История зарождения горной промышленности Дальнегорского (Тетюхинского) района

Свинцово-цинковые месторождения известны в Приморье с давних пор. По преданиям, еще в древние времена тазы, населявшие Приморье до прихода китайцев и русских, вели разработки тетюхинских руд. Позже древние рудники по р. Тетюхе стали использоваться китайскими и русскими поселенцами. Вокруг них периодически велись хаотичные разведочные работы частно-предпринимательского характера без какого-либо серьезного геологического изучения. В истории открытия тетюхинских руд особенно интересен человек, который оставил в последующие годы огромный след в изучении природных богатств не только Тетюхинского района, но и Приморского края в целом. Имя этого поразительного самородка, которыми всегда славилась земля русская - Федор Андреевич Силин. Федор Силин - коренной дальневосточник. Дед его, Андрей Силин, в 50-х годах XIX в. прибыл в Приморский край и был одним из основателей села Пермского в Ольгинском уезде. Здесь в 1882 г. и родился Федор Андреевич. От рабочих на строительстве маяка на мысе Низменном 15-летний парень наслушался рассказов о большом золоте в приморской тайге и решил попытать счастья. Отец не возражал и даже рассказал сыну все, что сам знал о тех местах и о неком заброшенном старом заводе. В 1898 г. Федор Силин совершил вместе с другом длительный маршрут по тайге в поисках золота. Спустя полвека, Федор Андреевич так вспоминал свой первый поход по приморской тайге: “...Я отправился в компании с китайцем Ин-Ун-Бином искать счастья на поисках золота и зашел в долину реки Тетюхе. На Тетюхе жил таз Ко-У-Фу. На устье Кривой пади были две фанзы  и больше в Тетюхе никого не было. И вот мы прошли по течению вверх до устья речки Нежданки. Там была одна китайская фанза... Охотников китайцев было два человека, фамилий не помню. Описание выходов руды на месте будущего Верхнего рудника и рассказы, полученные мной от отца, я сравнивал с описанием этих китайцев. Мой товарищ китаец был хорошо знаком с породами и поисками. Мы прошли на выходы руды будущего месторождения, осмотрели их и взяли пробы. Золота не оказалось. Был свинец и галмей...Это не составляло для нас в то время главной цели...” Но зато какую геологическую практику прошел Федор Андреевич! Уже на следующий год приехавший от купца Юлия Бринера для поиска руд цветных металлов штейгер Медведевский обращается за помощью именно к нему, семнадцатилетнему Федору Силину. А Федор оказался не промах: “А мы договаривались, чтобы я показал вам завод за 100 рублей деньгами, два кулька муки и двадцать аршин мануфактуры”. И в последующие годы Федор Андреевич продолжал помогать представителям Юлия Ивановича Бринера в поисках и разведке полиметаллов. Таким образом, приблизительно с 1899 год начинается “бринеровский период” освоения и разработки тетюхинских руд. Но это уже другая знаменательная история, и о выдающемся предпринимателе Юлии Бринере и членах его семейства речь пойдет впереди. Здесь же, заканчивая знакомство с Федором Силиным, хотелось бы упомянуть еще несколько фактов его славной биографии. С 1906 года Силин, интересуясь горным делом, много занимается самообразованием по геологическим наукам. В 1913 г. пришло признание: Федор Силин встретился с известным горным инженером Эдуардом Анертом и по его рекомендации поступил на службу в Геологический комитет проспектором. В течение трех полевых сезонов Федор Силин работал в геологических партиях Эдуарда Анерта и Петра Полевого. Им были указаны сотни точек рудопроявлений, несколько месторождений, а также четыре рудоносных полосы, прослеженных на десятки километров. Из характеристики, данной Э. Анертом  Федору Силину в 1915 году: “Федор Анреевич Силин, хуторянин из Широкой пади близ поселка св. Ольга, в 1914 и 1915 г.г. служил в моей партии. Он оказался человеком весьма смышленым и трудолюбивым, хорошо знаком с горными породами и рудами и их поисками и разведками”. Однако жизнь России неумолимо приближалась к водопадам 1917 года, и талантливому следопыту и рудознатцу не суждено было остаться в стороне. Он принимал активное участие в партизанском движении, но вскоре возвратился к любимому делу. Весьма интересен сохранившийся в архивах документ, свидетельствующий о причастности Силина к работе в ДВ филиале АН СССР. 13 апреля Ф. Силин получает удостоверение, в котором значилось: “Дано сие удостоверение гр. Федору Андреевичу Силину в том, что он состоит сотрудником Сихотэ-Алинской геологической экспедиции ДВ филиала Академии наук СССР в качестве проспектора и ему поручается проведение подготовительных работ для выхода экспедиций в тайгу (закупка лошадей, наем рабочих, закупка фуража и т.д.)”. В 50-е годы Федор Силин начал самостоятельно составлять карты рудопроявлений и месторождений Приморского края. Эти карты и объяснительные записки к ним посылает в Москву на имя К. Ворошилова, М. Маленкова, и Н. Хрущева. Но ответов, естественно, не было. Ушел из жизни Федор Силин в 1961 году, исхитрившись, несмотря на кочевой образ жизни и бесконечную череду социальных катаклизмов, сохранить многие документы и бумаги. Будучи не единственным на Дальнем Востоке человеком, сделавшим рудознатство своей профессией, Федор Силин был все-таки подлинным гроссмейстером своего дела. Впоследствии, в память о нем одно из оловорудных месторождений края было названо его именем - Силиннское.
