ОБЩАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА  БИОРАЗНООБРАЗИЯ  ПТИЦ,
ИСТОРИЯ  ИХ  ИЗУЧЕНИЯ
 
    Приморский край, расположенный  у восточной периферии Азиатского континента между параллелями 42о20’ и 48о50’ с.ш.,  с его четко выраженным рельефом и разнообразными природными и антропогенно обусловленными экологическими средами, характеризуется весьма высоким уровнем БР птиц. Здесь установлено присутствие около 460 видов, в том числе доказано гнездование для 255.
    Изучение птиц края проводится уже в течение 140 лет. Первые сведения о птицах этой территории  были  получены  в процессе экспедиций Р.Маака по р. Уссури в  1859 г. и, главным образом,  исследований Н.М.Пржевальского в 1867-1869 гг. Эти экспедиции проводились на средства Императорского Русского Географического общества. Н.М. Пржевальский составил первый список птиц Приморья, состоящий из 224 видовых названий.
    Восьмидесятые-девяностые годы прошлого столетия характеризовались значительным интересом европейских и американских музеев к животному и растительному миру Приморья. Здесь в эти годы энергично собирали птиц известные коллекторы братья Фридрих  и  Генри Дёрриез,  а  также польские ссыльные и поселенцы М. Янковский, Б. Дыбовский, В. Годлевский и И. Калиновский. Сборы птиц, наравне с другими ”натуралиями”, проводились также различными морскими экспедициями в прибрежной полосе Приморья. Результаты всех этих исследований нашли отражение на страницах фундаментальной сводки Вл. Тачановского ”Faune ornithologique de la Siberie orientale”, опубликованной в трудах Императорской Русской Академии Наук в 1891-1893 гг.
    На средства Владивостокского отделения ИРГО - Общества изучения Амурского края в Южном Приморье в 1908-1915 гг. энергично собирал птиц А.И. Черский. Им было положено начало орнитологической коллекции Общества. Его сборы, в большей части, были обработаны (определены) известным русским коллекционером-орнитологом С.А. Бутурлиным.
    Изучение птиц Приморья возобновилось по окончании I Мировой и Гражданской войн - с середины 20-х годов. Это были экспедиции, проводившиеся, преимущественно, на средства Академии Наук СССР. Из внесших значительный вклад в изучение птиц Приморья в этот  период,  следует  назвать Л.М. Шульпина,  А.Б. Кистяковского, Е.П.Спангенберга и, в особенности, К.А. Воробьева - автора известного справочника о птицах Уссурийского края (1954).
    Новый этап в изучении БР птиц Приморья начинается с конца 50-х годов. Изучение птиц приобрело мультидисциплинарный характер: наравне с фауной стали изучаться природные сообщества птиц, экология и миграции птиц; особый прогресс был достигнут в изучении популяций редких и угрожаемых, так называемых ”краснокнижных”, видов птиц. Это стало возможным благодаря тому, что в Приморском крае возникли и сложились местные орнитологические коллективы. В Дальневосточном государственном университете это группа профессора Ю.Н. Назарова (1938-1998). В БПИ ДВО РАН уже в течение 30 лет существует орнитологическая группа, преобразованная в Лабораторию орнитологии в 1986 г. В настоящее время ее состав следующий: д.б.н., зав. лаб. А.А. Назаренко, к.б.н., ст.н.с. Н.М. Литвиненко, д.б.н., вед.н.с. В.А. Нечаев, к.б.н., вед.н.с. Ю.В. Шибаев, н.с. О.П. Вальчук,  н.с. С.Г., вед. инж. В.Н. Чернобаева и два аспиранта - Т.В. Гамова и А.Б. Курдюков. С.В. Елсуков уже около 30 лет изучает птиц Сихотэ-Алинского биосферного заповедника и восточного побережья Приморского края. Им собрана уникальная коллекция птиц, превышающая  10 тыс. экземпляров. Профессор Ю.Н. Глущенко, Уссурийский государственный педагогический институт, уже многин годы изучает птиц бассейна оз. Ханка и Приханкайской низменности. Значительный вклад в познание птиц Южного Приморья внес М.А. Омелько, Краеведческий музей им. В.К. Арсеньева, Владивосток.  В заповеднике «Кедровая Падь» БПИ ДВО РАН живет и работает известный фотограф-анималист и популяризатор местной орнитологии Ю.Б.Шибнев.
    Приморский край, как и прежде, остается привлекательным для орнитологов из западных районов России, в особенности из Москвы и Петербурга. Из многих орнитологов, работавших в Приморье, по праву заслуживают быть названными Е.Н.Панов, автор книги «Птицы Южного Приморья» (1973), Ю.Б. Пукинский и И.А. Нейфельдт. В 1993-1997 гг. в северных горных районах края выполнила очень результативные исследования экспедиционная группа под руководством К.Е. Михайлова.
    Благодаря усилиям указанных и многих не названных специалистов-орнитологов, фауна птиц Приморья по состоянию на 1998 г. насчитывает 458 видов, для 255 из них доказано гнездование. Яндекс.Метрика