ЭКСПОЗИЦИОННЫЕ И КОЛЛЕКЦИОННЫЕ УЧАСТКИ
ЛАБОРАТОРИИ ИНТРОДУКЦИИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

Экспозиционные и коллекционные участки лаборатории интродукции древесных растений занимают значительные площади в различных частях территории Ботанического сада-института ДВО РАН. Строящийся дендрарий расположен на лесной территории на площади 36 га, но, к сожалению, пока не имеет проложенной системы дорог и поэтому недоступен для обзора.
     Войдя в главные ворота Ботанического сада ДВО РАН, Вы сразу попадаете в мир растений, сразу за ними начинаются дендрологические коллекции.
     Налево, у ограды Сада, располагается группа кедра корейского, сосна веймутова и ель колючая декоративная форма с голубой хвоей (родина сосны и ели - Северная Америка). На фоне стройной пирамиды тополя сорта «Лидия» (гибрид тополя белого и тополя Болле, полученный Н.А. Коноваловым в Екатеринбурге) выделяется плотный темно-зеленый овал тиса остроконечного. Лежащие недалеко от тиса на газоне каменные глыбы покрыты лианами девичьего винограда триостренного.
      Дорога поворачивает налево, справа у дороги, у теплицы, растут деревья конского каштана обыкновенного (родина - Балканский полуостров), великолепного в период цветения (конец мая - начало июня). Это исключительно декоративное растение ценно и как лекарственное. Налево от дороги видна куртина орехоплодных: орех маньчжурский, лещины маньчжурская и разнолистная. Немного дальше при продвижении вперед - орех сердцевидный (родина Япония). Плоды этого растения (орехи) имеют форму сердца, ядро извлекается легко.
     Направо от основной дороги отходит дорожка из плит, позволяющая познакомиться с коллекцией сиреней, в которой представлены сирень обыкновенная форма белая, сирень персидская, сирень широколистная, сорта: «Мисс Канада», «Эстер Стейли», «Мечта», «Виолета», «Богдан Хмельницкий» и др. Здесь же высажены представители рода катальпа, встречающиеся в Северной Америке, Китае и Японии. Листья катальп очень крупные (до 25 см длины) и напоминают уши слона. У катальпы сиренелистной крупные соцветия белых цветков с яркими коричнево-красными крапинками и двумя желтыми полосками. Цветки катальпы яйцевидной мельче, желтоватые с оранжевыми полосками и фиолетовыми крапинками внутри. Рядом с катальпами и за ними растут барбарисы, вейгелы (в. ранняя формы белая и полосатая, в. корейская, в. гибридная и др.), а из хвойных - можжевельники (китайский формы Фитчера и Саржента), туя западная и ее формы. Дорожка из плит по коллекции сортовых сиреней завершается у дерева катальпы и куста скумпии обыкновенной форма пурпурная. Скумпию называют париковым деревом из-за пушистых султанов розово-пурпурных волосков, окружающих облаком завязавшиеся плоды. Рядом с дорожкой - большой куст нежного тамариска гребенчатого.
      Двигаясь по дороге к двухэтажному зданию планируемого музея, попадаем на экспозицию декоративных форм красивоцветущих и редких растений. Здесь же размещены коллекции магнолий, рододендронов, сортовых крупноцветковых клематисов.
      Декоративные формы представлены крупноцветковыми садовыми формами двух видов гортензии (метельчатой и древовидной), бузиной черной (пестролистная и желтолистная формы), можжевельником твердым (пирамидальная и прибрежная формы), можжевельником обыкновенным (пирамидальная форма), туей западной (колоновидная форма) и т.д. Здесь же можно познакомится с коллекцией рододендронов: рододендрон японский формы обыкновенная и с желтыми цветками, рододендрон канадский формы обыкновенная и с белыми цветками, рододендрон клейкий формы с белыми и розовыми цветками, рододендрон тупой с нежно-розовыми, сиренево-розовыми, пурпурно фиолетовыми цветами. Очень интересны карликовые формы рододендронов. Из этой группы здесь представлен рододендрон пукханьский. Даже в зимний период декоративен рододендрон мелкоцветковый.
     Очень редкими видами древесных растений являются гинкго двулопастной и метасеквойя. Гинго - единственный представитель семейства гинговых, одно из древнейших древесных растений, сохранившихся в живом виде на земле, поэтому его называют живым ископаемым. Он декоративен благодаря оригинальным вееровидным, желтовато-зеленым листьям, ценен как лекарственное растение.
