БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ  ЗАПОВЕДНИКА  КЕДРОВАЯ  ПАДЬ

      Среди всех животных Земли беспозвоночные являются самой большой группой. Численность насекомых ориентировочно определяется в 1 млн видов, в то время, как птиц, например, насчитывается 8 600 видов, а млекопитающих примерно в два раза меньше. В общей сложности на долю беспозвоночных приходится около 70 %  общего числа видов всех животных Земли.
      Мир беспозвоночных заповедника Кедровая Падь необычайно разнообразен и насчитывает не одну тысячу видов. Только высших  чешуекрылых здесь зарегистрировано более 800 видов, из которых не менее 100 относится к дневным бабочкам. При изучении ночных бабочек совок энтомологом  В. С. Кононенко здесь было выявлено около 500 видов, причем один из них оказался новым для науки.
     Первое появление членистоногих животных в заповеднике происходит зимой. Даже в морозные дни января, когда температура воздуха нередко понижается  до минус 25 С, в проталинах реки Кедровой начинается вылет комаров – хирономид. Они появляются на очень короткий срок, скапливаясь на нижней поверхности нависающего над водой льда, спариваются, самки откладывают яйца и сразу погибают. Два новых для науки вида хирономид здесь найдены гидробиологом Е. А. Макарченко. Водные беспозвоночные заповедника изучены довольно хорошо.
       В теплые солнечные дни февраля и марта на снегу появляется масса  мелких членистоногих ногохвосток – коллембол, отчего яркий искрящийся снег вдруг темнеет и кажется грязным. На хорошо прогреваемых солнцем южных склонах сопок можно увидеть первых мух, из-под  лежащих на земле листьев выползают пауки, просыпаются многоножки и бабочки, зимующие  под корой деревьев, в стволовых трещинах и в лесной подстилке. В середине марта в голом невзрачном лесу порхают перезимовавшие бледно-желтые лимонницы. Днем на цветущие ивы, сок берез и кленов прилетают кормиться пестро окрашенные бабочки – нимфолиды: павлиний глаз, черно-желтая  ванесса и ванесса Л-белая. В темные туманные вечера на сок слетаются различные виды перезимовавших и ранневесенних совок. В сумерках среди деревьев летают самцы пядениц альзофиля и инуроис. Их самки бескрылы и сидят в ожидании самцов на стволах деревьев и кустарников. Когда зацветают горицветы и ветреницы, их посещают крупные шмели и одиночные пчелы - андрены. С середины апреля начинается лет ярко-желтых, с черным полосатым рисунком людорфий (рис.1). Гусеницы этой бабочки из семейства парусников развиваются в начале лета на копытне восточном. В это время дня в самых разнообразных типах леса начинают летать ярко окрашенные крупные бабочки из семейства сатурнид – рыжий ночной павлиний глаз, которого легко распознать издали по его быстрому зигзагообразному полету. В начале мая появляются бабочки первого поколения парусников –   парусник Маака и парусник ксут. Бабочки летнего поколения этих видов появляются в июле и по размерам они примерно в 1,5 раза крупнее весенних. Значительные скопления парусников Маака образуются на влажных галечниковых откосах реки Кедровой (рис.2).
     В мае цветущий лесной ковер из хохлаток, ветрениц, весенников, лютиков и калужниц привлекает к себе самых разнообразных насекомых, мелких малозаметных простым глазом жуков и мух, более крупных диких пчел, гудящих полосато-белых или желтоватых шмелей, разнообразных бабочек. С наступлением лета появляются многочисленные двукрылые, которых можно встретить в любом уголке заповедника. В тенистых местах леса обычны крупные комары – долгоножки. Кровососущие комары, как правило, в заповеднике не бывают многочисленны.
    В начале лета  на дорогах, тропинках и галечниковых откосах обычны жуки-скакуны. Они быстро бегают, а во время опасности, немного пролетев, вновь садятся. Под пологом леса, чаще в завалах валежника, встречаются жужелицы, среди которых выделяется жужелица Шренка (рис.3) – крупный жук с золотисто-красной головой и переднеспинкой и бронзовыми, с зеленым отливом, надкрыльями.  Жужелицы Янковского и изумрудная – виды,  характерные для юга Приморья. В заповеднике зарегистрировано около 200 жуков листоедов, которые в отдельные годы наносят заметный ущерб  лесу. К этой группе относится плоский ореховый листоед.  В начале лета при массовом размножении этих жуков, они и их личинки объедают всю листву ореха маньчжурского, в результате чего орех в этот год может не плодоносить.
