ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В МОРСКОМ ГОРОДЕ

      Владивосток - город морской, океанский. Десятки, а может быть и сотни известных и малоизвестных поэтов и писателей посвятили ему свои произведения. Наверное, нет ни одного российского писателя-мариниста, который бы обошел вниманием наш город, город-порт, город-труженник, город-крепость.
      Владивосток - город морских традиций, морских династий. В названиях островов, мысов, бухт, заливов и гаваней, окружающих город, в названиях его улиц, навечно запечатлены имена первооткрывателей, первопроходцев. Трудно найти человека, судьба которого не была бы связана с городом. Многие корабли носят на своем борту имена дедов и прадедов нынешних моряков.
      Здание Восточного института Владивосток называют морскими воротами России на Тихом океане. А между тем, этому почти миллионному городу исполнилось в 1998 году всего 138 лет. Основанный как военный пост в 1860 году Владивосток быстро завоевал признание энергичных людей и из самой России и из-за рубежа, как город, в котором можно заниматься успешной коммерческой деятельностью. Его геополитическое положение значимо во все времена. Люди, связавшие свою судьбу с этим городом тоже особенные. Среди военных немало путешественников и исследователей, среди гражданских - промышленников, экономистов, просветителей и ученых. Именно в городе Владивостоке, вслед за Томском появилось первое к востоку от Урала высшее учебное заведение -Восточный институт.
      Крепость Владивосток, его форты строили известнейшие русские военные инженеры Алексей Шошин и Дмитрий Карбышев. По его улицам ходили великий российский летчик Петр Нестеров и норвежский полярный исследователь Рауль Амундсен. Здесь служили лейтенант Петр Шмидт и адмирал Степан Макаров, работали и учились в политехническом институте полярные исследователи начала и середины XX века Михаил Павлов и Михаил Сомов.
      Владивосток стал портом для всех видов флотов: военно-морского, торгового, рыбопромыслового и научно-исследовательского. Появились порты и причалы, дебаркадеры и рейды, склады и порталы, судовые мастерские и доки - вся та инфраструктура, которая так необходима морскому городу.
     К концу XX века Владивосток стал одним из немногих в России и в мире городов - обладателей мемориальной флотилии. Символами боевой и трудовой боевой славы застыли у военного причала и на пьедестале почета корабль "Красный вымпел", подводная лодка С-56, траулер, торпедный и буксирный катера. Город породил целую плеяду моряков, исследователей, ученых, писателей и поэтов, инженеров и общественных деятелей, связанных с морем. Первая в мире женщина - капитан дальнего плавания Анна Щетинина, первое в Советском Союзе цельносварное судно - буксир "ЖС", построенный под руководством профессора Виктора Вологдина, первые в мире автономные подводные аппараты, созданные под руководством академика РАН Михаила Агеева... Первых много, потому что деятельность большинства горожан связана с морем. Когда мы говорим "Владивосток - морской город", мы подразумеваем также и учебные заведения, науку, судоремонт и судостроение, портовые сооружения.

     Дальневосточный государственный технический университет, наследуя традиции Восточного института. играет особую роль не только в подготовке кадров, но и в создании облика морского Владивостока.
     Еше в начале века инженеры, а впоследствии профессора политехнического проектировали и строили суда, порты, причалы, создавая тем самым инфраструктуру нынешнего Владивостока. Так, выпускник Петербургского института путей сообщения, профессор ДВПИ Удо Вильдеман в течение 30 лет принимал участие во всех крупных постройках по транспорту. Механизация пристаней Эгершельда была приведена им в такое состояние, что могла служить образном для многих портов нашего Союза и даже заграничных. Так писали о нем современники.
     Неоценимы заслуги профессора В.П. Вологдина, под руководством которого построено не только первое цельносварное судно, но и первый сварной судовой паровой котел, первые цельносварные хранилиша для топлива и многие другие инженерные сооружения. Школа профессора В. П. Вологдина дала первых в стране электросваршиков, многие из которых добились значительных успехов в своей деятельности. Среди них лауреаты Государственных премий, крупные ученые, академики. Немало портовых сооружений построил во Владивостоке профессор Григорий Орленко. Воспитанник Петроградского университета и технического факультета ГДУ Петр Пантелеев спроектировал первое судно-парам и был первым выпускником судостроительной специальности на Дальнем Востоке. Профессор Михаил Редько в свое время объехал и подробно изучил почти все русские порты и элеваторы, разработал проекты для некоторых портов Дальнего Востока. Профессор Иннокентий Тимофеев дал рекомендации по сжиганию дальневосточных углей на речных и морских судах. Профессор Александр Федоров производил работы по постройке верфи во Владивостоке, проектировал судостроительный эллинг. И этот перечень можно продолжать и продолжать,

