The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Геология

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗОЛОТОДОБЫЧИ В РОССИИ
И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ  ВОЗМОЖНОСТИ  ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
 ПО НАРАЩИВАНИЮ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ  БАЗЫ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

     В последние годы в РФ под влиянием большого числа негативных факторов происходит сокращение производства золота. Так, если за прошлое пятилетие (1986-1990 гг.) было добыто 920 т, то за 1991-1995 гг. - только 735 т. В 1996 г. добыча составила около 120,0 т, в 1997 г. - 120, 4 т, что явилось самыми низкими показателями за последние 30 лет. Основная часть Au уже более 150 лет поступала в государственную казну в результате интенсивной эксплуатации россыпных месторождений.   Современная статистика достаточно точно показывает, что из общего количества металла, добываемого в стране, около 3/4 извлекается из россыпей [Беневольский и др., 1992; Грицаев, 1995].    Сравнение  относительно показателей (в %) добычи Au (числитель): из россыпей (А), комплексных золотосодержащих (Б) и собственно золоторудных месторождений (В) с соответствующими показателями (знаменатель) разведанных в стране запасов и прогнозных ресурсов (А = 75/15-20, Б = 10/35-10, В = 15/50-65) демонстрирует установившиеся очевидные диспропорции в соотношениях добычи, с одной стороны, и запасов с ресурсами - с другой. Диспропорции особенно контрастно видны при сопоставлении таких соотношений по россыпным и коренным месторождениям. Причина дисбаланса - в традиционной специализации золотодобывающих предприятий Востока России - основного валютного цеха страны - на эксплуатацию россыпей и недостаток капитальных вложений в строительство горнообогатительных комбинатов (ГОКов) для отработки коренных месторождений.
     Многолетняя эксплуатация золотоносных россыпей в Восточной Сибири и на Северо-Востоке России привели к тому, что в хорошо освоенных золотодобывающей промышленностью районах запасы россыпного золота в значительной мере истощены. Остались неотработанными в основном мелкие россыпи и техногенные отвалы. Истощение базы россыпного  золота трудно, а подчас и невозможно компенсировать увеличением объемов перерабатываемой массы песков и торфов, т.е. экстенсивным путем. За последние годы возникли дополнительные трудности в удержании достигнутого уровня россыпной золотодобычи, хотя теоретически имеющаяся сырьевая база позволяет его сохранить на современном уровне в течение 20 лет [Зиннатуллин, 1995]. Эти трудности связаны с ростом цен на топливо, электроэнергию, технику, материалы. Поэтому эксплуатация мелких месторождений с низким содержанием Au в россыпях  основных добывающих регионов (Якутия, Иркутская, Магаданская области) из-за больших затрат стала нерентабельной. Особенно четко это стало видно после резкого падения цены на золото в конце 1997 г.
     Весьма нагляден в этом отношении пример Магаданской области с Чукотским национальным округом. На их территории за последние 65 лет добыто около 3400 т золота. И хотя  объемы добычи Au на Северо-Востоке России все еще составляет 20% общероссийского уровня (по серебру - 27%), весьма велика вероятность перемещения центра добычи благородных металлов в южные районы Востока РФ - в более освоенные и благоприятные в географо-экономи-ческом отношении  регионы.  И не только потому, что разведанные запасы рудного и россыпного золота на Северо-Востоке России составляют только 15,3 и 11,2 % общероссийских, но и вследствие проводимой правительством экономической политики, а также последних событий на мировом рынке золота. Начиная с 1988 г. происходило постоянное снижение объемов добычи металлов: с 36,2 т (1988 г.) до 34,1 т (1994 г.) при стабильном его поступлении от рудников, разрабатывающих коренные месторождения (на уровне 4-4,5 т). В 1995 г. случилось почти обвальное - более чем на 25 ? - падение уровня общей добычи Au в регионе: с 34113 кг в 1994 г. до 26496 кг в 1995 г. [Добыча ..., 1996]. Специалисты надеялись замедлить такое сокращение золотодобычи из россыпей в последующие 2-3 года за счет ввода в эксплуатацию рудника Кубака (что и случилось в 1997 г.), на падение цены на золото делает такие надежды призрачными.
     К числу объективных причин снижения добычи обычно относят: ухудшение качественных характеристик  отрабатываемых участков месторождений, усложнение горно-геологических условий эксплуатации, неблагоприятные погодные условия, запаздывание с вовлечением коренных месторождений в промышленное освоение. Среди субъективных причин сокращения производства Au, особенно за последние "реформенные" годы, называют неблагоприятную экономическую "атмосферу" вследствие опережающего роста цен на энергоносители (транспортные услуги, материально-технические ресурсы и т.п.); крайне высокие ставки налогов; большие затраты на природоохранительные мероприятия, введение "валютного коридора",  существование сезонных (лето-зима) "ножниц" на расчетную цену 1 г Au. Летом, когда добывается 80% Au, его расчетная цена или падает, или остается стабильной. Зато зимой, когда металл не добывается,  расчетная  цена  растет  вследствие  ускоренного  падения  курса  рубля .
