The Banners System on F.E.G.I.
Приморье Флора

Л е с а    с   п р е о б л а д а н и е м    и
 с о д о м и н и р о в а н и е м      я с е н я    и    и л ь м а
 (Fraxinus mandshurica, Ulmus japonica)
Леса с преобладанием ясеня Ясеневые и ильмовые леса, обычно с участием тополей (P. suaveolens - в северной части края, P. maximoviczii и P. coreana - в средней и южной частях) типичны для переходных, редко заливаемых или подтопляемых террас, в долинах средних и крупных рек. Они встречаются также на пониженных участках широких надпойменных (никогда не заливаемых) террас. Соотношение основных лесообразователей - ясеня и ильма колеблется в пределах от абсолютного преобладания одного из них до содоминирования в древостое. Преобладают кустарниково-высокотравные типы леса с древостоями I-II классов бонитета. Высотные пределы распространения ильмово-ясеневых лесов на севере края 350-400 м, а на юге 500-550 м. При приближении к этим отметкам в древостоях увеличивается примесь Populus и Salix, а выше  ясенево-ильмовые леса сменяются тополево-ивовыми.
    В древостоях большинства ильмово-ясеневых лесов участвуют Juglans mandshurica, Phelodendron amurense, Malus mandshurica, Maacia amurensis и другие породы. Все эти леса, как и леса из Chosenia, Salix, Populus выполняют водорегулирующие, берегозащитные, рыбоохранные и многие другие защитно-экологические функции. Большинство этих лесов включены в защитные полосы вдоль рек.
    Но в то же время в них сосредоточены (пока еще!) запасы древесины твердолиственных пород (главным образом Fraxinus mandshurica) общегосударственного значения. К сожалению промышленные заготовки древесины ясеня в последние годы резко возросли и приобрели истощительный характер. Необходима немедленная более жесткая и действенная регламентация промышленной эксплуатации этих лесов. Яндекс.Метрика