The Banners System on F.E.G.I.
Приморье История

НАУКА

      Систематическое изучение Приморья началось в середине XIX в. экспедициями кораблей российского флота, посылаемыми сюда с Балтики. Экспедиция, которую возглавил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский, в 1859 г. обследовала северо-западное побережье Японского моря и определила, в частности, место для основания Владивостока.
     Целью экспедиций, которые организовывал в 50-60-х годах Сибирский отдел Императорского Русского географического общества (ИРГО), было физико-географическое, геологическое, экономическое и этнографическое исследование региона. Так, геолог Н. П. Аносов, сын великого русского металлурга П. П. Аносова, открыл золотоносные месторождения в регионе. Биолог Р. К. Маак наряду с основными исследованиями подробно описал жизнь и быт ульчей, нанайцев и др. Географ и путешественник М. И. Венюков произвел топографические съемки всех селений на левобережье Амура, исследовал его судоходность, участвовал в закладке постов Хабаровки (ныне город Хабаровск) и Усть-Зейского (ныне город Благовещенск). Он первым пересек хребет Сихотэ-Алинь и сделал географическое описание Уссурийского края между бассейном Уссури и берегом Японского моря.
     На Дальнем Востоке начал географические исследования, принесшие ему мировую известность, Н. М. Пржевальский. В 1867-1869 гг. он совершил путешествие по Уссурийскому краю, написал книгу о его географии, животном и растительном мире, климате, истории, этнографии. А. Ф. Будищев в 1859-1868 гг. возглавлял экспедицию, обследовавшую леса на территории Приморья и Нижнего Амура, им была составлена “Карта Приамурского и Приморского краев и побережья Японского моря”.
     Начало систематическим гидрографическим исследованиям на Дальнем Востоке было положено Амурской экспедицией Г. И. Невельского (1862-1863), картографировавшей побережье от залива Святого Владимира до р. Тюмень-Ула (Туманная). Комплексные исследования продолжили К. С. Старицкий (1868-1870), Л. П. Елагин (1870-1874), Э. В. Майдель (1874-1879). В 1879 г. для точного картографирования прибрежных вод залива Петра Великого и Амурского лимана во Владивостоке под начальством А. С. Стенина была сформирована Отдельная съемка Восточного океана, преобразованная в 1897 г. в Гидрографическую экспедицию Восточного океана под руководством М. Е. Жданко. Она предназначалась для выполнения морской описи в дальневосточных морях России и в Желтом море (в интересах Тихоокеанской эскадры). В 80-х годах под руководством выдающегося русского флотоводца и ученого С. О. Макарова морские офицеры вели гидрографическое, метеорологическое и океанографическое изучение Японского моря. С августа 1886 г. по май 1889 г., командуя корветом “Витязь”,С. О. Макаров совершил кругосветное плавание, обобщив свои наблюдения в фундаментальном научном труде <<“Витязь” и Тихий океан, получившем премию Императорской Санкт-Петербургской Академии наук и золотую медаль Императорского Русского географического общества.
     С конца 80-х годов на территории региона начались исследовательские работы в связи с изысканием трассы Транссибирской магистрали: в Забайкалье ими руководил известный ученый В. А. Обручев, на Уссурийском участке железной дороги (1887-1888 гг.) - инженер А. И. Урсатти.
После окончания работ на трассе геологи приступили к изучению золотоносных районов. Под руководством П. К. Яворского была составлена первая детальная десятиверстная карта Амурско-Приморского района.
     В составе экспедиции, работавшей в полосе предполагаемого строительства Амурской железной дороги, начал свою деятельность ботаник и географ В. Л. Комаров. Летом 1895 г. он вел обследование Зейско-Буреинской равнины. Впоследствии неоднократно совершал поездки на Дальний Восток, исследовал низовья р. Уссури, бассейны рек Тунгуски и Биры, равнины Приамурья, Камчатку, территорию Приморья, а также путешествовал в Маньчжурию, Монголию, Корею.
     В 1900 г. на Дальний Восток приехал В. К. Арсеньев. Почти 30 лет, проведенных им на Дальнем Востоке, стали своего рода непрерывной длительной экспедицией. Он прошел пешком и на лодках, проехал на лошадях десятки тысяч километров по неизведанным районам Амура и Сахалина, Камчатки и Уссурийского края, собрал и описал богатейшие естественно-исторические и этнографические коллекции. В. К. Арсеньевым опубликовано более 50 научных и научно-популярных работ, подготовлено множество отчетов, докладных записок.
