The Banners System on F.E.G.I.

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬСТВА И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
Генеральное консульство Японии

ЯПОНИЯ
 

Открыто в апреле 1993 года. До этого времени с 1967 года действовало в г. Находка.

Генеральный консул - г-н МАРУО Син

Адрес: г.Владивосток, ул. Верхнепортовая, 46
Тел.: +7(4232)26-74-81, 26-75-02
Тел.: +7(4232)26-75-73, 26-75-58.(визовый отдел)
Факс: 7 (4232) 26-75-41
e-mail: jpnconvl@gin.ru
URL: http://www.vladivostok.ru.emb-japan.go.jp/jap/index.htm




ВИЗОВЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

     Для поездки в Японию гражданам России и стран NIS необходимо получить визу. Для этого необходимы следующие формальности.
1. Необходимо приглашение от японского гаранта. Гарантом может быть находящаяся в Японии организация или проживающий в Японии японец, а также человек, имеющий сертификат статуса пребывания, удостоверяющий право либо постоянного, либо долгосрочного, либо специального долгосрочного проживания в Японии.
2. Человек, подающий документы на визу, должен предоставить в Генконсульство Японии требуемые в зависимости от типа визы ( указаны ниже ) документы от гаранта, 2 анкеты с фотографиями и паспорт ( сертификат статуса пребывания тоже, если необходимо). Оформление виз бесплатно.

(1) Обычная виза на основании приглашения

     В приглашении указываются ФИО, гражданство, дата рождения, номер загранпаспорта, место проживания, место работы приглашаемого лица.
     Приглашающая сторона указывает свою фамилию, имя, адрес, номер телефона и ставит на приглашение печать.
     После слов “Я приглашаю в Японию вышеназванное лицо” указываются цель поездки, сроки пребывания и место проживания.
     В том случае, если приглашающей стороной является частное лицо, к приглашению необходимо приложить свидетельство подлинности его личной печати.
     В том случае, если приглашающей стороной является компания, в разделе “приглашающая сторона” после названия компании и фамилии ее представителя ставятся печати компании и представителя и, вдобавок, указываются фамилия, занимаемая должность ответственного лица и его телефон ( в том числе и внутренний).
     Приглашение направляется непосредственно приглашаемому лицу, которое предоставляет его в консульство вместе с анкетами.

(2) Виза по новой системе

     Необходимо гарантийное письмо на имя министра иностранных дел.
     Так же, как и при подаче документов на визу на основании приглашения, указываются ФИО приглашаемого лица и гаранта, адрес и ставятся печати. ( ФИО указывается полностью в соответствии со специальной транскрипцией, дата рождения указывается по европейскому летоисчислению.)
     В том случае, если приглашается несколько человек, после данных первого приглашаемого указывается “Кроме него, приглашаются в соответствии с прилагаемым списком”, и к приглашению прилагается список лиц с указанием их гражданства, ФИО, занимаемых должностей и дат рождения.
     В графе “Цель прибытия в Японию” необходимо подробно указывать, почему данное лицо приглашается в Японию и какой деятельностью оно намерено там заниматься. ( Если будет просто написано “туризм” , “встреча со знакомым” и пр., последует повторный запрос. )
     Кроме этого, предоставляются 4 экземпляра ( 1 оригинал и 3 копии) программы пребывания приглашаемого лица, обоснование приезда в Японию, материалы, определяющие гаранта.

(3) Виза по системе "М"