     История открытия и разработок тетюхинских руд тесно связана и с другим именем - именем Юлия Ивановича Бринера, купца I гильдии, горнопромышленника, лесопромышленника, пароходовладельца, мецената, общественного деятеля и почетного гражданина г. Владивостока.
Юлиус или, как его называли в России, Юлий Иванович Бринер родился в 1849 году в небольшой деревушке Мерикин, что в нескольких километрах от Цюриха (Швейцария). Его воспитанием занимался богатый англичанин. Выучившись, юноша сменил белоснежные Альпы на знойный Шанхай, где занялся торговлей  шелком. Бывая наездами в Японии, он женился на японке, вскоре родился ребенок, но счастье молодой семьи продолжалось недолго. Став совладельцем торговой пароходной компании с филиалами на Дальнем Востоке, молодой коммерсант Ю.Бринер переезжает во Владивосток. В порту Владивосток Бринер активно занимался торговлей, пока не встрял в авантюру в северной Корее. В те годы существовал проект под флагом частного бизнеса прибрать кое-что к русским рукам в этой стране. Затея закончилась бесславно. После скитаний по Корее Юлий Иванович перешел русско-корейскую границу, чтобы продолжить свой торговый бизнес в Приморье. Он остановился на заимке у своих старинных друзей Янковских. Там он встретил кузину М. Янковского Наталью Иосифовну Куркутову и без памяти влюбился в нее. Бродя вдвоем по окрестности уютной бухты, они решили не уезжать отсюда никогда. Вскоре на мысу, получившем  впоследствии имя Бринера, была заложена усадьба новой семьи Ю. Бринера. С 1880 г. Купец первой гильдии Ю.И. Бринер вошел в первую пятерку дальневосточных коммерсантов, организовав компанию, объединенную с английским и германским капиталлом, “Торговый дом Бринер и Ко”. В 1891 году Ю.И. Бринер основал с купцом второй гильдии Андреем Николаевичем Кузнецовым новую компанию, которая занялась стивидорскими работами в порту, хранением грузов в складах и отправкой их адресатам. В этом же году, тремя месяцами позже, была заложена Транссибирская магистраль. Дела быстро пошли в гору. Точность и обязательность выгодно отличали фирму “Бринер, Кузнецов и Ко” от конкурентов. Вскоре фирма занялась и земельными операциями во Владивостоке, быстро построив несколько домов, ставших украшением города. Справочник “Весь деловой и торговый Владивосток” за 1924 год сообщал, что Бринеры и компаньоны имели верфь на мысе Чуркин и собственные дома по ул. Федоровской, 3 и 8, ул. Алеутской, 15 (ныне здание Дальневосточного морского пароходства), ул. Светланской, 55/1, ул. Васильковской, 13 и небольшой дом в пригороде.
