The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Геология

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ  РАЗВИТИЯ ДОБЫЧИ И РАЗВЕДКИ ЗОЛОТА В МИРЕ
 
     Суммарное количество золота, добытого из недр Земли в исторически  обозримый период, по оценкам специалистов превышает 135 тыс. т. Причем, более 40% этого количества представлено ювелирными изделиями, 30% сосредоточено в государственных резервах, почти 20%  находится у тезавраторов (в виде слитков и монет) и только 10% используется промышленностью в технических и технологических целях.
     Анализ мировых тенденций развития добычи и разведки золота за последние 25 лет показывает, что  активно проявляются тенденции на увеличение и на уменьшение производство благородных металлов вообще  и Au в частности. Многократное повышение рыночной цены на золото в семидесятые годы кардинально повлияло на активность его производителей в большинстве стран мирового сообщества. Стало выгодным перерабатывать бедные и труднообогатимые руды: вовлекать в эксплуатацию забалансовые запасы (прежде считавшиеся  непригодными к добыче по технико-технологическим и экономическим причинам); возобновлять эксплуатацию ранее заброшенных и "законсервированных" карьеров и полигонов, рудников и шахт; перерабатывать техногенные отвалы  многих горнообогатительных комбинатов (ГОКов), содержащих определенное количество металлов (в качестве попутных компонентов или неполностью извлеченных при первичной обработке).  Коренные изменения в технологии извлечения металла за счет кучного, кучного с цианированием и биологического выщелачивания в колоннах, метода "уголь в пульпе", усовершествования других пиро- и гидрометаллургических методов (например, автоклавного обогащения тугоплавких руд) сделали рентабельной вторичную переработку бедных руд и сохранившихся "хвостов" золотоизвлекательных фабрик с содержанием золота на уровне 1,0-0,3 г/т и менее.
     Резкому снижению прямых издержек и общих затрат в производстве золота способствовали быстрый переход с подземного на открытый способ отработки месторождений (за  последние 15 лет доля открытого способа отработки увеличилась в мире с 30 до 70%)  и активное внедрение высокопроизводительной техники на горных работах, при транспортировке и переработке руды.
В США снижения  себестоимости грамма извлеченного Au добиваются,  в первую очередь, за счет применения карьерной отработки месторождений и кучного выщелачивания бедных руд. В настоящее время в этой стране открытым способом добывается 85% золота (в Канаде - 10%).  Себестоимость извлеченного металла  при переработке руд кучным выщелачиванием в 2 раза ниже, чем полученного обычным способом.
     Мировая добыча золота последние 15-17 лет, вплоть до 1994 г., неуклонно росла  - приблизительно на 1-3% в год. Максимум годовой добычи (2309,1 т) был достигнут в 1993 г. В последующие годы наметилась тенденция стабилизации добычи на уровне 2300 т. Наметившееся сокращение темпов роста добычи Au в мире обусловлено действием  многих факторов. В первую очередь  таких общемировых факторов, как устойчивое  снижение рыночных цен на золото: с 446,07 $ US за унцию в 1987 г. до 343,95 - в 1992 г.  Период неустойчивой цены на золото в 1992-1996 гг. сменился резким (почти 100 $ US за унцию)  падением во второй половине 1997 г. и в 1998 г.  По прогнозам компании "Merrill Lynch" (Metalls Week, 1998) в 1998 г. колебания цен на Au  возможны в пределах 350-250 $ US за унцию.  Общая тенденция ухудшения конъюктуры рынка может продлиться  до конце века. В условиях, когда только 40 % золотодобывающих  предприятий в мире способны окупить собственные затраты при цене 300 $ US, неизбежно значительное снижение производства золота в мире. Падение цены на золото в 1997-98 гг. обусловлено резким снижением спроса на Au в южной и юго-восточной Азии (вследствие катастрофической девальвации валют)  и увеличения предложения золота из запасов центральных  банков  развитых стран, в т.ч. Европейского центрального банка.  Следствием действия этого глобального фактора явилось понижение рентабельности многих золотодобывающих комбинатов, ограничение количеств вновь создаваемых мощностей по добыче Au взамен  закрывшихся  рудников; истощение запасов кондиционных руд на некоторых предприятиях и т.п.