    Наибольшего расцвета разнообразие беспозвоночных  достигает во второй половине июля. Поляны и опушки украшают яркие нимфолиды, светло окрашенные белянки, крупнотелые толстоголовки и голубовато-синие, пятнистые голубянки. Под пологом леса обитают бархатистые сатиры и среди них наиболее обычные бархатницы: Шренка, глазчатая, мраморная, пестрая луговая, китайская, краеглазка восточная и сенница луговая амурская. В жаркий день на грязь лесных дорог и луж садятся ленточницы: камилла, Мольтрехта, амфисса и многочисленные аппатуры, или переливницы, с металлическим  фиолетово-синим отливом на крыльях, из которых наиболее часто встречается переливница замещающая. Самая крупная из них, без металлического блеска, с голубовато-белыми пятнами на крыльях – радужница Шренка. Переливниц и ленточниц привлекает запах пота, и они часто садятся на одежду идущего по лесу человека. Цветущие растения лугов и лесных опушек привлекают схожих по окраске, но разнообразных по видовому составу перламутровок: лесных, южных, амурских таволожанок; некрупных по размерам бабочек голубянок восточную и ореон; травяных пеструшек. С цветка на цветок в поисках нектара перепархивают пестрокрыльницы летние и буреинские  и зубокрыльницы С – белое и С – золотое. На камни галечниковых откосов у реки, на стволы деревьев и валежник садятся осторожные темной окраски, с голубыми полосками на крыльях, траурницы восточные.
     В верхнем ярусе леса проводят свою жизнь зефиры. Их виды пищевой цепью связаны с древесными породами, причем откладка яиц и развитие гусениц проходит главным образом в кронах деревьев. Зефиры – небольших размеров бабочки, они стремительны в полете и издали кажутся невзрачными. Однако окраска крыльев самцов некоторых видов отливает металлическим блеском и бывает изумрудно-зеленая, голубовато-синяя и огненно-рыжая. Из наиболее редких представителей в заповеднике встречаются зефир Михаэлиса и зефир Рафаэлиса. Один из самых обычных здесь зефиров – березовый.
    В теплые сумерки летнего вечера на свет фонарей  прилетают сотни ночных бабочек. Иногда они сплошь покрывают освещенные стены домов. В такие ночи можно насчитать до 200 различных видов совок, пядениц (рис.4), хохлаток, волнянок, бражников и др. Прилетевшие к свету насекомые привлекают и некоторых более крупных животных, охотящихся за ними. Под освещенной стеной бабочек и других насекомых ловят лягушки, жабы и ежи. Темной ночью с характерным писком, схватывая насекомых в воздухе, проносятся летучие мыши, а вместе с ними и совы. В середине лета на свет прилетают крупные полосатые пяденицы – эребоморфы. Днем их можно увидеть где-нибудь в верховьях быстрого ключа, сидящими на стволах деревьев. Благодаря четкому полосатому рисунку на крыльях они как бы  растворяются среди щелей и неровностей коры. С характерным гулом проносятся быстрые и мощные бражники. В заповеднике Кедровая Падь их насчитывается более 20 видов и среди них такие редкие виды как бражник Татаринова, ореховый бражник и бражник аскольдский. Обычны в лесах заповедника и крупные, до 16 см в размахе крыльев, яркие по окраске волнистые павлиноглазки, или брамеи (рис.5)  и бледно-зеленые с длинными «хвостами» на задних крыльях павлиноглазки артемиды, для которых характерен волнообразный вертикальный полет. Из высших чешуекрылых наиболее широко представлено семейство совок. Они различны по размерам, но в большинстве своем мелкие и имеют невзрачную однотонную окраску. Особый интерес представляет род орденские ленты, которых в заповеднике обитает более 20 видов. Передние крылья этих бабочек несут своеобразный узор, напоминающий окраску древесной коры, а задние крылья обычно имеют яркие красные, желтые, белые или голубоватые перевязи. Подобно большинству ночных бабочек днем они сидят, прижавшись к коре деревьев и кровлеобразно сложив передние крылья, прячут под ними яркие задние крылья, а потревоженные, взлетают, проносятся далеко и вновь замирают, прильнув к стволу ближайшего дерева, полностью полагаясь на свою защитную окраску. Из редких и интересных видов здесь можно отметить орденские ленты Кочубея, эминенс и снежную.