     Становление и развитие научных исследований в регионе связано с организацией научных обществ, музеев, отделов Императорского Русского географического общества. В 1884 г. во Владивостоке было создано Общество изучения Амурского края (ОИАК), первым председателем которого стал Ф. Ф. Буссе. За 32 года жизни на Дальнем Востоке он совершил множество экспедиционных поездок по Амурской и Приморской областям, собрал разнообразный материал о заселении края, одним из первых сделал вывод о больших возможностях развития сельского хозяйства. Весьма значительна роль Ф. Ф. Буссе в развертывании этнографических, археологических, филологических исследований.
     В 1890 г. во Владивостоке открылся первый на Дальнем Востоке краеведческий музей, созданный Обществом изучения Амурского края. Позже подобные музеи появились и в других городах. В 1896 г. членами Общества был заложен Ботанический сад во Владивостоке.
     В 1894 г. Общество изучения Амурского края стало владивостокским филиалом открывшегося в Хабаровске Приамурского отдела Русского географического общества.
     Во второй половине XIX в. в регионе возникают и другие научные общества. Отделение Русского технического общества во Владивостоке занималось военно-морскими инженерными вопросами, проблемами горного дела и электротехники. Деятельность Общества врачей Южно-Уссурийского края была направлена на развитие медицины и здравохранения. Приамурское юридическое общество объединяло всех правоведов края. Все общества вели активную краеведческую исследовательскую работу.
     Изучением соседних стран и территорий - Китая, Тибета, Маньчжурии, Кореи, Японии - занимались преподаватели Восточного института. Н. В. Кюнер, П. П. Шмидт, А. В. Рудаков, А. В. Гребенщиков, Г. Ц. Цыбиков писали учебники, книги по современной истории, филологии, географии, экономике, правоведению азиатских государств, поддерживали контакты с учеными зарубежного Востока. При институте была сформирована одна из лучших в России библиотек по востоковедению.
     Изучение Дальнего Востока во второй половине XIX в. дало плодотворные результаты: было выяснено в общих чертах геологическое строение территории, даны ее географические характеристики, биолого-почвенное, океанографическое, гидрогеографическое и этнографическое описания. Выявился и круг вопросов, подлежащих дальнейшему исследованию.
     В 20-х - начале 30-х годов перед наукой встала задача оказания конкретной помощи в хозяйственном освоении края. Выполнять ее предстояло ученым, работавшим в высшей школе. Для этого в 1924 г. при ГДУ был создан Краеведческий научно-исследовательский институт, работа которого осуществлялась по трем секциям:”Природа”, “Промышленность”,”Человек”. Были начаты серьезные исследования биологических ресурсов края (В. М. Саввич, Г. И. Гасовский); продолжено его геологическое изучение (А. И. Козлов, И. А. Преображенский); велись исследования истории, языка и фольклора населения соседних стран - Китая, Кореи, Японии (К. А. Харнский, А. П. Георгиевский и др.).
     В 1930 г. при непосредственном участии прфессора В. П. Вологдина был возведен в районе мыса Эгершельд первый в мире цельносварной мост длиной 25 м (он исправно действует до сих пор) и сварная ферма весом 300 тонн. Позднее спроектирован и построен первый в стране цельносварной катер.
     Однако слабые материальная база и финансирование, нехватка кадров не позволили институту взять в свои руки руководство всей научно-исследовательской работой в крае. В 1931 г. институт был закрыт, а его структурные подразделения переданы плановым и производственным организациям.
В 30-е годы в Приморье начали возникать отраслевые учреждения. Крупнейшее из них - Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Деятельность ТИНРО с первых дней имела большое народнохозяйственное значение. Институт, начавший изучение основных объектов рыбного промысла - лососевых и сельди - впервые осуществил комплексное исследование фауны Охотского моря и факторов, влияющих на рыбодобычу. Сотрудники института занимались биологией и распостранением скумбрии, камбалы, иваси, наваги, минтая и других рыб. С учетом рекомендаций института началась добыча морской капусты и получения ценного сырья - агар-агара.