     Виза по системе “М” выдается, если цель поездки - коммерческие переговоры, участие в международной конференции или научном заседании, а также обмен между органами местного самоуправления. Срок рассмотрения документов для такой визы - 2 рабочих дня, начиная со следующего после подачи документов в консульство дня ( исключая субботу, воскресенье и национальные японские праздники). Виза выдается на 3-й день, если в ходе проверки документов не возникло никаких проблем. ( Если этот день является нерабочим днем для Генконсульства, то на следующий после него.)
     В тех случаях, когда целью поездки является родственный либо дружеский визит, туризм, научно-техническая стажировка, зрелищные выстуления ( и другая деятельность, предполагающая получение за нее вознаграждение) и прочее, а также если до предполагаемого дня въезда в Японию остается меньше вышеуказанного количества рабочих дней, то, независимо от срока пребывания, виза по системе “М” не выдается.
     Гарант предоставляет непосредственно приглашаемому лицу 1 оригинал и 2 копии ( всего по 3 экземпляра) необходимых документов : гарантийное письмо; приложение; материалы, определяющие гаранта; обоснование въезда в Японию ( в случае, если требуется двукратная виза, 2 раза предоставляется только приложение к гарантийному письму.)
     Если в предоставляемых документах имеются неточности, или же документы предоставлены не в полном объеме, то они не могут быть приняты для оформления визы по системе “М”.
     Возможно, в ходе проверки потребуется предоставление дополнительных документов.
     В некоторых случаях для проверки документов требуется более 2-х рабочих дней.

(4) Многократная виза ( только для коммерческих целей)

     Для граждан РФ на нижеперечисленных условиях выдается многократная виза сроком на 1 год, в течение которого они могут несколько раз посещать Японию с коммерческими целями, причем каждый раз период пребывания в Японии не должен превышать 90 дней.
     (А) Гражданин РФ, которому может быть выдана многократная виза, должен полностью удовлетворять нижеперечисленным условиям: подающий заявление на получение визы должен на постоянной основе занимать пост не ниже управляющего или к настоящему моменту пробыть в роли руководителя отдела не менее 3-х лет в фирме, которая имеет постоянные деловые отношения определенного масштаба с зарегистрированными на фондовых биржах японскими компаниями, либо является совместным предприятием с долей японского капитала не менее 25%.
- подающий заявление на получение визы должен : а) иметь загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее полутора лет; б) в течение предыдущего года посетить Японию по приглашению соответствующего гаранта с коммерческой целью ( for business talks, on commercial business) ;
- подающий заявление на получение визы должен иметь намерение в течение следующего года по крайней мере 2 раза посетить Японию.
     (В) Гарант должен удовлетворять нижеследующим условиям:
- гарантом должно являться зарегистрированное предприятие либо находящееся в государственной или муниципальной собственности юридическое лицо.
- иметь деловое сотрудничество, долевые либо коммерческие связи с предприятием, к которому принадлежит подающий заявление на визу.
     При подаче заявления на визу необходимо предоставить гарантийное письмо, программу пребывания, документированные доказательства предыдущих посещений Японии с коммерческой целью и документы, подтверждающие необходимость либо намерение в течение года посетить Японию более 2-х раз. Все документы необходимо предоставлять в 6 экземплярах : 1 оригинал, 5 копий. Если заявления на визу подают несколько человек, то каждый из них подает в отдельности.

     3. Выдача визы осуществляется примерно через 3 недели после подачи документов в Генконсульство ( кроме системы”М”).
     4. Кроме визы, выдаваемой для кратковременного пребывания в Японии (15 или 90 дней), при наличии сертификата статуса пребывания, получаемого в Министерстве юстиции Японии, возможно получение визы на длительный срок, определяемый сертификатом ( обычная виза на 3 года, 1 год, 6 месяцев; рабочая виза и т.д.).
     5. Запрос о процедуре выдачи визы в Японию, просим адресовать соответствующему сотруднику отдела России и стран NIS Министерства иностранных дел Японии либо сотруднику по визовым вопросам Генконсульства Японии в г.Владивостоке.
     6. Часы приема документов на визу и выдачи готовых виз
     (1) Дни и часы приема документов на визы :
Ежедневно с 10:00 до 12:00, кроме субботы, воскресенья и государственных праздников.
     В среду принимаются документы только по системе “М”.
     (2) Дни и часы выдачи готовых виз : Ежедневно с 16:00 до 17:00, кроме субботы, воскресенья и государственных праздников.



Информационная поддержка - Генеральное консульство Японии во Владивостоке

Copyright ©1998-2005 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u