    Кроме бабочек, на свет прилетают различные виды жуков-геотрупов и хрущиков. Личинки последних подгрызают корневища у различных растений, а взрослые насекомые объедают листья на деревьях. Нередки в заповеднике представители семейства рогачей – рогач Дебовского и жук тропического облика присмогнатус субаэнеус. В конце июля в тихие теплые ночи на полянах и опушках издали видны вспышки летающих светлячков. В конце лета на смену этому виду появляются более крупные светлячки – пироцелии, отличающиеся интенсивностью и продолжительностью вспышек.
    На цветках трав и кустарников ярко блестят металлически-зелеными надкрыльями бронзовки. Для дополнительного питания на цветы слетаются мелкие хрущики и усачи. Вместе с жуками кормятся и различные двукрылые. Часто можно встретить ежемух или тохин, личинки которых паразитируют на гусеницах бабочек; мух – жужжал, паразитирующих в личиночной стадии на различных насекомых; журчалок, по внешнему облику напоминающих ос, а также пчел и шмелей. Выжидая добычу, сидят на цветках мелкие зеленые и белые паучки. В зарослях разнотравья охотятся за насекомыми ктыри.
    Многочисленны в заповеднике  перепончатокрылые. Под пологом леса летают различные виды пилильщиков. Их личинки, очень  похожие на гусениц бабочек, развиваются на растениях. Среди травы и кустарниковых зарослей отыскивают свои жертвы наездники – паразиты чешуекрылых, некоторых жуков и других насекомых. В плотной сухой земле по обочинам дорог и тропинок располагают свои гнезда земляные осы. Эти гнезда часто разоряют барсуки, поедающие личинки ос. На кустарниках и деревьях строят шарообразные гнезда другие виды ос. В постройках, в дуплах деревьев, а часто и в искусственных дуплянках  делают гнезда из древесного «картона» крупные шершни. В старых дуплистых деревьях изредка встречаются семьи дикой медоносной индийской пчелы. Пчелиные гнезда нередко разоряются белогрудым медведем.  Иногда семьи диких пчел приживаются в специально поставленных для них ульях.
    На галечниковых откосах рек во множестве обитают мелкие жужелицы. Здесь же на хорошо прогреваемых возвышенных участках с редким травостоем скапливаются дальневосточные кобылки, которые на ночь собираются на низкорослом ивняке. В высокотравье лугов крупные длинноусые кузнечики. Все они охотно поедаются барсуком, енотовидной собакой и другими насекомоядными животными.
    На песчаных откосах хорошо заметны воронковидные углубления ловушки личинок муравьиного льва. Зарывшись в песок или землю на дне воронки и выставив наружу лишь кончики изогнутых челюстей, они подкарауливают добычу. Взрослые насекомые несколько напоминают стрекоз, но летают обычно ночью или на заре и поэтому малозаметны. Днем на сухих лугах можно встретить и другого представителя отряда сетчатокрылых – аскалафа сибирского. Самки аскалафов откладывают яйца цепочкой на стебле травы или ветках кустарников, а вылупившиеся личинки почти сразу начинают бегать по стеблям в поисках добычи.
    На кустарниках и деревьях в лесу и по опушкам сравнительно часто встречаются крупные певчие цикады (рис.6).  Их громкое стрекотание почти беспрерывно разносится  в жаркие дни. Почти повсюду, но часто в кустарниках и траве, встречаются мелкие цикадки и клопы. На ветках ивняка у реки хорошо заметны «шапки»  пены – это выделения личинок цикадок – пенниц.
    Интересны насекомые, обитающие в разлагающейся опавшей листве  и в трухлявых пнях и валежнике. Среди них выделяется  гриллоблаттина, которая имеет удлиненное, как у уховерток тело. Она относится  к своеобразному, недавно выделенному отряду Гриллоблаттин, представленному примитивными древними насекомыми, близкими к современным уховерткам. В заповеднике Кедровая Падь гриллоблаттина  обнаружил в 1962 году сотрудник палеонтологического института А. П. Расницин в завалах полуистлевших листьев в расщелинах камней. Одновременно он нашел  и другое древнее насекомое – древесного  реликтового таракана. Последний вид селится небольшими колониями в гниющем валежнике. Под опавшей листвой можно обнаружить кивсяков, многоножек, личинок жужелиц, пластинчатоусых жуков, личинок и куколок двукрылых, различных червей, мелких пауков и др.
    На листьях и стеблях древесных и травянистых растений встречаются различные тли и ряд насекомых. В долине заповедной реки Кедровой обитает редкий восковой червец. Личинки самцов червеца, образующие колонии, выделяют белый воск, который покрывает ветки сирени и ясеня белым налетом, похожим на легкий пух.