    Круг интересов Бринера не ограничивался только коммерческой деятельностью. Он активно интересовался историей края. Неудивительно  поэтому, что в 1884 году он стал одним из основателей  первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке - Общества изучения Амурского Края. Небезынтересно познакомиться со следующим фактом его бескорыстной помощи Обществу. Внимание коммерсанта давно уже привлекали холмы из ракушек около его усадьбы. Понимая, что они могут представлять интерес для науки, Бринер дал Обществу деньги на археологические раскопки, которыми занялся учитель В. Маргаритов. Поиски увенчались блестящим успехом, и решено было опубликовать их результаты вместе с рисунками и таблицами. Для этого требовалось изготовить высококачественные литографии. Ни в Японии, ни в Китае за эту работу не взялись. Тогда на заседании распорядительного комитета выступил сам Бринер, невольный виновник этой проблемы. - Не стоит отказываться от первоначальных планов, - заявил он. - Этот способ потребует много времени, но зато он сделает возможным обставить издание точными таблицами и рисунками, крайне необходимыми для работы, результат которой заинтересует всех антропологов Европы. Эта работа даст им возможность сравнения остатков каменного века далекого Дальнего Востока с тем, что ими уже открыто в Старом свете. Я берусь отправить рисунки в Германию и оплатить все расходы.
    Весной 1887 года на пароходе пришли во Владивосток прекрасно выполненные литографии, сделанные в Берлине.
   Это был далеко не последний акт доброй воли этого человека. Когда встал вопрос о строительстве здания музея Общества, он согласился войти в строительную комиссию, выделив при этом значительную сумму денег.
    Но по-настоящему талант предпринимателя проявился у главы фирмы, когда он занялся разработкой тетюхинского месторождения. Еще в конце 90-х годов прошлого столетия, сразу после открытия Ольгинского месторождения магнетитовых руд, Юлием Ивановичем Бринером была снаряжена небольшая экспедиция во главе с инженером С. Масленниковым, с инструкцией застолбить площади Тетюхинского месторождения, что и было выполнено экспедицией. Именно тогда и произошла первая встреча представителя Бринера штейгера Медведевского с Федором Силиным. В последующие годы были произведены более детальные разведывательные работы и вскоре на исследуемой территории было выделено несколько рудников и площадей: “Верхний рудник” , состоящий из 4х площадей: Натальевской, Борисовской, Леонидовской и Маргаритовской, “Нижний (Мариинский) рудник”и некоторые другие, менее разведанные рудники: “Нининский”, “Феликсовский”. Все рудники и выделенные в пределах них площади предприниматель назвал именами своих детей и жены. В начале на рудниках добывали только свинец, но затем инженер П.Кир нашел богатое месторождение цинковых руд.. В апреле 1908 г. пароход “Селун” ушел в Германию с первой партией цинковой руды на борту 300 тонн. В сентябре того же года начали строить узкоколейную железную дорогу от рудников к бухте и оборудовать причал (ныне Рудная пристань). Задумались предприниматели и о строительстве обогатительной фабрики. В 1909 г. Бринером был подписан договор с фирмой “Арон Гирш и сыновья”, вскоре к договору присоединился предприниматель А. Петерсон. В результате на коммерческом небосклоне засверкала новая звезда, зажженная Юлием Бринером: “Акционерное горнопромышленное общество “Тетюхэ”, основной капитал которого составлял 1 млн. рублей. Тяжелый труд рудокопов ценился хозяевами акционерного общества: для рабочих было построено хорошее жилье, открылась больница, а их заработная плата была самой высокой в крае. В 1917 году, когда правительство пыталось закрывать все акционерные общества с иностранным капиталом, а Юлий Бринер отказался продавать предприятие, чиновники фактически отстранили его от дел.
    Юлий Иванович Бринер умер в 1920 году и был похоронен в фамильном склепе жены в Сидеми. В своей статье “Владивостокский швейцарец” (газета Утро России, 1993, 20 марта) действительный член Общества изучения Амурского края Амир Хисамутдинов вспоминает, как совместно с Пат Полански, директором калифорнийского центра по изучению России,  он совершил поездку в Сидими осенью 1992 года.  “Узкая тропинка привела нас к разрушенному склепу. После отъезда семьи в Китай из склепа были выброшены останки и Юлия Бринера и его зятя А. Масленникова. Глядя на развалины, мы с грустью думали о “благодарных” потомках. Единственной памятью о предпринимателе в поселке Безверхово (Сидеми) оказалась табличка на бывшей столовой :”Кафе Бринера”.
    После смерти отца заботу о предприятии полностью взяли на себя сыновья и правопреемники Юлия Бринера. Директором -распорядителем акционерного общества был выбран сын Юлия Ивановича - Борис Юльевич Бринер. В 1924 году Борис Бринер подписал концессионный договор сроком на 36 лет. По этому договору все тетюхинские рудники с 1925 г. находились в концессии английского акционерного общества “Selection Trust Ltd”. В 1926 году концессионер (арендатор) приступил к добыче и переработке руды, директором-распорядителем оставался  Борис Бринер. Однако 2 октября 1931 года был подписан договор о прекращении действия концессионного договора, правительство выкупило предприятие. Рудник поступил во ведение отечественного комбината “Сихали”. С этого же времени начинаются систематические геологические и поисковые исследования в районе советскими геологами. Но это уже другая история.
