ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ

     Паразиты - это понятие не систематическое, а скоре экологическое. Под этим термином принимаются представители различных групп беспозвоночных животных - от простейших до членистоногих и моллюсков, использующих другие живые организмы в качестве среды обитания и источника пищи. Паразитизм как образ жизни - очень древнее явление, по выражению академика Павловского «чуть моложе жизни на Земле».
     Юг Дальнего Востока и Приморье в частности представляет собой уникальную природную зону, имеющую переходный между севером и югом характер. Здесь никогда в течение кайнозойской эры не развивалось сплошного покровного оледенения, но на фоне имевшего места в относительно недалеком прошлом прогрессивного похолодания климата отступавшие с юга северные виды животных и растений смешивались с населявшими эту территорию южными формами. В этом отношении не представляют собой исключение и паразиты, фауна которых у любого вида животных региона носит смешанный характер, где относительное количество голарктических и сино-индийских форм определяется происхождением и образом жизни конкретного хозяина.
     Степень изученности фауны паразитов разных систематических животных Приморья и Приамурья различна, и имеющиеся сведения, несмотря на более, чем полувековую историю исследований не могут считаться полными. Однако можно с уверенностью утверждать, что юг Дальнего Востока - уникальный район России по богатству представленных здесь у животных форм паразитов. Степень эндемизма среди последних невысока (от 0.5 до 7% у разных групп), но для более, чем пятой части видов этот регион представляет собой крайнюю южную или крайнюю северную границу распространения.
     У 115 видов рыб пресноводных водоемов юга Дальнего Востока (сюда включены как пресноводные, так и проходные формы) зарегистрировано около 200 видов простейших ( саркодовых, жгутиковых, кокцидий, споровиков, миксоспоридий, микроспоридий и инфузорий), почти 700 видов плоских червей (более половины из них представлены моногенеями), 22 вида скребней, до 60 видов нематод, несколько менее 100 - ракообразных и 5 - кольчатых червей (пиявок). Судя по видовому разнообразию крупных двустворчатых моллюсков, рыбы региона должны являться хозяевами не менее 40 видов глохидий - личиночных форм этих моллюсков, использующих рыб как временных хозяев и одновременно - как транспорт для расселения. Около 150  из обнаруженных видов известны как возбудители инвазионных заболеваний как собственно рыб (около 70), так и различных наземных позвоночных, включая человека. Среди последних особо следует отметить возбудителей нанофиетоза и метагонимоза - трематод видов Nanophyetus salmincola , Metagoni-mus yokogawai, M. katsuradai, гнатостомоза - нематоду Gnathstoma spinigerum дифиллоботриоза - ленточного червя Diphyllobothrium kle-banovski и ряд других.
       Амфибии (16) и рептилии (   видов) в паразитологическом отношении изучены на Дальнем Востоке относительно слабо как группы, имеющие незначительное экономическое значение. Из простейших у них отмечались только инфузории (как правило, без видовой идентификации), а из червей - в основном нематоды (обнаружено около 40 видов) и трематоды (более 30 форм). Известны также ленточные черви и моногенеи, но здесь список найденных видов далек от завершения. Между тем изучение полистомид (особой группы моногеней, паразитирующей у амфибий и некоторых околоводных пресмыкающихся), равно как и некоторых представителей других групп паразитов мог бы способствовать развитию наших представлений о происхождении наземных позвоночных, равно как и ревизии взглядов на пути становления и эволюцию паразитизма.
      У теплокровных животных (птиц и млекопитающих) на юге Дальнего Востока простейшие паразиты практически никем не исследовались и не исследуются, а из многоклеточных форм в большей степени изучены гельминты, тогда как по фауне членистоногих паразитов имеются лишь отдельные сообщения, в основном касающиеся экономически значимых видов. Из червей в основном обследован видовой состав и различные аспекты биологии трематод (275) и цестод (140 видов), хотя наибольшее количество видов (310), несмотря на меньшую степень изученности, относится к нематодам. У этих хозяев также отмечено 32 вида скребней.
       Наибольшее количественное и качественное разнообразие гельминтов зарегистрировано у водных и околоводных птиц и всеядных млекопитающих. Относительно однообразна фауна гельминтов у зерноядных птиц и травоядных млекопитающих (в основном нематоды или трематоды с укороченным циклом развития).
       Беспозвоночные в паразитологическом отношении исследовались в основном как промежуточные хозяева гельминтов. Наиболее полно изучены моллюски и кольчатые черви (олигохеты и пиявки).
       Двустворчатые и брюхоногие, водные и наземные моллюски в пределах указанного региона являются первыми промежуточными хозяевами более 400 видов трематод. Ряд из них являются возбудителями серьезных инвазионных заболеваний животных и человека. Среди последних (помимо упоминавшихся выше нанофиетуса и метагонимусов) особое внимание привлекают агенты мышечного (личиночного) и легочного парагонимоза - сосальщики рода Paragonimus (не менее двух видов). Сложные пути развития возбудителей (с рядом вариантов и обширным кругом резервуарных и окончательных хозяев) затрудняют разработку мероприятий, направленных на профилактику этого заболевания, часто имеющего летальный исход.
       Если моллюски играют для трематод роль облигатных (единственных) первых промежуточных хозяев, то кольчатые черви являются первыми или вторыми промежуточными хозяевами различных систематически не связанных друг с другом групп цестод, нематод и трематод. Только олигомерные ленточные черви отряда гвоздичников (представленные на юге Дальнего Востока 8-10 видами) коэволюционировали с ними, тогда как для остальных гельминтов эти хозяева являются далеко не единственными, а иногда и случайными. Всего у кольчатых червей Приморья и Приамурья отмечено 14 видов трематод, 31 - цестод и 9 видов нематод.
       Фауна гельминтов ракообразных в пределах указанного региона изучена несравненно хуже. Однако выявлена их роль в развитии парагонимусов, дифиллоботриид (паразитирующих на взрослой стадии и у человека), лигулид, протеоцефалид, эуботриид, триенофорид (возбудителей различных цестодозов рыб) и некоторых других гельминтов. Чаще всего играют роль промежуточных хозяев различных категорий копеподы и амфиподы и практически никогда - ветвистоусые ракообразные.
       Далеко не полно изучена роль насекомых в жизненных циклах гельминтов. Установлена их роль в развитии около 40 видов трематод, 18 видов цестод и 3 видов скребней, но это количество явно не окончательное. В развитии плоских червей и скребней, очевидно, преимущественная роль принадлежит амфибиотическим насекомым, а нематод - как наземным, так и водным.
 
    Изучением паразитов континентальных животных юга Дальнего Востока в течение 50 лет занимаются сотрудники лаборатории паразитологии Биолого-почвенного Яндекс.Метрика

института ДВО РАН. Отдельными аспектами этой проблемы интересовались также в иных академических институтах как ДВО, так центра России и в ТИНРО.