м нанизанных на оцинкованную проволоку створок гребешка для сбора личинок. Для улучшения темпов роста устрицы осенью субстрат разреживали путем вставки между ними проволочных, либо полиэтиленовых перегородок. Товарной кондиции устрица достигала за 15 - 22 мес. Урожай сырца устрицы на подвесных плантациях в б. Новгородской зал. Посьета  достигал 35 т/га. Начиная с 1980 г. в течение нескольких лет молодь устрицы перевозили для акклиматизации на Черное море. В настоящее время высокая концентрация производителей позволяет осуществлять там в море сбор спата на коллекторы.
   У многих популяций тихоокеанской устрицы на Дальнем Востоке в 1980 г. случился неурожайный год. Несмотря на высокую численность личинок, на коллекторах были обнаружены единичные особи. Возможно, личинки погибли в планктоне или сразу после оседания на субстраты. Тогда же отмечали массовую гибель товарной продукции и производителей устрицы на дне. Одной из причин неурожайного года могло стать интенсивное размножение в тот год крупного жгутикового - ноктилюки, заметное по “красным приливам”. Некоторые ученые находили в пищеварительных вакуолях ноктилюки личинок  устрицы. После 1980 г. в поселениях устрицы около 10 лет был низким уровень пополнения молодью. В последнее время условия воспроизводства устрицы в зал. Петра Великого стали восстанавливаться.
    На многие искусственные субстраты оседают личинки и такого ценного объекта как трепанг. До 80-х годов численность оседающих личинок трепанга была такова, что стоял вопрос о его промышленном культивировании на специализированных коллекторах с водорослью - анфельцией. Как и у устрицы, в течение 10 лет уровень сбора его личинок был на низком уровне, но в последние годы, особенно после массового вылова взрослых особей, стал возрастать. Возможно, этому способствует снижение внутривидовой конкуренции.
    Камчатский краб становится хорошо заметным  на гребешковых коллекторах и садках после линьки, в годовалом возрасте. Обилие годовалого  краба колеблется около 1 экз./ 10 м2 субстрата. В зал. Петра Великого его личинки лучше оседают на субстраты, помещенные в холодноводных акваториях: в б. Рейд Паллада, б. Миноносок, б. Троицы (зал. Посьета), о-ва Римского Корсакова. Заметно выше обилие молоди на субстратах, обросших гидроидными полипами.  В отличие от волосатых крабов, камчатский краб, по крайней мере до годовалого возраста питается гидроидами и не оказывает вредного воздействия на культивируемых моллюсков.
    Также как и у вышеназванных видов, молодь ценного промыслового двустворчатого моллюска - анадары можно встретить на искусственных субстратах только рядом с популяцией взрослых особей. На свежевыставленные синтетические коллекторы ее личинки оседают в незначительном количестве. В 3-4 раза увеличивается их численность на ракушечных коллекторах. Молодь анадары находится на искусственных субстратах около двух лет. К моменту открепления она достигает жизнестойких размеров и способна восстанавливать эксплуатируемую популяцию. Вследствие опреснения эстуарные районы бедны хищными иглокожими и это благоприятствует выживанию здесь молоди анадары.
На слоевищах ламинарии японской и на гребешковых коллекторах можно встретить приматов моря - осьминогов. Во многих хозяйствах марикультуры осьминоги заселяют бетонные якоря плантаций. Вред, причиняемый осьминогами плантациям, - незначителен. Они редко едят гребешков и мидию, а предпочитают крупных зарывающихся моллюсков и рыб. Во многих районах Приморья для осьминогов, перемещающихся летом на глубину, большой проблемой является наличие подходящих укрытий. Иногда можно увидеть, что в ящичной ловушке сидят два осьминога, и один из них (меньший) наполовину съеден. Скорее всего, это следствие битвы за жилище. Часто на этих же ловушках встречаются и кладки (идет процесс воспроизводства).
    Перспективное направление, связанное с культивированием морских организмов - санитарная марикультура. Многие обрастатели питаются путем фильтрации, а водоросли - ассимиляции. Этим они берут на себя основную функцию по очистке сливаемых в море отходов различного происхождения. Морские организмы переводят растворенные и взвешенные загрязняющие вещества частично в осадок, а частично накапливают их в своем теле. Накопившие токсичные вещества промысловые животные и водоросли легко очищаются путем кратковременного содержания в чистой морской воде.
   Таким образом, у жителей Приморья есть широкие возможности заняться одной из наиболее молодых отраслей человеческой деятельности - марикультурой. Это позволит поднять продуктивность расположенных рядом акваторий и получитьценные  диетические продукты не уходя далеко в океан. Попутно будет очищаться вода наших заливов, а масса  безработных получит новую профессию.

ГАБАЕВ Д.Д. - к.б.н. , Институт Биологии Моря ДВО РАН


Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u



Яндекс.Метрика