The Banners System on F.E.G.I.
Приморье История

ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
 
    Этот этап освоения территории Уссурийска связан с включением населения бассейна р. Раздольная в состав бохайского государства. Именно в этот период здесь появляются городища, храмы. Размеры поселений увеличиваются в 2 - 3 раза, концентрация поселений  возрастает. В отдельных районах возникают земледельческие агломерации . В районе современного Уссурийска появляется крупный город - административный центр территории, с большим городским посадом, окружающими его храмами и монастырями - Южно-Уссурийское городище. Оно было расположено в южной части современного Уссурийска, у слияния рек  Раздольная и Раковка. В плане имело форму неправильной трапеции. На современной карте  Уссурийска граница территории городища проходит приблизительно на северовостоке по ул. Агеева от пересечения с Владивостокским шоссе до ул. Чичерина, с юго-востока  по краю верхней береговой террасы правого берега р. Раковка, с юго-запада почти по берегу озера Солдатского, с северо-запада по границе небольшого оврага (остатков древнего рва ). Сейчас оборонительные сооружения памятника и явные следы  древних построек на его территории практически уничтожены. Сохранились лишь отдельные фрагменты  внешнего вала с северо-восточной стороны городища,  отдельные участки не потревоженного культурного слоя (например на территории Гарнизонного сада по ул. Лермонтовской, где еще остались на местах средневековые  резные базальтовые базы от колонн). Разведочные раскопки 1993 -95 гг.  показали наличие культурного слоя VIII - XIII вв. н.э. мощностью не менее 1.5 метров, причем переотложенной оказалась лишь его верхняя часть.
     Можно считать  установленным существование на территории южной части Приморья, в основном, в долине реки Раздольная бохайской области Шуайбинь, так как топоним Шуайбинь в различных вариациях - Субинь, Сюйпинь, Суйфэнь  сохранился до настоящего времени в качестве названия реки Суйфэньхэ. На такую идентификацию указывает и местонахождение в районе современного Уссурийска могилы чжурчжэньского князя Ваньянь Чжуна (Асыкуя), согласно «Цзинь ши»  переселившегося со своим племенем на реку Субинь, где провёл остаток  жизни. Южно-Уссурийское городище было главным административным городом на территории Приморья и центром округа Цзяньчжоу, в составе области Шуайбинь с бохайского времени. Его удобное положение в центре самых плодородных земель и на пересечении сети коммуникаций обеспечивало контроль над всей территорией региона. Об этом свидетельствует большая плотность бохайских селищ вокруг городища (более 50), расположение вблизи его нескольких храмовых комплексов.
    В более позднее время, в эпоху существования  чжурчжэньского государства Цзинь  по археологическим материалам мы не наблюдаем резкой смены населения. Однако появляется целый ряд памятников - поселений и городищ с иной археологической культурой, привязаных к другим типам ландшафта. Причем исследованиями последних лет  установлено, что в ряде случаев можно говорить о сосуществовании двух групп населения, занимающих различные экологические ниши. На месте административного центра в районе современного Уссурийска образуется мегаполис из трех городищ, в несколько раз увеличивается городское предместье, появляются новые храмы  и отдельные усадьбы с черепичной крышей (возможно загородные резиденции чиновников).
    Дальнейшая история территории связана с образованием чжурчжэньского  государства Дун Ся, когда на территорию Приморья произошел мощный отток населения из районов Манчжурии с развитой системой комплексного хозяйства на основе земледелия. В это время перестраиваются городища, возникшие в начале цзиньского периода, появляются новые сельские поселения с жилищами большого размера, окончательно формируется инфраструктура мегаполиса на месте современного Уссурийска. Столицей этого государства был г. Кайюань, наиболее вероятным местом нахождения которого является Краснояровское  городище. Основанием для такой идентификации может служить составленное в Юаньское время (XIII-XIV вв.) описание губернии Кайюань в «Юань и тунчжи»,  сохранившееся в целом ряде более поздних источников («Мин и тунчжи», «Ляодун чжи» и др.). Новые эпиграфические находки на Краснояровском городище подтверждают гипотезу об идентификации этого памятника с Верхней столицей государства Восточное Ся - городом Кайюань. В 1995 г. на городище обнаружена печать Еланьского мэнъаня, изготовленная в 7-м году Тянь-тай (Тянь-тай - девиз правления Пусяня Ваньну, основателя и правителя чжурчжэньского государства Восточное Ся (1215-1233 гг.). 7 год Тянь-тай - это 1221- начало 1222 г.).
   Этот памятник расположен в 5 км южнее г. Уссурийска на высоком утесе правого берега  р. Раздольной, представляет собой самое крупное по площади (180 га) на территории Приморья городище. Как и на всех горных городищах, на Краснояровском, внутренняя топография подчинена рельефу местности. В восточной стороне памятника находится распадок, условно делящий городище на две части. В юго-восточной стороне располагался «внутренний» город, в котором находились административные здания.
 
Константиновское и  Синельниковское городище
 
НИКИТИН  Юрий Геннадьевич, научный сотрудник сектора средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Рабочий телефон: (7 -4232)228067

Яндекс.Метрика