     Экономический кризис в стране отрицательно отразился на золотодобыче, обусловив возникновение системного (социально-экономического, производственно-технического и т.п.) кризиса в отрасли. Вследствие огромной финансовой задолженности и хронической неплатежеспособности ликвидируются не только мелкие старательские артели,  но и крупные предприятия, целые ГОКи, что, естественно, приводит  к резкому снижению добычи золота. Она стала убыточной во многих регионах России. Именно из-за убыточности прекратил существование комбинат "Куларзолото" (Якутия), поставивший стране более 120 т металла; остановлены работы на комбинате "Балейзолото" (Забайкалье), разрабатывавшем некогда знаменитые богатством руд месторождениям и т.п.
     Приведенные примеры показывают, что стабилизировать работу отрасли можно лишь вовлекая в освоение месторождения, расположенные в благоприятных географо-экономических условиях, где можно добиться низких  прямых издержек и общих затрат на производство 1 г металла.  Среди восточных регионов, поставляющих основную массу золота, такие условия существуют в первую очередь на юге Востока РФ - в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Длительный период эти регионы находились "в тени" главных поставщиков валютного металла - Якутии, Северо-Востока и Восточной Сибири, но в связи с изменением политико-экономической обстановки могут занять лидирующие позиции по его добыче. Если сравнить показатели финансово-экономической деятельности золотодобывающих предприятий и организаций РФ за 1995-96 гг., то станет понятна реальность перемещения в ближайшем будущем центров золотодобычи в южные регионы Востока РФ.   Наибольшую балансовую прибыль от добычи Au в 1995 г., кроме Якутии,  получили (от 1,5 до 40 млрд. руб): Бурятия, Красноярский край, Читинская и Амурская области. В этих же регионах оказалась наименьшей и себестоимость  1 г Au [Золото России ..., 1996]. Причем, Амурская область имела в 1995 г. не только положительные экономические показатели от золотодобычи,  но и фактический рост производства металла.
     Нужно иметь в виду, что интенсификация россыпной золотодобычи в Забайкалье и Приамурье  проблему освоения выявленных ранее коренных месторождений сделает еще более актуальной. Длительная эксплуатация такого типа объектов в южных районах Востока России (Балейского, Дарасунского, Кировского, Лебединского, Любавинского, Токурского и др.) убеждает, что - при надлежащей  подготовке  к  освоению  -  они  могут  поставлять  металл до 50  лет  и более.
     И российский, и зарубежный (австралийский, канадский, китайский и др.) опыт свидетельствует о возможности относительно безболезненного перехода к добыче золота из коренных месторождений. Обычно начинают с сооружения небольших предприятий (в том числе и модульного типа) на базе подготовленных к промышленному освоению средних и мелких коренных месторождений с богатыми рудами или же  месторождений рядовых или даже бедных руд, но расположенных в экономически освоенных районах с развитой инфраструктурой. На Дальнем Востоке РФ одним из обозначенных способов отработано небольшое месторождение бедных руд Прогресс (Южное Приморье). А в Примагаданье Омолонская золоторудная компания  приступила к эксплуатации месторождения богатых руд - Кубака (Южно-Омолонский  рудный район). После того, как названная компания создала совместное предприятие по освоению месторождения, СП  (в который  входит компания Cyprus Amax Minerals) к концу 1996 г. построило рудник мощностью 600 тыс. т руды со среднегодовой добычей 9,3 т Au. В 1997 г. на предприятии получен первый металл и оно вышло на проектные мощности (Бизнес Матч, 1997).
     Cуществует достаточно много иных (кроме  приведенных выше)  вариантов поддержания, а в последующем увеличения золотодобычи на юге Дальнего Востока России. Здесь и реконструкция действующих предприятий с целью увеличения объемов переработки и создания принципиально новых технологий извлечения Au из бедных, “упорных” и комплексных руд, что откроет пути к вовлечению в эксплуатацию многих уже известных объектов и создаст предпосылки к развертыванию геологических исследований по поискам месторождений благородных металлов традиционных и новых (нетрадиционных) геологопромышленных типов в экономически благоприятных районах РФ.
     Известно, что за прошедшее десятилетие (1981-1990 гг.) минерально-сырьевая база (МСБ) золота в РФ увеличилась в 1,34 раза, в том числе:  запасы россыпных месторождений - в 1,19 раза и коренных - в 1.42 раза [Бене-вольский, 1995]. При этом прогнозные ресурсы превышают разведанные запасы в 2 раза. Это значит, что при соответствующих вложениях в разведочные работы расширение МСБ реально и в районах действующих ГОКов, и в новых районах. В этом отношении примечателен пример Балейского рудного поля (Забайкалье), на площади которого компания  Armada Gold Corp.  провела в небольшом объеме  заверочные работы и оценила извлекаемые запасы оставшихся руд  в 113 т Au [Armadas ..., 1995].
     Особого рассмотрения заслуживает ситуация с добычей золота и подготовка его МСБ в Приморье, где имеются очевидные преимущества даже по сравнению с Приамурьем и Забайкальем, не говоря уже об Якутии и Северо-Востоке РФ:  развитая инфраструктура, благоприятные  климатические и экономические условия, подготовленные кадры рабочих и ИТР. Сдерживающими факторами, отрицательно влияющими на развертывание работ, является ориентация золотодобытчиков на отработку только россыпей и недостаточную подготовку МСБ для увеличения добычи и вовлечения в эксплуатацию коренных месторождений.
     Относительно наращивания МСБ золота в Приморье можно высказать точку зрения о том, что практически ни по одному потенциально перспективному району (будь то Южные, Юго-Западные или Центральные районы края) недостает конкретных данных, позволяющих дать достоверную оценку возможностей региона на выявление месторождений благородных металлов.
Многие десятилетия на территории Приморья искали месторождения Au, традиционных для Дальнего Востока “жильных” типов, т.е. золото-кварцевые,  золото-редкометалльные, золото-серебряные. Такие месторождения были выявлены в Южном, Центральном  и Северном Приморье. Но масштабы этих месторождений, пригодных в основном к подземному способу отработки,  оказались невелики, и поэтому их детальная разведка, а тем более освоение не проводились.  Хотя были и исключения.
     Скромные результаты поисково-оценочных работ на традиционные типы месторождений повлияли на формирование представлений о Приморье как неперспективном на благородные металлы регионе.
     Однако первые результаты поисков месторождений “нетрадиционных” для ДВ геологопромышленных типов (порфирового, черносланцевого и др.),  пригодных к тому же для открытой отработки, оказались достаточно удачными.  Так, уже в 90-е годы  специалистами геологосъемочной экспедиции Приморгеолкома с участием ученых ДВГИ предварительно оценены большеобъемные месторождения бедных прожилково-вкрапленных руд в терригенных толщах Центральной структурно-формационной зоны (Глухое). Предварительные поиски проведены на Комиссаровском месторождении золота и серебра “порфирового” типа в зоне эндоконтактового ореола позднепалеозойского массива гранитоидов в Юго-Западном Приморье. Вероятность обнаружения в Приморье месторождений благородных металлов других типов также достаточно высока. Особого внимания заслуживают карбонатные и терригенные толщи, распространенные  на площади Ханкайского массива,  в его ближайшем обрамлении. Известны примеры, когда золото выявлялось здесь в случайных пробах при проведении исследований, отнюдь не ориентированных на поиск золота. Остаются невыясненными  истинные масштабы таких давно известных объектов, как Криничное и Аскольдовское месторождения, многочисленных проявления Находкинского рудного района (Южно-Приморская металлогеническая подзона).  Высоки потенциальные перспективы  Кривореченского рудного района, где уже выявлены несколько рудопроявлений и месторождений золота и серебра (Полозовское, Порожистое, Смутное и др.).
     Нераскрытыми оказались перспективы северных районов Приморья с относительно крупными россыпями Au и коренными проявлениями руд благородных металлов разного генетического типа. Поэтому вывод о слабой перспективности Приморья на Au и другие благородные металлы представляется преждевременным.  В этом отношении заслуживает пристального внимания и вся территория Юго-Западного Приморья. Тем более, что прилегающие к ней районы КНДР и КНР (Янбанский район провинции Цзилинь, многие пограничные районы провинции Хэйлунцзян) насыщены россыпями и коренными проявлениями золота [Хомич и др., 1998].
     Изложенное позволяет ставить вопрос об  организации специальных работ по обнаружению новых типов месторождений благородных металлов на территории  Приморского  края и оценке  его перспектив на традиционные   и нетрадиционные типы оруденения.
     К настоящему времени остаются нераскрытыми полностью потенциальные перспективы на благородные металлы  соседних с Приморьем территорий юга ДВ, а именно:  южных районов Хабаровского края (где известно интересное в структурном отношении Дурминское месторождение Au-Ag руд) и Еврейской автономной  области.
     Потенциальные возможности расширения МСБ золота в других районах юга ДВ, где также расположены крупные срединные массивы (Аргунский, Буреинский), подвергшиеся в позднем палеозое и мезозое тектоно-магматической активизации, т.е. и в Забайкалье, и в Приамурье, представляются  весьма значительными. Об этом свидетельствуют открытия последних лет на упомянутых территориях достаточно крупных  месторождений золота. Таких, как Лугоканское (Забайкалье), Бамское, Покровское, Прогнозное, Дурминское (Приамурье), Силанское (Приморье) и др.
     Как показывают исследования ученых ДВО РАН, ведомственных институтов и специалистов из геологических комитетов региона, потенциальные возможности юга Дальнего Востока России по наращиванию МСБ благородных металлов весьма велики. Требуется лишь проведение целенаправленных прогнозно-оценочных, поисковых и разведочных работ на этой огромной территории.

Яндекс.Метрика