    Поскольку компания Бринера в 30-е годы оставалась последним крупным частным предприятием в России, Бринеры и их компаньоны конечно предчувствовали, что отношения с новыми властями не сложатся и заранее готовились к отъезду в Маньчжурию, где в нескольких городах - Харбине, Шанхае, Тяньузине, Дайрене, Мукдене - были открыты филиалы фирмы. В 1931 году им пришлось срочно бежать на английском пароходе. Так семья Бринеров попала в Китай, где филиалы фирмы не без успеха продолжили работу.
    У Юлия Ивановича Бринера была большая семья: жена Наталия Иосифовна Куркутова и шестеро детей: Леонид, Борис, Феликс, Мария, Нина, Маргарита. Борис и Феликс учились в Петербурге, где познакомились с сестрами Благовидовыми, которые стали их женами. Борис окончил Горный институт с почетным отзывом и премией за дипломный проект. Был оставлен при институте. Но вскоре горный инженер Борис Бринер переезжает в Приморье и возглавляет геологическое изучение серебро-свинцово-цинковых месторождений Тетюхинского района, а затем дела компании.  В 1915 году вышел прекрасный печатный труд Бориса Бринера “Серебро-свинцовые рудники Тетюхэ”. В 1918 году Борис Бринер был основателем и председателем союза инженеров и принимал участие в организации Политехнического института во Владивостоке. В 1920 году Борис был избран председателем Владивостокского биржевого комитета. В этом же году Борис Юльевич был назначен управляющим делами торговли и промышленности. Борис очень рано оставил свою семью. Второй его женой стала актриса МХАТа Е.И. Корнакова. В 30-х годах его семья покинула Советский Союз, переехав в Лондон. Позже по делам службы в филиале транспортной фирмы  “Бринер и Ко” Борис жил в Китае, где активно работал в Харбине и Шанхае. В 1946 году Борис Юльевич умер от сердечного приступа. У Бориса от первого брака было двое детей - Вера и Юл. Вместе с матерью  они сначала жили в Шанхае, а затем в Америке. Вера была актрисой, превосходно исполняла цыганские романсы и русские лирические песни. Юл был фотографом и советником при ООН, занимался постановкой программ телевидения. Позже Юл окончил театральную школу Михаила Чехова. Широко известен фильм с его участием - “Великолепная семерка” Но наибольшую признательность как актер Юл получил за главную роль в пьесе “Король и я”. В 1978 году в Нью-Йорке вышла книга Рока Бринера, посвященная Юлу: “Юл, человек, который был королем” (Rock Brynner “Yul the man who would be king”) В 1984 году Юл получил премию “Оскар” за эту роль. В конце 1985 года в газете “Советская Культура” было напечатано сообщение о смерти Юла Бринера.
    Леонид, старший из сыновей Юлия Ивановича, жил в 30-е годы в Харбине и возглавлял транспортную фирму “Бринер и Ко”. Его сын Кирилл - профессор славистики живет сегодня в Калифорнии.
    Третий сын Юлия Ивановича Бринера - Феликс, получивший диплом военного инженера, унаследовал от своего отца швейцарское подданство. Оно перешло к его дочери Ирине - певице и ювелиру, которая, возможно, и сейчас живет в Нью-Йорке. В 1992 году Ирина Бринер побывала во Владивостоке, выступила с концертами, передала материалы о своей семье в Приморский государственный объединенный музей им. В.А. Арсеньева.
    Дочь Юлия Ивановича Бринера Нина вышла замуж, жила в Харбине. Ее дочь живет в Токио.
Мария Юльевна Бринер (по мужу - Хвисская) Россию не покидала,в последние годы жила в Москве.
    Таков вкратце рассказ о крупном предпринимателе Юлии Ивановиче Бринере и о славных представителях его большого семейства, оставивших немалый след в жизни Приморья. И сегодня, кто интересуется историей края, благодарно помнят главу этого семейства, известного приморского коммерсанта и общественного деятеля, почетного гражданина Владивостока Юлия Ивановича Бринера.

СИМАНЕНКО Л.Ф., старший научный сотрудник лаборатории благородных металлов Дальневосточного геологического института ДВО РАН

Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН