The Banners System on F.E.G.I.

ОАО «ЯРОСЛАВСКИЙ ГОК»
Карьер на Вознесенском месторождении
       Ярославский горно-обогатительный комбинат создан приказом № 280 от 2 ноября 1950 года Министерства металлургической промышленности СССР как оловокомбинат. В 1964 г. после реконструкции начался выпуск новой продукции - плавикошпатового концентрата на базе Вознесенского и Пограничного плавикошпатовых месторождений. 10 июля 1964 г. был получен первый флюоритовый флотационный концентрат с содержанием флюорита 96,88 %.
       Постановлением № 395 от 13 июля 1993 г. комбинат преобразован в акционерное общество открытого типа «Ярославский горно-обогатительный комбинат» (ОАО ЯГОК).
       За это время открытые горные работы на Вознесенском месторождении опустились на глубину 230 м от поверхности и 105 м ниже уровня мирового океана; четыре раза поменялась горная техника, мощность которой возросла в 2,5 раза. К примеру емкость ковша экскаватора поднялась с 3 до 8 м3, грузоподъемность автосамосвалов - с 7 до 42 т; производительность на самой тяжелой операции - бурении скважин возросла с 8-12 м до 80-120 м в смену. На обогатительной фабрике введено в эксплуатацию новое дробильное отделение, построена четвертая очередь с современным оборудованием мощностью по переработке руды 1,5 млн т в год.
       Минерально-сырьевой базой ОАО «Ярославский ГОК» являются крупнейшие в мире Вознесенское и Пограничное месторождения флюорита с эксплуатационными запасами флюоритовой руды 51 млн т, которые могут обеспечить работу комбината в течение более 50 лет; с точки зрения характера и объема имеют стратегическое значение.
       Комбинат состоит из основных цехов и вспомогательных служб: карьеров, обогатительной фабрики, автотранспортного, ремонтно-механического, энергетического, железнодорожного цехов, лаборатории и т.д.
       Добыча плавикошпатовой руды на Ярославском ГОК ведется открытым способом. Для выемки руды на комбинате используются экскаваторы ЭКГ-8И, а для ее перевозки - автосамосвалы «БелАЗ-7548».
Общий вид обогатительной фабрики
       Обогатительная фабрика, расположенная на территории комбината, перерабатывает руду по современной технологии, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом химической технологии Минатомэнерго. Она оснащена
современным оборудованием: мельницы МШЦ — 45х55, классификаторы 2КСП-24, флотомашины ФМ-6,3; на Ярославском ГОК одними из первых были применены в цикле классификации пластинчатые сгустители.
       Комбинат располагает следующими производственными мощностями: добыча и переработка руды - 1500 тыс. т в год; производство плавикошпатового концентрата - 360 тыс. т в год.
       ОАО «Ярославский ГОК» является крупнейшим, практически единственным в России производителем плавикошпатового концентрата (флюорита), обеспечивавшего в прошлые годы 90% потребности в нем России и стран СНГ для нужд алюминиевой, химической промышленности и черной металлургии.
       Комбинат производит плавикошпатовый концентрат в соответствии с ГОСТ 29219-91 марки ФФ-92.
       Флотационный флюоритовый концентрат, выпускаемый предприятием, широко применяется в различных отраслях народного хозяйства, в частности:
- в металлургической промышленности в качестве разжижителей шлаков при доменном получении чугуна, мартеновском и конверторном способах получения качественных сталей, а также вторичной обработке сталей;
- в алюминиевой промышленности для получения криолита, в среде которого идет электролитическое получение алюминия;
- в химической промышленности для получения широкой гаммы фторсолей и плавиковой кислоты;
- в производстве пластических масс;
- в стекольной промышленности для получения оптического и высококачественного стекла, хрусталя;
- в холодильной технике для получения фреонов, хладогенов;
- в сварочном производстве для производства сварочных материалов общего назначения и обмазки сварочных электродов;
- в цементном производстве для получения высокомарочных цементов и снижения температуры спекания клинкера;
- в парфюмерии для изготовления различных аэрозолей;
- в строительстве для пропитки деревянных изделий, предохраняющей их от гниения;
- в сельском хозяйстве для изготовления препаратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
       Технология добычи и обогащения руды на комбинате по своему уровню превышает аналогичные технологии Монголии и Китая.   Производимый на обогатительной фабрике флотационный флюоритовый концентрат соответствует мировым стандартам.
       Крупнейшими потребителями плавикошпатового концентрата на российском рынке и партнерам л Ярославского комбината являются: ОАО «Южно-Уральский криолитовый завод», ОАО «Галоген», ОАО «Полевской криолитовый завод».
       В 1999 г. выпуск плавикошпатового концентрата составил 150906 т, отгрузка - 152299 т. План 2000 г. - 180 тыс. т. Успешно прошли промышленные испытания технологии обогащения цинковой руды с получением цинкового концентрата. Было получено 1353 т, на 2000 год запланирован выпуск его в объеме 18 тыс. т.
       В перспективе развития комбината - получение флюоритового и цинкового концентратов, а также выпуск флюоритовых брикетов марки в зависимости от содержания основного компонента (СаF2) и вредных примесей. Предполагаемая производственная мощность линии брикетирования составит 100 тыс. т флюоритовых брикетов в год.
      В настоящее время комбинатом успешно руководит арбитражный управляющий В.В. Коршунов. Генеральный директор - В.В. Жилин, главный инженер - В.З. Шестовец, главный геолог - В.И. Саенко.
 

С.А.КУРАКИН, А.П.ЗАНЬКОВ // Геологическая служба Приморья (50 лет со дня основания). / Сост.М.Д.Рязанцева.Владивосток: Дальнаука, 2000 г., 159 с. ISBN 5-8044-0053-3

Комитет природных ресурсов по Приморскому краю, 2000 г., Дальнаука, 2000 г.
 

Смотрите также на  сервере:

Представительство ОАО «ЯРОСЛАВСКИЙ ГОК»
Флюорит
Полезные ископаемые Приморского края
Экономика Приморского края


 

Региональный портал "ПРИМОРСКИЙ КРАЙ РОССИИ"

Copyright © 1998 - 2001  Лаборатория компьютерных технологий  ДВГИ ДВО РАН

webmaster@fegi.ru



Яндекс.Метрика