     По внешнему виду метасеквойя рассеченношишечковая напоминает лиственницу, но в отличие от последней у метасеквойи на зиму опадает не только хвоя, но и ветки. Необычна история этого реликтового растения. Метасеквойя рассеченношишечковая была описана по ископаемым экземплярам. До 1943 года считали, что этот вид, как и весь род, к которому он относится, давно вымерли. В 1943 году китайские ботаники установили наличие метасеквойи в Китае в естественных местообитаниях.
      Одним из древнейших родов растений является род лох. Родина лоха многоцветкового - Центральный Китай, откуда он попал в Японию, а затем - на юг Сахалина. В Японии оно известно под названием гуми. Для Приморского края это - редкое растение с невысокой зимостойкостью, но очень ценное. Плоды гуми очень приятны на вкус и полезны, обладают богатым комплексом витаминов и других биологически активных веществ.
      В конце левой дорожки - круглая клумба с можжевельником даурским, а в углу за ней - дерево ореха маньчжурского, на которое привит о. грецкий. Место прививки хорошо видно.
      Перголы, окаймляющие участок со стороны леса живописно увиты лианами жимолости Тельмана. Это одна из красивейших лиан, в период цветения (июль) она покрыта коронами ярко оранжевых цветов. В этой же угловой части размещены айва японская с ярко-красными цветками, большой куст калины обыкновенной сорт «Снежный шар», розовик обыкновенный - изящный кустарник, родина которого Китай, Япония. В период цветения он покрыт белыми с матовым блеском «восковыми» цветками.
      Рододендроны расположены по всей экспозиции. Их здесь более 20 видов и форм: золотистый, камчатский, канадский (2 формы), желтый, крупнейший, тупой (3 формы), пукханский, розоватый, Шлиппенбаха, Вазея и др. Первым (в самом начале апреля) зацветает рододендрон сихотинский, а затем цветение разных видов продолжается весь май и июнь. Массовое цветение большинства рододендронов приходится на май, тогда экспозиция представляет собой сплошной цветущий ковер. Последним, в июле, цветет рододендрон мелкоцветковый. Родина этого вечнозеленого рододендрона - Китай. Из других вечнозеленых рододендронов в первую очередь обращает на себя внимание исключительной декоративностью рододендроны кэтевбинский и Смирнова.
     На невысоких опорах, расположенных по всей экспозиции, представлена коллекция сортовых крупноцветковых клематисов. Она включает 38 сортов: «Мефистофель», «Космическая мелодия», «Негритянка», «Бал цветов», «Лютер Бербанк», «Президент», «Мадам Вэн Хотт», «Пурпуреа Плена Элеганс», «Зоя Космодемьянская», «Феномен» и др. Цветение клематисов в условиях Приморского края начинается в июне и продолжается до октября, особенно пышное массовое цветение наблюдается в июле.
     Однако самой экзотической на этой экспозиции нужно все-таки считать коллекцию магнолий. Магнолии - представители древнейшей флоры Земли, относятся к наиболее древним цветковым растениям. После ледникового периода естественный ареал магнолий сократился и локализовался в двух областях Земного шара - Восточной Азии и Гималаях, и в Северной и Центральной Америке. Эти растения обладают высокими декоративными качествами цветков, листьев, оригинальностью плодов, благодаря чему они очень популярны в садоводстве многих стран и считаются одними из самых красивых древесных растений.
     Коллекция магнолий Ботанического сада института ДВО РАН является крупнейшей во всей России по разнообразию представленных в ней таксонов. Здесь культивируются 6 видов, 2 гибрида, 2 формы магнолий: магнолия заостренная, м. кобус, м. кобус разновидность бореалис, м. Зибольда, м. Суланжа и ее формы, м. лилиецветная и т.д. Кроме Владивостока, в пределах нашей страны магнолии культивируются только в Калининграде (2 вида), Санкт-Петербурге (1 вид), Сочи (6 видов). Значительный коллекционный фонд магнолий, собранный ботаническими садами бывшего Советского Союза, остался за пределами России: Батуми - 15 видов, Тбилиси - 9 видов, Сухуми - 6 видов, Ташкент - 4 вида, в ботанических садах западных областей Украины - 9 видов и форм, Душанбе - 3 вида, Бишкек - 3 вида, Киеве - 25 таксонов (12 видов, 3 гибрида и 10 форм).
