ПриморьеОхрана
МЕСЯЦ  С  ДИКОЙ  ПРИРОДОЙ



Это мы !
  ФОТОАРХИВ  ЭКСПЕДИЦИИ

      В августе 1996 года под руководством Афонина Александра Владимировича, который руководил эколого-культурным объединением «Коряга» при МПГУ им. Ленина, мы побывали в Уссурийском заповеднике. А началось это с того, что в январе того же года нами был подан гранд в Фонд охраны дикой природы. И мы получили его. Наша группа должна была состоять из шести человек, включая руководителя. 1 августа мы собрались в Шереметьево – 1. Лететь предстояло девять часов – для нас это было в новинку. Но перелет прошел благополучно, за исключением того, что в течение двух – трех дней мы днем спали (иногда прямо на ходу), а ночью бодрствовали.
      Жить нам предстояло в трех этажном домике для лесников. Он был довольно симпатичный, особенно снаружи. Внутри из мебели были только большой грубо сколоченный стол и две скамьи. На первом этаже находился большущий камин, который согревал нас в холодные вечера. На шестерых нам удалось собрать из запчастей только две кровати, которые имели более или менее божеский вид. Остальные спали на полу. Но нам это даже нравилось.
      «Свой» камин все очень любили.  Однажды мы забыли открыть заслонку в трубе и через какое-то время начали сначала покашливать, затем заслезились глаза. И уже только после того как в комнате образовалась дымовая завеса, было решено предпринять какие-нибудь действия. Самым веселым было то, что окно в этой комнате, как назло, не открывалось. Все закончилось благополучно, никто не задохнулся, и токсикоманы среди нас выявлены не были.
      Жизнь была великолепна: дикая, нехоженая природа, ни одной живой души, кроме лесника Федора Федоровича и заезжих егерей, свежий воздух и никакого электричества и цивилизации. Но была и небольшая неприятность, с которой мы вскоре смирились, и нам даже стало это нравиться. Это присутствие змей. По началу мы боялись отходить от дома дальше, чем на пять – десять метров, так как трава там была низкая или вообще вытоптана. Потом нас научили, что, идя к реке или в кусты, нужно разговаривать или громко топать. Мы, как говориться, «намотали на ус» и вскоре все было отлично. Но эти «милые» создания все равно были постоянно рядом с нами, любимым их занятием было загорать на завалинке под окнами. Они вытягивались по всей своей длине и тихо млели под лучами ласкового солнца. Были иногда  и неожиданные встречи. Например, змеи обожали по ночам заползать на ступеньки крыльца и спать там. И представьте себе, выходите вы ночью по нужде (хорошо, если с фонариком) и заносите ногу над мирно спящим зверем…. К великой радости, мы во время успевали обнаружить опасность.
      Теперь немного о нашей работе. Заключалась она в оформлении экологической тропы (создание стендов с экологическим содержанием). Сначала создавались идеи и эскизы, затем они переносились на дерево. После того, как были вырисованы каждая буковка, каждая закорючечка, а иногда и довольно сложные композиции, стенд вырезался сначала ножовкой, затем специальными ножами. После всех этих процедур проводилась косметическая обработка: обжиг паяльной лампой, зачистка всех неровностей наждачной бумагой и покрытие лаком. Каждый пенек или жердь, на которой крепился стенд, пропитывался олифой (чтобы предотвратить гниение). Над каждым стендом мы корпели ни день и ни два. По праву можно сказать, что это - наши детища. В результате было сделано семь стендов, два из которых предполагалось поместить при въезде в заповедник.
      Работа кипела с рассвета и до заката: как только темнело, начинались посиделки при свете камина и свечей. Подслащали нашу жизнь прогулки в глубь заповедника (под чутким руководством лесников) и несколько банок с вареньем, которыми нас любезно снабдил директор заповедника Котляр Андрей Кириллович.
      Были у нас и четвероногие друзья – две тощие собаки лесника. За время нашего пребывания в заповеднике они отъелись на отходах нашей кухни и довольно сильно располнели. Но бедняжек ждало разочарование, после отъезда им предстояло снова сесть на диету.
      Были мы также и свидетелями наводнения. За два – три дня до этого все змеи округи начали сползаться в наш дом, так как он находился на небольшом возвышении. Когда только началось их паломничество, нам было непонятно их поведение. Мы просто приходили в ужас при виде десятков змей, которые стремились как можно быстрее забраться в повал. Только позже, когда река вышла из берегов, и были затоплены большие территории, мы поняли причину перемещения змей.
      И еще немного о веселом. В течение всего месяца мы принимали ледяные ванны в реке. А однажды лесник предложил  истопить баньку и помыться в горячей воде со всеми удобствами. И вот женская часть нашей группы утрамбовывается в небольшую баньку, раздевается и намыливается. Вдруг кто-то увидел в углу, под скамейкой, четырех змей, которые смотрели на нас добродушным взглядом. Издав ужасающие вопли, мы дружно выскочили, в чем мать родила на волю. Сильная половина веселилась очень долго.
      В целом наша поездка была просто великолепна. Наша группа (в разном составе) побывала также в Ханкайском, Морском заповедниках, и в Кедровой Пади. Предполагалось, что в будущем мы будем оформлять экологические тропы и в этих местах. Но, к сожалению, наш руководитель погиб, и на этом наши поездки в Приморский край закончились. Но дело его живет: проводятся работы в национальном парке «Куршская коса» и  в Крыму.
      Хочется отметить, что, куда бы мы ни приезжали, везде нас встречали с большим радушием и теплом, пытаясь создать нам максимум комфортных условий. Мы счастливы, что познакомились с Приморским краем (хоть и с небольшой его частью) и с его жителями.
 

Март, 2000

НИКИШОВА Тамара, студентка 5 курса МПГУ им. Ленина. exchfkb@cityline.ru
Яндекс.Метрика