       Наступают новые времена и новые имена вписываются в историю морского Владивостока. В политехническом появляются новые специальности, кафедры занимают новые профессора. У истоков гидроакустики стоят крупные ученые академики Виктор Ильичев и Михаил Агеев. Вуз возглавляют изобретатели и профессора, специалисты в области океанотехники Борис Титаев и в области гидротехники Николай Храпатый. Среди преподавателей, выпускников и учеников появляются Герои Советского Союза и Социалистического Труда, лауреаты Государственных премий. Бороздят моря и океаны, названные в честь выпускников и преподавателей политехнического морские суда: "Профессор Виктор Вологлин", "Григорий Алексеев", "Виктор Дубровский", "Профессор Воеводин"...
     Станцию "Северный полюс-1" возглавляет бывший студент судостроительного отделения ДВПИ Герой Советского Союза Михаил Сомов. Проектируют и строят корабли и подводные лодки Герои Социалистического Труда Александр Деев и Николай Пустынцев, долгие годы руководит конструкторским бюро доцент Анатолий Гундобин, Дальзаводом - Юрий Удовиченко и Сергей Кучеренко, Ленинградским Адмиралтейским объединением - Виктор Дубровский. Первым секретарем Приморского крайкома партии работал выпускник кораблестроительного факультета Дмитрий Гагаров, министрами и заместителями министров становятся Александр Гульченко, В. Кумановский, Михаил Лариошин и другие. И это только те, кто непосредственно связан с морским делом. Подготовку кадров для Военно-морского флота осуществляет факультет военного обучения ДВГТУ, ныне Военно-морской инженерный институт. Среди его выпускников те, кто с оружием в руках отстоял свободу и независимость нашей Родины в суровые годы Великой Отечественной войны. Об этом напоминает памятник погибшим политехникам, установленный в сквере у здания по ул. Пушкинская, 10 (здание Восточного института).  Среди его выпускников адмиралы и генералы, сотни старших офицеров, с честью выполнивших воинский долг перед своей страной.

      Дальневосточный государственный технический университет сегодня - это сложный научно-образовательный комплекс с 9 филиалами в различных городах Дальнего Востока, на всех формах обучения которого насчитывается около 15 тысяч студентов и слушателей. В составе вуза несколько структурных подразделений, готовящих кадры для работы в морских организациях и ведущих научную деятельность в их интересах. Конструкторское бюро "Дальнее", научно-исследовательский институт Океанотехники, конструкторское бюро "Энергия океана" выполнили и выполняют десятки научно-исследовательских работ, получают ежегодно до сотни патентов и изобретений, участвуют в международных научных конференциях. Вот и в сентябре 1998 года состоится на базе Морского института традиционная международная конференция по особенностям проектирования судов в условиях Дальневосточного бассейна. На счету конструкторского бюро "Дальнее" несколько автономных необитаемых аппаратов с глубиной погружения до 6000 м; десятки вузов России работают по программе "Океанотехника", где головным является ДВГТУ; новые нетрадиционные методы   получения   энергии   предлагает конструкторское бюро "Энергия океана".  Морской институт ДВГТУ готовит специалистов по кораблестроению и океанотехники, судовым энергетическим установкам и сварке. Как и во все времена он является пионером по многим направлениям деятельности. В этом году Морской институт выпустил первых магистров на Дальнем Востоке, перейдя с 1992 года на многоуровневую систему подготовки специалистов. В Морском институте работают два диссертационных совета по присуждению ученой степени докторов технических и физико-математических наук. В этих советах защитили дессертаиии десятки докторов и сотни кандидатов наук.
     В Морском институте работают заслуженные  деятели науки и техники Российской Федерации, почетные работники высшей школы, лауреаты премий, доктора наук и профессора Николай Барабанов, Борис Титаев, Алексей Подсушный, Константин Горбачев, Николай Восковшук, Юрий Якубович, Анатолий Самсонов, Игорь Чибиряк, Николай Иванов, Геннадий Матохин. Виктор Бугачев, Вячеслав Окишев, Сергей Антоненко, Владимир Стаценко, десятки доцентов и кандидатов наук. Морские специальности  есть и в других институтах вуза, В строительном институте подготовку кадров по гидротехнической специальности продолжает ученик профессора Николая Храпатого профессор Александр Беккер.
     В институте радиоэлектроники, информатики , и электротехники специального судового электрооборудования уже многие годы ведет кафедра. которую возглавляет заслуженный энергетик Российской Федерации профессор Геннадий Кувшинов. Кафедрой гидроакустики заведует профессор Евгений Орлов, готовит к зашите докторскую диссертацию бывший директор КБ "Дальнее" доцент Владимир Короченцев, руководит кафедрой телевидения и радиосвязи профессор Любовь Стаценко.

       Заканчивается XX век. новое поколение студентов и профессоров входит в лаборатории и аудитории Дальневосточного государственного технического университета. Новых идей, новых открытий, новых свершений ждет от них морской город Владивосток.

ТУРМОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ, профессор, ректор Дальневосточного государственного технического университета

Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН

webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u