The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Геология

НАХОДКА НЕОБЫЧНЫХ ПАПОРОТНИКОВ МЕЛОВОГО ВОЗРАСТА

     Растительный мир минувших геологических периодов палеоботаники изучают и восстанавливают по остаткам растений, найденным в осадочных горных породах. Чаще всего дело имеют с растительными остатками в виде различного типа отпечатков листьев, с окаменелыми плодами, семенами, шишками и частями стволов, при изучении которых применяются различные методики. Реже встречаются петрификации по растительным остаткам, когда части растений после захоронения в осадке оказываются замещенными различными минеральными формами (карбонаты, окислы и др.) и обычно сохраняют тонкое анатомическое строение тканей.
     Меловая флора Приморья является объектом изучения на протяжении длительного времени; наибольший вклад в этой области принадлежит  таким признанным специалистам, как А.Н. Криштофович, В.Д. Принада, В.А. Красилов, А.Г. Аблаев и др. Ими описаны многочисленные местонахождения листовой флоры мелового периода. В одной из работ В.Д. Принады, выполненной в 1939 году, но увидевшей свет только в 1945 году, описывается окремнелый фрагмент ложного ствола древовидного папоротника с р. Талакан, бассейн р. Архара, Хабаровский край. Уже после подготовки статьи к публикации В.Д. Принада отметил, что аналогичная находка фрагментов древовидного папоротника рода Tempskya из одних придаточных корней была сделана в четвертичных отложениях по р. Струговке, левобережье р. Суйфун, ныне - р. Раздольная.
Обнаружение еще одного представителя темпский на территории бывшего СССР представляется весьма важным, если принять во внимание, что до того времени была известна только одна находка единственного окремнелого фрагмента ствола темпскии, сделанная М.Д. Залесским в начале века в бассейне р. Караганда (Мугоджары, Западный Казахстан) и описанная в 1911 году английскими палеоботаниками Р. Кидстоном и Д.Т. Гвин-Воганом как новый вид Tempskya rossica. Описанный же В.Д. Принадой вид Tempskya peregrina по фрагменту ложного ствола, не содержащему ни одного настоящего стебля, скорее всего, не может считаться валидным, так как строение и размеры придаточных корней, составляющих большую часть ложного ствола темпский, согласно сложившемуся среди специалистов мнению, практически одинаковы у большинства известных в настоящее время почти 20 видов данного рода, распространенных в меловых отложениях средних широт северного полушария (рис.1). При разграничении видов темпский используются признаки анатомического строения именно индивидуальных стеблей, такие как строение коровой части и диаметр индивидуального стебля, количество листовых следов и черешков возле отдельного стебля на поперечном сечении, длина междоузлий.
     По образцам из четвертичных отложений юго-западного Приморья описан новый вид темпский - Tempskya neumyvakinii Al. Popov, 1996 (рис.2, 3, 4, 5). Данный вид отличается особенностями анатомического строения индивидуальных стеблей и черешков от известных видов. Материалы представлены тремя фрагментами ложного ствола, найденными в окрестностях сёл Кипарисово, Вольно-Надеждинское и Галёнки. Точное местоположение образцов в разрезе меловых отложений  до сих пор не определено, возможно, они происходят из разреза коркинской серии.
Кроме того, из окрестностей сёл Струговка, Галёнки, Первомайское имеется 20 фрагментов, а из бассейна р. Алчан северного Приморья - один фрагмент ложного ствола из придаточных корней (рис.2, 6, 7, 8).
     Древовидные папоротники рода Tempskya произрастали, по гипотезе Г.Н. Эндрюса и Э. Керн, на довольно высоких возвышенностях (до 1200-2100 м); а по мнению У. Тидвелла и Н. Хебберт - на болотистых равнинах, но согласно одной и другой точек зрения они могли произрастать во влажных субтропических и тропических лесах, на небольшом удалении от морских бассейнов. Для нормального роста им требовалась высокая влажность воздуха и значительное количество осадков.
Ископаемые древовидные папоротники рода Tempskya обладали не настоящим, а ложным стволом, в образовании которого принимали участие многочисленные, дихотомически ветвившиеся индивидуальные стебли, заключенные в плотную войлокоподобную массу из переплетенных придаточных корней (рис.7). Ложные стволы у некоторых видов темпский были достаточно внушительных размеров: их высота могла достигать 6 метров при диаметре ствола в основании до 0,5 метра (фиг.9). Еще одна отличительная особенность этих необычных растений состоит в том, что листья были сосредоточены только в верхней части ствола (1/2-2/3 высоты). На одной стороне индивидуального стебля находились придаточные корни, а на другой - листья (вайи), причем листья располагались двумя рядами (фиг.3, 4, 5). Размеры индивидуальных стеблей известных видов варьируют от 2-3,5 мм у T. minor Read and Brown до 10-15 мм у T. superba Arnold.
     В естественном виде переотложенные фрагменты стволов темпский не привлекают внимания из-за своеобразной сохранности. Обнаружить растительное их происхождение можно, смочив водой поверхность камня, а в лабораторных условиях - разрезав образец алмазной пилой и отполировав пришлифованный срез, или приготовив прозрачные шлифы, в которых можно увидеть много интересного и занимательного.
 

ПОПОВ А.М., к.г.-м.н., старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН

Яндекс.Метрика