The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Геология

ЭВОЛЮЦИЯ АММОНОИДЕЙ
И ПРОБЛЕМА ЯРУСНОГО И ПОДЪЯРУСНОГО РАСЧЛЕНЕНИЯ НИЖНЕГО ТРИАСА

      В отличие от позднего палеозоя роль доминирующей группы в мелководных морских бассейнах мезозоя, как и в современных шельфовых морях, стали играть моллюски, существенно потеснившие брахиопод, имевших широкое распространение в палеозое. Однако нужно отметить своеобразие мезозойских моллюсков, заключающееся в том, что значительную их часть составляли разнообразные головоногие моллюски (аммоноидеи, наутилоидеи), обладавшие наружной карбонатной раковиной. Обитали они в морях как низких, так и высоких широт. В настоящее время головоногие моллюски с таким примитивным скелетом довольно редки и находятся на грани вымирания - представлены лишь шестью видами единственного рода Nautilus и имеют крайне ограниченное распространение, причем только в низких широтах.
      Поскольку биостратиграфия морского триаса базируется в основном на данных по аммоноидеям, логично использовать некоторые материалы по эволюции этой группы для решения ряда проблем, связанных с ярусным расчленением нижнего триаса.
       Различаются три основные стадии в эволюции раннетриасовых аммоноидей.
В течение первой стадии (начало раннего триаса), последовавшей после вымирания гониатитов на рубеже перми и триаса, возникли представители трех типичных мезозойских надсемейств: (1) Nannitaceae (?Anotoceras? Dunedinites), (2) Meekocerataceae (Ophiceratidae, Meekoceratidae) и (3) Proptychitaceae. Представляется, что начало стадии соответствует первому появлению представителей семейства Otoceratidae.
      Вторая стадия может быть охарактеризована появлением и развитием Sibiritidae, Kashmiritidae, Tirolitidae, Dinaritidae, Meekoceratinae, Dieneroceratidae, Inyoitidae, Prionitidae, Flemingitidae, Palaeophyllitidae, Nannitidae, Owenitidae и Prosphingitidae.
Для третьей стадии (конец раннего триаса) характерно появление и развитие Keyserlingitidae, Columbitidae, Chioceratidae и некоторых представителей семейств Sibiritidae, Meekoceratidae, Prosphingitidae и др.
     Анализ данных по последовательной смене комплексов аммоноидей позволяет сделать следующие выводы:

1. Наиболее резкое увеличение таксономического разнообразия аммоноидей приходится на границу между первыми двумя стадиями.
2. Комплексы стадий 1 и 2 на семейственном уровне имеют несколько большее отличие (не менее 66-67%), чем комплексы стадий 2 и 3 (только около 57%).
     Исходя из этих фактов, можно утверждать, что отмечаемые стадии в эволюции раннетриасовых аммоноидей должны соответствовать стратиграфическим подразделениям имеющим различный ранг (от подъяруса до яруса). Основание зоны Hedenstroemia и ее эквивалентов может быть принято в качестве границы двух крупнейших подразделений (ярусов) нижнего триаса - индского и оленекского ярусов, в понимании Л.Д. Кипарисовой и Ю.Н. Попова.
     Стратиграфическая схема нижнего триаса Л.Д. Кипарисовой и Ю.Н. Попова, пользующаяся, в настоящее время наибольшей популярностью, может быть улучшена за счет расчленения оленекского яруса, соответствующего двум поздним стадиям эволюции раннетриасовых аммоноидей, на два существенно различающихся подъяруса (по крайней мере для Тетической области могут быть предложены аякский и русский подъярусы  со стратотипами в бухтах Аякс и Чернышева на о-ве Русском, учитывая уникальность разрезов нижнего триаса в Южном Приморье).
Граница между индским и оленекским ярусами в Южном Приморье лучше всего исследована на западном и восточном побережьях Уссурийского залива (Три Камня, Ком-Пихо-Сахо) и в бухте Абрек. Первый из перечисленных разрезов наиболее полно соответствует требованиям, предъявляемым к глобальным стратотипам границ.
 
 

ЗАХАРОВ Юрий Дмитриевич, доктор геолого-минералогических наук, зав. лабораторией палеонтологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН

Яндекс.Метрика