    Cущественное  влияние на объем добычи Au в мире оказывают и региональные факторы.  В этом отношении весьма примечательно, что продолжавшийся почти 15 лет (до 1994 г.) устойчивый  рост добычи золота в мире происходил на фоне перманентного  сокращения его производства в странах-лидерах, т.е. в первую очередь в ЮАР - главном производителе этого металла, а с  1990 г. - и в СССР. Это приводило к постепенному снижению их относительной доли  в мировом производстве Au. В итоге за прошедшие четверть века доля ЮАР в мировом производстве золота сократилась почти в 3 раза: с 66,6% в 1970 г., когда в стране было добыто 1000 т Au, до 21,2% в 1996 г., когда добыча составила "только" 400 т. Такое сокращение вызвано ухудшением качества руд на разрабатываемых месторождениях (в частности, снижением средних содержаний золота), усложнением горно-геологических условий эксплуатации в связи с большой глубиной залегания рудоносных залежей (до 3000 м и более), рядом других причин (технических, экономических, политических и т.п.). И хотя ЮАР по-прежнему остается бесспорным лидером по добыче Au, опережающим - правда, всего на 75 т -  ближайшего "преследователя", указанное выше снижение отрицательно сказывается на мировой тенденции развития производства Au. Положительный баланс, т.е. относительно устойчивый рост производства золота в мире, недавняя стабилизация его производства оказались  возможными за счет стремительного роста добычи в таких странах, как Австралия (в которой этот уровень за 10 лет - с 1980 по 1990 гг. - вырос с 17 т до 244,2 т., т.е. в 14 раз), США (с 30,2 т до 294,2 т, т.е. почти в 10 раз) и Канада (с 50,6 т до 169,4 т., т.е. в 3,3 раза). В 1996 г. добыча золота в этих странах составила 285, 325 и 160 т соответственно.
     Относительно стабильный уровень добычи золота в мире в последнее десятилетие поддерживался не только за счет многократного увеличения его производства в ведущих индустриальных (США, Австралия, Канада), но и многих развивающихся (Бразилия, Гана, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Чили и др.) и некоторых социалистических (Китай, КНДР) странах. Все они влияли на сохранение положительных тенденций развития добычи золота в мире и наращивания его минерально-сырьевой базы (МСБ).
     Можно констатировать, что во второй половине 90-х годов XX века только шесть стран мирового сообщества смогли преодолеть рубеж ежегодной добычи Au в 100 т. Это ЮАР (400 т), США (325 т), Австралия (285 т), Канада (160 т), Китай (150 т),  Россия (120 т). Седьмое место в мире по производству золота занимает Узбекистан, уверенно наращивающий добычу за счет организации совместных предприятий (Коммерческие ..., 1998 г.).
     Как видим, в лидирующую шестерку  входит и Российская Федерация (РФ). На ее территории основная масса благородных металлов - золота, серебра, платины -  добывается в восточных (к востоку от Енисея) районах страны. Причем, на долю Дальнего Востока приходится почти 2/3 общего количества добываемого в РФ Au.
     Напомним, что в начале 80-х годов произошла резкая активизация активизация поисково-разведочных работ на благородные металлы во всем мире. В условиях  изменившейся к 1981 г. экономической конъюктуры и активизации золотодобычи оказалось необходимым и возможным проведение боль-шого объема поисково-оценочных работ и в "старых" золотоносных районах, и в районах, ранее считавшихся незолотоносными, а поэтому неперспективными.
По зарубежным данным, до 1988 г. практически во всех западных странах неуклонно росли объемы геологоразведочных работ (ГРР) на золото. К концу прошлого десятилетия удельный объем затрат  на поиски и разведку месторождений в индустриальных золотодобывающих странах достиг 50-80 ? от общих затрат на ГРР на твердые полезные ископаемые.
