Насекомые темнохвойной тайги

    Энтомокомплекс темнохвойной тайги приурочен к елово-пихтовым лесам, образующим в южном Сихотэ-Алине самостоятельный пояс растителности на высоте 700-750 - 1200-1500 м над у.м., а в северном Сихотэ-Алине занимающим большую часть долин и господствущим до вершин водоразделов (Колесников, 1968). Суровость климатических условий и бедность ботанического состава ельников обусловливают относительную бедность и сопутствующей им энтомофауны. Но в различных частях обширного ареала ельников вследствие неоднородности их флористического состава и климатических особенностей, условия обитания и видовой состав энтомокомплекса различны. В ельниках северного Сихотэ-Алиня основное ядро энтомокомплекса предсталено преимущественно бореальными видами, широко распространенными в таежной зоне Евразии. Как правило, это виды, трофически связанные с хвойными или лиственными древесными породами, характерыми для таежной зоны. Наиболее характерными являются: из чешуекрылых - Lymantria monacha L., Calliteara abietis Den., Comibaena amoenaria, из жуков - Monochamus urussovi Fisch., M. sutor L., Hylurgops glabratus Zett., Pissodes notatus F. и др. Эндемизм охотской фауны выражен слабо (к числу эндемиков условно можно отнести лишь несколько видов), что свидетельствует об относительной молодости этой фауны. В южном Сихотэ-Алине, где темнохвойная тайга представлена так называемыми неморальными ельниками, в сложении которых принимают участие и многие широколиственные породы из нижерасположенных поясов растительности, рассматриваемый энтомокомплекс значително обогащается за счет насекомых приамурской фауны смешанных лесов. Кроме того, энтомофауна ельников в этих условиях пополняется за счет залетных видов, попадающих сюда из долин случайно (занос ветром), или залетающих в поисках дополнительного питания на цветущем здесь разнотравье (Чистяков, 1975а).
    Занимая труднодоступные и малонаселенные районы края, елово-пихтовые леса, тем не менее, испытали сильное воздействие от рубок и пожаров, и внастоящее время их ценозы сильно нарушены, особенно в в северном Приморье. На месте усохшей после пожаров темнохвойной тайги развитие сукцессий идет , в основном, в 3 направлениях: на горных плато и пологих склонах развиваются лиственничники, на выровненных склонах появляются осинники, а более крутые склоны зарастают белоберезняками (Куренцов, 1971). Видовой состав сопутствующей им энтомофауны, в зависимости от возраста насаждений, подвергается в качественном и количественном отношениях значительным колеьаниям (Чистяков, 1975б), давая ряд переходов от собственно охотской фауны к общетаежной бореальной.
    В редкостойных лиственничниках находят подходящие условия для своего развития светолюбивые и по большей части эвритопные виды, трофически связанные с лиственницей (Melanophila cyanea F., M. guttulata Gebl., Trachypteris acuminata De Geer) или кустарниковой растительностью лиственничных марей. В результате на ареале охотской фауны формируется экологически четко обособленный энтомокомплекс, представляющий ангарскую фауну светлохвойной тайги.
    Во временные биотопы белоберезняков и осинников проникает комплекс бореальных общетаежных полифагов и узких олигофагов, трофически связанных с этими мелколиственными породами.  Их дополняют многоядные эвритопные насекомые приамурской фауны, проникающие в эти ценозы из нижерасположенных поясов растительности. В результате в этих временных ценозах формируется гетерогенный комплекс, представленный боревразийскими таежными и восточно-азиатскими неморальными элементами.
    Неморальные ельники южного Сихотэ-Алиня менее всего пострадали от рубок и пожаров и сохранили все основные элементы своей энтомофауны. Именно здесь, в переходном поясе кедрово-еловых лесов, сохранились ряд уникальных реликтовых представителей фауны Приморья: Cryptocercus relictus Bey-Bienko (рис. 3), Grylloblatida djakonovi Bey-Bienko, G. d. kurentzovi Pravd. et Storozh., Nebria djakonovi Яндекс.Метрика

Sem. et Zn., N. ochotica R. Sahlb и др.