The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Геология

ЗОЛОТОНОСНЫЕ  ПЛОЩАДИ  ПРИМОРЬЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ  ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ  И  ПЕРСПЕКТИВЫ  ВОВЛЕЧЕНИЯ  В  ДЕТАЛЬНОЕ  ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ  ИЗУЧЕНИЕ

     Высокая степень геологической изученности и опоискованности Приморья позволяет достаточно уверенно  провести районирование его территории в отношении размещения крупных шлихо-геохимических ореолов Au, россыпей благородных металлов и коренных проявлений золота, серебра и элементов платиновой группы.
     Размещение золотоносных площадей на территории Приморья хорошо согласуется с особенностями его геологического строения. Наибольшее количество ореолов, россыпей, рудопроявлений и месторождений золота размещено в структурно-формационных (структурно-металлогенических) зонах обрамления Ханкайского массива. Многолетние геолого-геофизические исследования показали, что Ханкайский массив является сложным обособленным блоком древней сиалической  коры значительной мощности. Практически на всех тектонических схемах региона он выделяется в качестве структурного элемента I порядка. Основными маркерами его краевых частей являются крупные разломы, а также поля развития магматических образований. В пределах массива известны лишь небольшие россыпи золота. Их наличие указывает на вероятность существования коренных источников благородных металлов. Можно предполагать, что условия длительной пенепленизации массива приводили к формированию кор выветривания, а переотложение последних создавало благоприятные условия для возникновения погребенных россыпей. К сожалению, специальных работ по исследованию россыпей и коренной золотоносности Ханкайского массива не проводилось. Вместе с тем, по его  периферии  обнаружены весьма интересные в геологическом и генетическом смыслах проявления благородных металлов. Краткие сведения об этих проявлениях  приведены в последнем разделе.  Здесь же отметим, что в древних метаморфизованных толщах, представленных известняками, гнейсами, кварцево-слюдистыми, углисто-графитовыми сланцами, железистыми и турмалинизированными кварцитами, могут быть выявлены при детальном геологическом изучении крупномасштабные проявления в зонах сульфидизации, скарнирования, джаспероидизации и т.п., подобные месторождениям Северной Кореи, Северного Китая, Якутии и Казахстана. Имеются основания предполагать здесь и наличие месторождений тонкодисперсного золота карлинского (невадийского) типа, не сопровождающихся, как известно, сколько-нибудь значительными россыпями.
     Примечательно, что обрамление Ханкайского массива представлено блоками (террейнами), обладающими корой мафического типа, для которых типична малая мощность (сотни метров) ранне-геосин-клинального разреза;  пелагический характер отложений, распространенность среди последних океанических толеитов, натриевый профиль гранитоидного магматизма, коллизионных и аккреционных стадий формирования складчатых сооружений.
     Вдоль западного обрамления Ханкайского массива относительно давно выделена Западно-Приморская  (Лаоелин-Гродековская) структурно-металлогеническая зона с Комиссаровским, Гродековским и Нарвским рудно-россыпными узлами. Она характеризуется наличием  коренных проявлений, россыпей и шлихо-геохимических ореолов золота, серебра, иногда платины и сопутствующих  элементов.
     Обращает внимание сопряженность Западно-Приморской СМЗ с восточной краевой частью Сино-Корейской (Северо-Китайской) платформы. Специфика металлогении зоны заключается в развитии  полихромной скарновой, гидротермальной, метаморфогенной минерализации. Доказательства длительности развития и многоактности  тектоно-магматических и рудообразующих процессов на площади характеризуемой СМЗ, и на сопредельных с ней территориях  в Корее и Китае содержатся в публикациях российских и китайских специалистов.  Геологи КНР, в частности, установили, что в северной краевой части  платформы месторождения золота формировались в  возрастном диапазоне 2222.1 ? 19.6 ? 75.2 ? 3.2 млн. лет (Hu Daxino, 1996), а геологи РФ располагают  доказательствами, что  проявления разных металлов рассматриваемой зоны возникали в палеозое, в мезозое и даже кайнозое.
     Большинство рудопроявлений Западно-Приморской СМЗ изучены слабо. Вместе с тем, здесь широко распространены шлиховые ореолы и небольшие россыпи шеелита, касситерита, вольфрамита, золота (с платиной).  В контурах таких ореолов выявлены коренные выходы первичных руд Sn, W и Mo, Pb и Zn, As, а также золотоносная молибден-меднопорфировая и золото-редкометалльная (золото-висмутин-шеели-товая) минерализация (рис. 1).  Важно отметить, что аналогичные типы проявлений и шлиховые ореолы магнетита, шеелита, вольфрамита являются характерными элементами металлогении золотоносных площадей, приуроченных к гранит-зеленокаменным площадям Северо-Ки-тайской платформы. На российской части СМЗ коренными источниками россыпей считаются кварцевые жильно-прожилковые зоны, нередко с редкометалльной минерализацией, и сульфидизированные черносланцевые толщи. Однако широкомасштабных работ по выявлению и оценке коренных проявлений руд в Юго-Западном Приморье не проводилось. Но даже локальные поисково-оценочные работы прошлого десятилетия позволили выявить несколько интересных проявлений благороднометалльных оруденений разного типа и наметить контуры потенциальных рудных полей на Комиссаровской, Фадеевской и других площадях (Хомич и др., 1998).