     Можно констатировать, что экономические факторы, и в первую очередь повышение цены на золото в 70-е годы, обусловили почти повсеместное развитие золотодобывающей промышленности, активизацию геологоразведочных работ на Au и расширение его МСБ. Однако с 1988 г. активность производителей Au пошла на убыль из-за устойчивого снижения рыночных цен на золото и роста затрат на его добычу. Последние  увеличились не только из-за отмены налоговых льгот, но и предпринимаемых в ряде стран мер по сдерживанию развития золотодобычи и разведки соответствующих месторождений. Например, посредством увеличения платежей за право использования федеральных земель в США. Снижение цены на Au создало дисбаланс между вводом относительно небольшого количества новых мощностей и выбытием многих мелких производств вследствие снижение рентабельности, "истощения" рудных полей и т.п. В современных условиях, чтобы сохранить уровень прибыли, золоторудные компании вынуждены принимать меры не только по снижению себестоимости добытого  металла, но и вводу в эксплуатацию новых рудников на месторождениях с богатыми рудами.
     Специальные исследования [Mackenzie Brian, 1992] показывают, что наиболее благоприятной ценой на золото является величина в 400 $ US за 1 унцию (12,5 $ US за 1 г). Это значит, что если прямые издержки на производство Au  существенно ниже обозначенной величины, то экономически выгодно развивать производство. В противном  случае  перспективы  его  развития  представляются  неблагоприятными.  По мнению некоторых руководителей Союза золотопромышленников России (Брайка, 1998), добыча  золота из большинства российских месторождений при ценах мирового  рынка  менее 350 $ US за  унцию нерентабельна в условиях  действующего в РФ налогового законодательства.
     Мировой рынок (учитывая превышение спроса над предложением или, как в настоящее время, резкое падение спроса) стремится поддерживать добычу золота по крайней мере на стабильном уровне, обеспечивающим рентабельность предприятий. Однако инвестиции в производство и разведку золота остаются в последние годы недостаточными.  Они производятся только после детальных всесторонних исследований объектов и всеобъемлющего учета конкретных экономических условий. Поскольку месторождений с богатыми рудами в индустриальных государствах мало, многие золотодобывающие компании обратили внимание на развивающиеся страны, обладающими значительными резервами крупных и богатых месторождений благородных металлов. К тому же, в них значительно меньше и затраты на добычу. В последние годы средняя себестоимость прямых издержек добычи 1 г золота в главных странах-производителях колеблется от 7,0 (США) до 8,5 (ЮАР)  $ US. К началу 1994 г. ее среднемировая величина составляла 7,5 $ US. Но в развивающихся странах она существенно меньше. Например, в Папуа-Новой Гвинее этот показатель немногим более 5 $ US. На территории этого островного государства известно крупное месторождение - Porgera. На базе названного месторождения Корпорация Plaser Dome (Канада) в содружестве с другими компаниями построила ГОК, затратив на его сооружение более 1 млрд канадских долларов. В процессе строительства ГОКа (1990-1993 гг.) было добыто 119, 2 т Au. Вероятно, самого дешевого в мире. Только за 1992-1993 гг. объем добычи золота на руднике "Porgera" превысил 82 т. В 1995 г. завершены переговоры о строительстве в Папуа-Новой Гвинее еще одного мощного предприятия по извлечению 19,6 т Au  в год (а в перспективе - 31,1  т в год) на базе месторождения Лихир, запасы которого оцениваются в 1300 т. При этом эксплуатационные расходы составляют 7,33 $ US за 1 г Au [Pot Pourri ..., 1995]. Крупные рудники (с объемами добычи Au  от 10 т в год и более) действуют в Индонезии (Garsberg-Ertsberg1 ), Боливии (Kori Kolo), Гайане (Omai), Узбекистане (Мурунтау)  и других странах. Тенденция перемещения капиталов в горнодобывающую промышленность развивающихся стран (к ним причислена и Россия), где имеются и неосвоенные и неразведанные месторождения благородных металлов, стала весьма отчетливой в 90-е годы.
