The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Вещества

ЧУДО - ДЕРЕВО

     На краю обширной сибирской земли у теплого Тихого океана приютился небольшой гористый край - Приморье. Его субтропическая флора какой-то прихотью природы сохранилась до наших дней, избегнув наступления великого оледенения. Но многие посланцы Севера все же проникли и прижились в его границах, в результате чего возникло неповторимое  растительное сообщество.
    Здесь родина женьшеня, с которого наука сняла пелену таинственности, полностью подтвердив при этом его целительные свойства. Стараниями русских ученых с ним стал успешно соперничать ближайший родич - приморский колючий кустарник элеутероккок, хотя в их составе не нашлось ничего общего.
    Китайский лимонник, родственник красавицы магнолии, веками использовался восточной медициной, но и в наши дни методичные исследователи из КНР продолжают год за годом открывать в нем все новые соединения и новые лекарственные качества. Бошнякия российская, диоскорея ниппонская, леспедеца двухцветная, эпимедиум корейский - где конец этому перечню растительных лекарственных богатств Приморского края? Но не о них далее пойдет речь.
    Многие толстые тома и тысячи журнальных статей написаны об антиоксидантах. История их началась с попыток продлить срок жизни различных материалов (пластмасс, резины) и продуктов питания (пищевых жиров), уберечь их от быстрой окислительной порчи на воздухе. Вскоре, однако,  стало ясно, что организм животных и человека тоже требует защиты от губительного влияния кислорода. Большинство болезней оказалось в той или иной степени связанными с его повреждающим действием.
     Долгие годы в промышленности и медицине использовались, преимущественно, синтетические антиокислительные препараты, но впоследствии было доказано, что они способны оказывать отдаленное вредящее действие на различные органы и ткани человека. Так была начата длящаяся до наших дней охота за активными антиоксидантам природного происхождения. Мы приняли в ней участие и первой же нашей добычей оказалась маакия.
В лесу эта южанка невольно привлекает внимание и поздней весной, когда ее ветви покрываются листочкам, точно сделанными из серебра, и в середине лета, как невеста с ног до головы одетая белыми соцветиями, и глубокой осенью - далеко слышным шелестом гроздей сухих стручков с маленькими темными зернами.
    Маакия амурская, чернодуб, акатник - таково ее имя и так зовут ее в Приморье. Небольшое дерево с чуть отслаивающейся корой и подобными акации листьями. Своеобразна структура стволовых тканей маакии: наружное белое кольцо окружает темно-коричневое ядро с резко выделяющимися годичными кольцами.
    У маакии много близких родственников, но японская и корейская  разновидность ничем не прославилась и не вошла в обширный перечень растительных "сырых лекарств" медицины Востока. А вот наша маакия, живущая у самой северной границы ареала, в борьбе за существование научилась  создавать различные защитные вещества и оказалась настоящим лекарственным кладом.
     В ее коре, листьях и особенно семенах находится алкалоид цитизин, мощный возбудитель дыхания и кровеобращения; он применяется при тяжелых инфекционных  заболеваниях, входит в состав таблеток от кашля и используется в хирургии для нормализации дыхания при операциях.
    В семенах и коре содержится высоко ценимый лектин, вещество, необходимое при тонких научных исследованиях. Главную же ценность маакии представляют так называемые полифенолы, которые могут быть получены извлечением  из ядровой древесины. Именно из них вскоре удалось выделить целую серию активных антиоксидантов.
   От потребления окисленной пищи у человека больше всего страдает печень, поэтому первыми, кому мы передали выделенные из маакии полифенолы и их фракции, были врачи гепатологи Томского медицинского университета. Заключение, которое они вскоре обнародовали в печати, было хвалебным: полифенолы маакии, и полученный из них лекарственный препарат МАКСАР, по широте фармакологического действия оказались лидерами среди ныне существующих гепатопротекторов природного происхождения - легалона, карсила, силибора и др.
