ПРИМОРСКИЙ КРАЙ  В  ГОДЫ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ  1941 -1945 гг.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ  ПРОИЗВОДСТВО  И  ЗАГОТОВКИ

Документы военного времени
      В годы войны взаимоотношения между производителями сельскохозяйственной продукции и государством не претерпели существенных изменений. Разветвленная сеть ведомственного и партийно-бюрократического аппарата усилила административный контроль, до мелочей регламентировала хозяйственную деятельность. Дополнительная мобилизация средств на военно-промышленное производство осуществлялась прежде всего за счет гражданского производства и сельского хозяйства. Изменение в производительных силах многоземельных районов Приморья предельно осложнили процесс не только расширенного и простого, но и суженного производства. (Табл.3)
     Война оказала разрушительное влияние на производительные силы сельского хозяйства. Предусматривалось больше чем обычно применение простейших механизмов, ручных орудий, работ в ночное время, сочетавшихся с упрощенными приемами земледелия, использования живого тягла. Если в начале 1941 г. в колхозах насчитывалось 59 тыс. трудоспособных человек, включая 27,5 тыс. мужчин, то в конце 1945 г. - 35,9 тыс. и всего 11,4 тыс. мужчин. На полях работало 2794 трактористов, в том числе 503 женщины. Если в довоенный период на одного трудоспособного колхозника приходилось от 5,3 до 8,6 га посевов, то в годы войны от 9,5 до 13 га. На сельскохозяйственные работы в Приморском крае выезжало в 1942-1943 гг. более 36 тыс. чел., в 1944 г. - свыше 13,3 тыс. чел. Активно помогали воины Дальневосточного фронта. Фактически без их помощи колхозы Приморского края не смогли бы справиться с объемом работ.
     Ухудшение всего комплекса агротехники практически исключало возможность быстрого и ощутимого прироста сельскохозяйственной продукции, однако планы сдачи по обязательным поставкам не учитывали сокращение посевных площадей, что лишало возможности многоземельные колхозы региона рассчитаться с государством даже после корректировки планов. Уменьшение валовых сборов повлекло за собой сокращение общего объема государственных заготовок.
     В начальный период войны дальневосточные колхозы сдавали государству в виде обязательных поставок, натуроплаты МТС, возврата семенных и фуражных ссуд, бесплатных отчислений в фонд Красной Армии 50-55% валового сбора зерновых, а с 1943 г. - примерно 45,4% в связи с сокращением доли оплаты МТС. Заготовительные цены были крайне низкими и не покрывали затрат. С 1941 г. по 1945 г. колхозы и совхозы Приморского края сдали государству 284,3 тыс. т. зерна, 48,6 тыс. т. сои, 160 тыс. т. сена. Поступило от всех производителей сельскохозяйственной продукции, включая подсобные хозяйства рабочих и служащих 1,4 млн. ц. картофеля, 870 тыс. ц. овощей, 82,9 тыс. ц. мяса, 145,8 тыс. ц. - молока.
     В Приморском крае в конце войны имелось четыре колхоза, имевших доход свыше одного миллиона рублей: им. ВКП(б) в Михайловском районе, «Хлебороб» - Спасского района, им. Сталина - Хорольского района, им. Лазо - Чугуевского района. В то же время, при напряженности труда колхозников, рабочих МТС, несмотря на помощь, тенденция снижения общего уровня сельскохозяйственного производства была весьма ощутима. Государственные заготовки в период войны носили по существу характер налога, что позволяло сосредоточить в руках государства максимальное количество продукции и распределить ее для нужд фронта и тыла.

9 мая 2000 г.

ТКАЧЕВА Галина Анатольевна – к. и. н., ст. н. с. сектора истории Дальнего Востока 20-50 гг. Института истории ДВО РАН.

Тел. (7-3242) 26-14-54
E-mail: ihae@online.vladivostok.ru

См. также на нашем сервере :
"Тихоокеанский военно-морской флот в войне с Германией"

Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН

webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u / p r i m o r y e



Яндекс.Метрика