The Banners System on F.E.G.I.

КЛЕВЕТА
       Григорий Дмитриевич Куренков - под таким именем значился А.Н.Липский в списках членов Олгон-Горинской экспедиции В.К.Арсеньева.  В своем путевом дневнике В.К.Арсеньев не оставил никаких намеков на свои отношения с Липским-Куренковым. Дневниковые же записи "Куренкова" были более пространными и не оставляющими сомнений в том, что молодой человек относился к Арсеньеву, которого должен был считать своим учителем, явно недоброжелательно. Надо признать, А.Н.Липский был талантлив, фанатичен  в работе, его наблюдения отличались скрупулезностью и точностью, но в его жизни отразились все тенденции недалекого прошлого нашей страны. К этому, конечно же, добавились и некоторые личностные черты характера.
     Студент Куренков-Липский сумел войти в доверие к В.К.Арсеньеву (он всегда умел это делать, если хотел). Весной 1918 г., возвращаясь домой и проезжая через Хабаровск, "Куренков" зашел в музей и написал заявление о приеме в Приамурское Русское Географическое общество. "Рекомендую" - написал на  заявлении Арсеньев, благодаря чему студент Г.Д.Куренков стал членом Географического общества.
     Между тем Липскому не давало покоя соперничество с В.К.Арсеньевым.  Альберт Николаевич завидовал славе путешественника, популярности его книг, авторитету его как исследователя Дальнего Востока, и он начал целую кампанию по моральному уничтожению противника. Вскоре после установления Советской власти сексот ГПУ публично обвинил Арсеньева в том, что тот в годы интервенции,  будучи директором Хабаровского музея, продал за границу часть коллекций. Затем, стремясь окончательно его опорочить, Липский пишет большую клеветническую работу "Как не следует писать о туземцах", в которой не столько критикует научную деятельность путешественника, сколько сводит с ним счеты.
     А.Н.Липский, умело подтасовывая факты, забивал первые гвозди в "здание", которое вскоре получит вывеску "В.К.Арсеньев как выразитель идеи великодержавного шовинизма." Именно так будет озаглавлена статья Г.Ефимова, увидевшая свет после смерти путешественника. Пока же Альберт Николаевич так заканчивал свою рукопись: "Не вина, конечно, издательства этих сборников, что тот или иной автор окажется не на высоте предъявленных к нему требований. С этой стороны издательство можно еще оправдать. Но оправдание автора, выступающего более чем с легковесным материалом, едва ли возможно: мы вправе требовать и требуем внимательного отношения к сообщаемым фактам и серьезной проработки их."
       Дальневосточный отдел Всесоюзной научной ассоциации востоковедов в Хабаровске переслал рукопись Липского Арсеньеву с предложением ответить, рассчитывая опубликовать оба материала в порядке дисскусии. В.К.Арсеньев и Е.И.Титов подготовили ответную статью, которую они закончили так: "Покончив с разбором вопросов, поднятых критикой Липского по предметам наших работ, мы ставим на суд читателей всю несостоятельность, выражаясь мягко, как самой сути этой критики, так в особенности приемов ее, не говоря уже о жалких потугах Липского перевести некоторые вопросы чисто научного характера на политику.  Литературные выступления подобного рода ни в малой степени не способствуют обогащению наших знаний в области краевой этнографии, они только раздражают, сеют вражду и отнимают возможность спокойной творческой работы. Говорить о том, чего не знаешь, глупо, а выдавать заведомо ложные факты за правду - неблаговидно."
    Арсеньеву пришлось долго отмываться и после грязной сплетни о "продаже коллекций", которую припомнил ректор университета В.И.Огородников в  своей борьбе против старых членов Общества изучения Амурского края, удаливший к тому времени В.К.Арсеньева из университета, где тот читал курс лекций.Владимир Клавдиевич, действительно, отправил в Венгрию коллекцию Балока  Баратози, а в США - багаж С. Понятовского, и даже получил расписку  американского консула.  В благодарность американцы избрали В.К.Арсеньева
членом Вашингтонского национального географического общества, чем путешественник очень гордился.
    Окончательно сняла обвинение с В.К.Арсеньева газета "Красное знамя" 10 октября 1924 г., поместив по этому поводу небольшую заметку. Так были отведены от Арсеньева не только клевета А.Н.Липского, имевшая целью сведение личных счетов, но и более поздный выпад В.И.Огородникова, который, поливая грязью Арсеньева, хотел тем самым дискредитировать все Общество изучения Амурского края.

Амир Александрович Хисамутдинов

Владимир Клавдиевич Арсеньев

Очерки к истории исследований на Российском Дальнем Востоке

Региональный портал "Приморский край России"

Copyright © 1998 -2001  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН

webmaster@fegi.ru



Яндекс.Метрика