     Очень активно последние 10 лет развивается золотодобывающая промышленность у нашего ближайшего соседа - КНР, где 100-тонный рубеж производства Au был "взят" в 1991 г., а уже в 1996 г. его добыча достигла 150 т. По сообщениям прессы, в 1997 г. производство золота в Китае выросло на 30 ? по сравнению с 1996 г.  Если учесть, что в 1986 г. КНР было извлечено из недр только 65 т Au, то становится очевидным, что специальные меры, предпринимаемые государством,  обеспечили утроение объемов производства Au за 12-13 лет.  Более того, планируется к 2000 г. довести добычу Au в КНР до 250 т в год [China's ..., 1994]. По состоянию на 1994 г. в КНР действовало 460 золоторудных предприятий [The gold ..., 1994]. Подавляющее большинство из них (85%) имеют небольшие мощности по переработке руды (не более 200 т в сутки), разрабатывая отдельные жилы и зоны с содержанием Au в руде от 1 г/т и выше. Тем не менее, многие из золотодобывающих предприятий Китая имеют законченный цикл производства. Конечным продуктом цикла является слитковое золото.
    Государство принимает юридические и экономические меры по стимулированию добычи золота. С марта 1994 г. в КНР действует "плавающая" закупочная цена, которая лишь на 10% ниже цены золота на Лондонской бирже металлов. В Китае, в отличие от большинства развивающихся стран, иностранным компаниям предлагаются к разведке и эксплуатации месторождения с низким содержанием золота в руде. К тому же, переработка таких руд часто сопряжена с большими технологическими трудностями.
     Крупнейшим поставщиком золота в КНР является провинция Шаньдунь. На ее территории эксплуатацией месторождений занимается более 75 предприятий и старательских (крестьянских) артелей, добывающих примерно 1/4 общего количество золота страны. Вклад других провинций в общий объем добычи Au скромнее: Хэнань - 10/422 , Хэйлунцзян - 10/35, Хэбэй - 8-9/39 и т.д. В последние года прилагается много усилий к значительному увеличению золотодобычи в провинции Цзилинь.
     Проблемами расширения МСБ Au в Китае занимаются и добывающие предприятия, и специализированные геологические экспедиции провинциальных управлений, и военизированные государственные службы и научные учреждения (АН Китая, ведомственные институты и университеты).
     Автор убедился в особенном внимании китайских руководителей всех рангов к развитию золотодобычи и МСБ Au во время проведения полевых экспедиционных работ на золоторудных объектах провинции Шаньдунь и Цзилинь в 1995 и 1998 гг.
     Важно отметить, что успехи многих стран, фирм и специалистов (экс-пертов, проспекторов, разведчиков),   ученых в решении проблемы МСБ благородных металлов и организации их добычи достигнуты в результате выявления новых и детального изучения ранее известных геологопромышленных типов месторождений.
     Создание во многих странах прочной  минерально-сырьевой базы золота  позволило резко увеличить его производство, изменить расстановку сил и среди мировых лидеров добычи благородных металлов. Можно констатировать, что за последние 15-17 лет в мире отчетливо проявились две тенденции развития добычи золота. Первая из них проявлена в устойчивой активизации производства золота, наращивании его МСБ. Эта тенденция реализуется индустриальными странами, Китаем и многими развивающимися странами, в т.ч. республиками Средней Азии (Коммерческие ..., 1998). Вторая тенденция заключается в существенном снижении добычи золота в странах, где происходят кардинальные изменения в экономике и политическим устройстве. Эти страны многие годы занимали по производству золота лидирующее положение в мире. Имеются в виде ЮАР, СССР и его преемница - РФ. Темпы снижения производства золота в них стали настолько значимыми, что повлияли на общий уровень добычи золота в мире. После 1993 г. (впервые за последние 15-17 лет) произошло - хотя и незначительное - падение общего уровня мировой золотодобычи по сравнению с предшествующими годами.
     Обвальное  падение цены на золото, происшедшее в конце 1997 г. внесло резкий "диссонанс" в существующие тенденции, поэтому вполне возможно падение производства золота на 40 %, как это прогнозируют ведущие специалиста мира  (Metalls Week, 1998).

Яндекс.Метрика