     Цветение магнолий начинается в первых числах мая. Растения еще не имеют листьев, но все покрываются белыми, очень своеобразными цветками, что особенно декоративно. Первой цветет магнолия кобус (родина ее - Япония), в конце мая, начале июня ее сменяет магнолия Суланжа – гибридный вид. Ее бокаловидные цветки достигают в диаметре 15 см, лепестки снаружи окрашены в ярко-розовый цвет, а внутри – в белый. С половины июня в течение месяца цветет магнолия Зибольда, у которой к этому времени уже полностью сформировались листья. На их фоне белые цветки с карминными тычинками очень декоративны. Каждый цветок живет 10 дней.
     На границе коллекции магнолий и участка сиреней высажены декоративная форма вейгелы ранней с полосатыми цветками, вейгела гибридная форма изменчивая и вишня японская (железистая) с белыми махровыми цветками.
     По другую сторону будущего музея - небольшой участок коллекции сортовых сиреней (10 сортов).
     Налево от входа в лабораторный корпус Ботанического сада-института ДВО РАН по стене здания поднимается лиана древогубца плетеобразного. Это дальневосточный вид, который может использоваться для вертикального озеленения. Направо от входа растет один экземпляр кипарисовика горохоплодного (родина – Япония), несколько - можжевельника твердого пирамидальной формы, м. Саржента с чешуевидной зелено-голубой хвоей, рододендроны: Шлиппенбаха, сихотинский, остроконечный. Ближе к стене здания размещены кусты форзиции.
      Направо от главного входа в Ботанический сад, рядом с оградой размещена группа кедра корейского, а немного дальше - можжевельник твердый прибрежная форма, сумах пушистый форма с рассеченными листьями. За группой деревьев Сосны обыкновенной растут 3 вида магнолии (кобус, Суланжа, острая). Рядом - маакия амурская - близкая родственница акации белой, 7 растений кипарисовика горохоплодного. Здание трансформаторной будки задекорировано лианами древогубца круглолистного – дальневосточной лианы, длина которой может достигать более 15 м. Рядом растет куст миндаля трехлопастного махровая форма, а за ним - деревья конского каштана обыкновенного.
      Продолжаем осмотр дендрологических коллекций. За трансформаторной будкой направо от дороги растет клен Комарова, отнесенный к редким видам и внесенный в «Красную книгу». Немного дальше сгруппированы в одну куртину вишня Саржента (сахалинская), боярышник Максимовича, граб сердцелистный, триптерегиум Регеля, а в глубине посадок - береза железная - древний реликтовый вид, отличающийся чрезвычайно прочной древесиной. Внесена в «Красную книгу». При разветвлении дорог на треугольной клумбе растет абрикос маньчжурский, пихта цельнолистная и сирень гималайская. Налево от клумбы на фоне газона на горке высажена микробиота перекрестнопарная - очень редкое растение, внесенное в «Красную книгу». За горкой - дерево акации белой, родина этого вида - Северная Америка. На низкой части газона располагается куртина рододендрона Шлиппенбаха, позади нее - рядовая посадка ели корейской, а ближе к дороге растет калопанакс семилопастной
      Налево от административного здания находится экспозиция хвойных, состоящая из туи западной, можжевельников даурского, твердого, Саржента; плосковеточника восточного, ели колючей, тиса остроконечного. В центре участка размещены деревья вишни Саржента, которые ранней весной покрываются розовыми цветками.
     Дальше можно пройти на лесную территорию Сада, по экологической тропе или спуститься на дорогу, ведущую в отдел цветоводства. Налево вдоль изгороди сделаны посадки отборных форм а. коломикта и а. острой, отличающиеся высоким содержанием аскорбиновой кислоты, большим урожаем и размером ягод. Здесь же растет лимонник китайский. На питомнике участка лаборатории флоры российского Дальнего Востока успешно прижилась глициния китайская.

ПЕТУХОВА И.П., к.б.н., зав. лаб. интродукции древесных растений Ботанического сада-института ДВО РАН

ПШЕННИКОВА  Л.М. , ст. научн. сотр., к.б.н., лаб. интродукции древесных растений Ботанического сада-института ДВО РАН
 


Copyright ©1998-2001 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
   При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

     h t t p : / / w w w . f e g i . r u


Яндекс.Метрика