     В 1932 г. был создан Дальневосточный филиал Академии наук СССР. Его организатором и первым руководителем стал ученый с мировым именем В. Л. Комаров. В Дальневосточном филиале сложились основные научные направления, отделы и лаборатории, из которых выросли самостоятельные институты: Геологический (1959), Биолого-почвенный (1961), Институт биологически активных веществ (1964 г.,впоследствии Тихоокеанский институт биоорганической химии).
      В подразделениях Дальневосточного филиала проводились фундаментальные и прикладные исследования. Важное значение для экономики не только края, но и всей страны имели открытия месторождений олова и полиметаллов.
     В Приморье работала плеяда талантливых ученых: геолог Е. А. Радкевич, биологи Б. П. Колесников, А. И. Куренцов, П. Г. Ошмарин, Л. Н. Васильева; химики В. Т. Быков, И. В. Кизаветтер, океанолог В. И. Ильичев, историк А. И. Крушанов, фармаколог И. И. Брехман, аграрник Б. А. Неунылов, географ А. В. Стоценко и многие другие, чьи труды не утратили своего значения и в наше время.
      В 1970 г. на базе Дальневосточного филиала был создан Дальневосточный научный центр (ДВНЦ) Академии наук СССР, преобразованный в 1986 г. в Дальневосточное отделение (ДВО).
Сегодня ДВО РАН объединяет академическую науку Дальневосточного региона. В нем представлены технические и физико-математические науки, науки о Земле, гуманитарные науки. В 23 институтах работают ученые с мировым именем: академики Г. Б. Еляков, В. П. Мясников, С. А. Федотов, П. Г. Горовой, А. В. Жирмунский, О. Г. Кусакин; член-корреспонденты В. А. Акуличев, П. Я. Бакланов, Ю. Н. Журавлев, В. Л. Касьянов, П. А. Минакер и др.
     Наиболее полно представлены в ДВО науки о Земле - большая часть институтов имеет геолого-геофизический и геологический профиль. Их сотрудники работают над изучением глобальных процессов, происходящих в земной коре, прогнозируют запасы полезных ископаемых, изуают возможности их использования. Результаты исследований - основание для предсказания такх катастрофических явлений природы, как землятресение и цунами.
     Важнейшая сфера деятельности ДВО РАН - фундаментальные исследования океана. Океанологи выявляют закономерности взаимодействия океана и атмосферы, пытаясь обеспечить долгосрочный прогноз погоды. Морские геологи ведут разведку и оценку месторождений нефти и газа на шельфе и на дне океана. Химики-органики изучают морские организмы на молекулярном уровне, создавая новые препараты для медицины, сельского хозяйства. Морские биологи заняты выявлением закономерностей расселения и приспособления обитателей океана, созданием научных основ для их охраны и рационального использования.
На основе многих научных разработок возникают перспективные технологии глубокой переработки различных видов сырья, производства биологически активных веществ, генной инженерии, экологии. В последнее десятилетие в ДВО РАН получили развитие новые направления - экономика океана, космофизика, морские технологии.
     В области гуманитарных проблем исследования ведет Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. В центре внимания - изучение процессов первоначального заселения человеком Азиатского континента, истории и культуры аборигенов региона, исторических традиций, быта славянского населения Приморья, современных проблем стран АТР. Труды археологов, этнографов, лингвистов, историков имеют международное признание.
     Дальневосточное отделение Российской академии наук - крупнейший научный комплекс, имеющий подразделения в Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Магадане, Петропавловске-Камчатском.
       Главным центром академической науки в регионе является Владивосток. Здесь находятся Президиум Отделения, 12 институтов, Ботанический сад, База научно-исследовательского флота, Центральная библиотека. Президиум ДВО курирует работу Уссурийской астрофизической обсерватории (“Службв солнца”), Горно-Таежной станции.
      В середине 80-х годов в ДВО РАН завершено формирование комплексной целевой программы “Дальний Восток”. Ее главная направленность - создание в регионе народнохозяйственного комплекса, включенного с систему отечественного и международного разделения труда при максимальном использовании собственных ресурсов и потенциала. В 90-е годы научные подразделения ДВО РАН участвовали в 120 совместных с зарубежными организациями проектах.
     В 90-е годы в крае действовало более 40 научных учреждений. Среди них - Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), Дальневосточный гидрометеорологический институт (ДВНИГМИ), институт “Приморгражданпроект”, занимающийся планировкой и застройкой городов и поселков края, проектами крупных инженерных коммуникаций и сооружений, ряд научно-исследовательских институтов в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, проектные институты.

Яндекс.Метрика