    В течение всего теплого сезона повсюду встречаются моллюски. Их  активность связана с высокой влажностью, поэтому они наиболее заметны  в период моросящих дождей. В долинных и горных лесах заповедника обитает крупная улитка Маака. Во время  затяжных муссонных дождей эта улитка, обычно обитающая в лесной подстилке,  поднимается  по стволам деревьев и ветвям кустарников. Она обладает способностью накапливать воду в мантийной полости и поэтому встречается даже на сухих южных склонах. В чернопихтово-грабовых  лесах заповедника  живут улитки палания амурская и эулота уссурийская, почти повсеместно встречаются янтарки, имеющие нежную, прозрачную раковину.
     В прогалинах между деревьев и на лесных опушках растягивают свои ловчие сети крупные дальневосточные пауки крестовики и красивые крестовики мраморные (рис.7).  Их паутина особенно красиво выглядит ранним утром или в туманные дни, когда она покрыта мелким бисером серебристой росы. Ловчие сети пауков настолько крепки, что в них запутывается такая крупная добыча, как жуки, стрекозы, различные бабочки и слепни.
   В конце августа устанавливается ясная погода. Почти исчезают клещи, меньше становится гнуса, однако в это время уже начинает появляться  многочисленная осенью муха – оленья кровососка. Осенью летают молодые особи с развитыми крыльями, а с наступлением холодов они утрачивают крылья и поселяются в шерсти копытных.  С приближением осени происходят значительные перемены в мире беспозвоночных. В середине августа заканчивается лет многих дневных бабочек. Их вид становится невзрачным: крылья обтрепаны и порваны, но появляются вторые поколения некоторых видов белянок, ванесс, индийского адмирала. На ветки и листья  амурского бархата откладывают яйца черно-зеленые самки парусника Маака.
    В долинных лесах начинает летать эльцизма – светлая полупрозрачная бабочка из семейства пестрянок с причудливо вытянутыми «хвостиками» на задних крыльях. Этот редкий реликтовый вид здесь довольно обычен. В конце августа начинается лет у крупных, тропического облика совок – совки пухокрылой и совки змеинокрылой. По своей яркой окраске, форме крыльев и размерам они близки к своим тропическим или южнокитайским сородичам.
    С середины сентября начинается листопад, лиственные и смешанные леса приобретают яркую осеннюю расцветку самых различных оттенков. В это время появляются осенние виды крупных ночных павлиноглазок: ореховая, диана, буадювала и Янковского. Для этих бабочек, так же как и для многих осенних совок и пядениц, характерна окраска желтых, оранжевых и охристых тонов. Днем они отсиживаются в кронах деревьев, и окраска их крыльев сливается с окружающим фоном осенней листвы, а потревоженные они не взлетают, а плавно планируют, раскрыв крылья подобно опадающим листьям. Вплоть до самых морозов летают и уходят на зимовку во взрослой стадии плоскотелые и коровые совки. Вечерами в лесу продолжают летать пяденицы обдирало и альзофила. Лет бабочек продолжается даже когда температура опускается ниже нуля.
     Осенью насекомые постепенно уходят на зимовку. Значительное число видов спускается на землю и прячется в лесной подстилке. К ним относится основная масса гусениц, бабочек, некоторые виды слоников, листогрызов и клопов. В скалах, а часто и в домах  скапливаются на зимовку многочисленные коровки, которые забираются в узкие щели. Иногда такие скопления образуют и клопы. Много насекомых и других беспозвоночных зимует в трещинах коры, в трухлявой древесине, под корой валежника и в почве.
    Значение беспозвоночных в природе очень велико. Большинство из них являются основным кормом для самых различных животных: рыб, амфибий и рептилий, многих видов птиц и млекопитающих. Часть насекомых, главным образом жуки, являются маленькими санитарами - поедают павших животных. Муравьи, ктыри, шершни, осы, наездники, пауки и др. сами или их личинки питаются насекомыми – вредителями растений. Немаловажно и эстетическое значение насекомых, особенно бабочек, яркая и разнообразная окраска и внешний вид которых всегда привлекают внимание людей.
 

Рис.1. Людорфия.
Рис.2. Махаон Маака.
Рис.3. Жужелица Шренка.
Рис.4. Пяденица.
Рис.5. Брамея.
Рис.6. Цикада.
Рис.7. Паук.
ЗАМЯТИН Д.О., заповедник Кедровая падь
Яндекс.Метрика