    Нет смысла останавливаться на бесконечных трудностях, которые уже преодолены и которые еще предстоит преодолеть на пути к выпуску узаконенного  гепатопротекторного и антиоксиантного лечебного средства. Важно то, что расширенные клинические испытания подтвердили первоначальное заключение и множество людей уже проверили на себе целительное действие препарата из маакии. Но, говоря о перспективах, которые просматриваются в будущем лекарственном использовании компонентов маакии, нужно подробнее рассказать о двух из них: изофлавоноиде генистеине и стильбене резвератроле.
    Статистика - великая наука, ей доступно все. Лекарственную судьбу генистеина предсказала именно медицинская статистика. Началось это с точного учета потребления соевых продуктов народами Дальнего Востока и Запада. При этом оказалось, что японцы и китайцы, потребляющие мало животных белков и компенсирующие их недостаток продуктами из сои, значительно реже болеют некоторыми формами рака (груди, простаты, толстой кишки и др.). Они реже умирают от заболеваний коронарной системы сердца и последствий атеросклероза.
Ученые скоро разобрались в причинах этого явления. Дело оказалось не в самих соевых белках, а в специфических компонентах, сопровождающих белковые препараты при их кулинарной обработке: изофлавоноиде генистеине и его ближайших аналогах. Эти простые органические молекулы вызвали небывалый интерес биохимиков, диетологов и врачей. За период с 1990 по 1997 год в печати появилось около тысячи публикаций, посвященных изучению различных форм биологической активности генистеина.
    Было показано, что он вмешивается в деятельность ключевых ферментов, регулирующих интимнейшие процессы в живых клетках. Генистеин блокирует развитие многих видов раковых клеток, препятствует агрегации бляшек крови, ведущей к возникнованию тромбов. В то же время он способствует повышению реализации инсулина, фермента поджелудочной железы, и оказывает ряд других положительных влияний на организм человека. Хотя по активности генистеин уступает некоторым противораковам синтетическим препаратам, но его важнейшее преимущество заключается в отсутствии токсичности и вредного побочного действия. Как активный антиоксидант генистеин предупреждает окислительную модификацию жировых компонентов сыворотки крови - липопротеинов, содержащих холестерин, и тем самым задерживает развитие атеросклероза. Интерес к генистеину по-прежнему высок, и в Национальном институте рака (США) ныне проводятся его всесторонние испытания.
     Но вернемся опять к статистике. На основании статистических данных был сформулирован так называемый "французский парадокс". По потреблению спирта на душу населения французы занимают первое место среди европейских народов; несмотря на это, они реже других страдают коронарными заболеваниями сердца и реже умирают от инфаркта и инсульта. Особенно низкими были эти показатели в районах выработки красных сортов виноградных вин. В результате тщательных исследований эта загадка бал раскрыта: в красных винах, к которым так привержены французы, был обнаружен стильбен резвератрол, переходящий в них из кожуры виноградных ягод. Подобно генистеину, это тоже простое органическое соединение с сильным антиоксидантным действием. Резвератрол ингибирует агрегацию бляшек крови, при регулярном потреблении препятствует ожирению и обладает многими целительными свойствами. Ныне в мировой торговле виноградными винами вводится новый показатель - содержание резвератрола, который гарантирует высокое качество и пользу напитка.
    Итак, в составе приморского эндемичного растения - маакии амурской природа соединила вещества, которые ныне привлекают особое внимание научной и практической медицины. Уже созданный гепатозащитный препарат, несомненно, должен быть повторно испытан с учетом всех сведений об его активных компонентах. Но и состав экстрактивных веществ маакии изучен еще далеко не полно и здесь исследователя могут ожидать интересные находки.
    В заключение следует коснуться экономической стороны вопроса. Запасы маакии в Приморье и южном Приамурье велики и активно самовозобновляются. Одно среднее дерево маакии (40-50 кг) может дать до 10 тысяч разовых доз гепатопртектора при весьма несложной технологии его получения. Это ли не источник доступных лекарств?

МАКСИМОВ  Олег Борисович, Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН Яндекс.Метрика