      По южному обрамлению Ханкайского массива,  известному под названием Южно-Приморской СМЗ, размещены ореолы и россыпи, относящиеся к бассейну р. Раздольной - в западной части зоны (т.е.  к западу от п-ва Муравьева-Амурского), - и Аскольдовский, Криничный и Кривореченский рудно-россыпные узлы  в восточной части зоны, совпадающей с Сергеевским (Дунайско-Окраинским) горст-антиклиналь-ным поднятием. Именно эта часть СМЗ наиболее изучена в геологическом и геохимическом отношениях и опоискована.  В ее пределах установлены Аскольдовская, Партизанская и Западно-Партизанская сдвиговые зоны, которые контролируют размещение золоторудной минерализации (рис. 2). Широкое проявление абразии и многоактное эрозионное   расчленение   повлияли на формирование в СМЗ аллювиальных (континентальных) и прибрежно-морских россыпей, иногда образующих единую золотоносную систему, включающую делювиальную, элювиальную россыпи и коренной источник (рис. 3). Примечательно, что проба золота в таких случаях повышается от верховий к нижним участкам долин (от 790-810 до 910 ‰) и прибрежно-морским россыпям (890-950 ‰), а размер золотин уменьшается в этом же направлении (от 1-5 мм до 0.1-0.3 мм).
     Вдоль восточного обрамления Ханкайского массива расположена специфическая СФЗ, называемая Центральной,  Переходной, Пограничной, Самаркинской и т.д., имеющая весьма сложное строение за счет хаотичной перемежаемости в ее пределах турбидитовых и олистротомовых толщ, несогласно перекрытых нижнемеловыми грубообломочными угленосными отложениями.  Возраст турбидитов и матрикса олистротом - средняя и верхняя юра.  Олистротомовые толщи - гигантский осадочный меланж  с аллохтонными включениями, протяженностью в несколько километров палеозойских офиолитов, позднепалеозойских и мезозойских (P, T, I1) базальтов, кремней и терригенных пород. Часто такие олистоплаки, олистолиты разбиты нарушениями на фрагменты и в совокупности могут сравниваться с будинаж-мегаструктурами. Наличие в рассматриваемой СФЗ секторов с первично-сиалической корой и секторов с офиолитами и базальтоидами расценивается  многими исследователями в качестве признаков проявления в ней рифтогенных процессов и формирования в местах максимального развития последних вторичной мафической коры. В целом же для "переходной" СФЗ характерна новообразованная кора промежуточного типа.
     На площади рассматриваемой СФЗ   размещены   такие золотоносные узлы, как   Незаметнинский, Благодатно-Намовский, Малиновский, Боголюбово-Самаркинский, Арсеньевский, входящие в Бикино-Самар-кинскую металлогеническую подзону, выделенную еще в 1978 г. Ю.Н. Размахниным. На юго-востоке подзона смыкается с площадью развития магматических образований (риолиты, риодациты) Восточно-Ханкайского девон-пермского вулканического пояса, также обладающего признаками золотоносности.
     К постаккреционным структурам Восточно-Сихотэ-Алинского вулкано-плутонического пояса приурочены Самаргинский, Кузнецовский, Тернейский, Дальнегорский, Кавалеровский и Ольгинский рудные районы, для которых свойственна и золотоносность рыхлых отложений, и наличие золото-серебросодержащих Sn, Рb, Zn и Cu, и собственно золото-сереброрудных полей. Золото россыпей в основном низкопробное (510-700 ‰) мелкого и среднего классов (0.5-2 мм). Известные рудопроявления и месторождения содержат в основном мелкое (0.1-0.3 мм) золото низкой и невысокой (390-790 ‰) пробы.. Из всех известных своей значимостью выделяется Соболевский узел россыпной золотоносности, на площади которого совсем недавно находились самородки весом до 1 кг.
     Северное обрамление Ханкайского массива приходится на Амурский вулкано-плутонический пояс (АВПП), выделенный в качестве самостоятельной структурной единицы в последние годы (Уткин, Хомич, 1998). Он протягивается в северо-восточном направлении от среднего течения р. Сунгари до побережья Сахалинского залива и обладает преимущественно благороднометалльной специализацией. В контуры АВПП входят такие рудно-россыпные узлы, как  Алчанский, Бикинский, Восток-Заломинский и др. В настоящее время этот пояс представляется одним из наименее изученных и наиболее перспективным в отношении расширения МСБ золота на юге Дальнего Востока.
     Воспроизводство и расширение МСБ золота Приморья необходимо связывать с решением следующих задач: усилением геологоразведочных работ в районах россыпной золотоносности с определенными прогнозными ресурсами, относящимися к погребенным, недоизученным россыпям; оценкой выявленных и поиском новых золоторудных и золотосодержащих (комплексных) месторождений высококачественных руд; совершенствованием технологий извлечения золота из бедных, "упорных" и комплексных руд, широко распространенных в Приморье, и внедрением в практику золотодобычи современных методов кучного, биологического выщелачивания, пиро- и гидрометаллургии и т.д. должны оставаться в поле зрения также вопросы: возможной расконсервации старых, а по существу - строительства  новых рудников (например, на базе Аскольдовского месторождения и др.); поисков и оценки новых проявлений оруденения в районах действующих горнодобывающих предприятий, плохо обеспеченных запасами (Лермонтовской горнорудной компании, АО "Дальполиметалл", Таежного и других рудников); переоценке неразрабатываемых и оставленных ранее промышленностью месторождений в связи с переходом на мировые цены и с учетом возможности использования прогрессивных технологий извлечения золота или разработки новых моделей распределения ценных компонентов в рудах; выявления новых типов месторождений, неизвестных пока в Приморье, но хорошо изученных в других регионах (в КНДР, КНР и т.д.) или вообще принципиально новых для геологической науки и практики. В этой связи представляется полезным привести краткую характеристику некоторых месторождений благородных металлов Приморья, базируясь на современной генетической типизации месторождений золота.

Яндекс.Метрика