Маркевич Павел Владимирович

01.09.1934 – 05.10.2006

Родился в Румынии (г. Кымпулунг).

Окончил в 1956 году Кишиневский государственный университет (геологический факультет). По распределению приехал в Приморье. Работал в Приморском геологическом управлении на должностях от младшего геолога до начальника партии.

В ДВГИ работал с 1964-го по 2006 год. Область научных исследований — седиментология, изучение структурно-вещественных комплексов осадочных пород.

1968 — дисс. канд. геол.-мин. наук «Условия формирования флишевых и сопутствующих нижнемеловых отложений Тетюхинского района (Восточный Сихотэ-Алинь)».

1989 — дисс. докт. геол.-мин. наук «Фанерозойские терригенные отложения востока Азии».

В 1977 году возглавил лабораторию осадочных формаций.

Более ста научных публикаций, в том числе 12 монографий.

Преподавал в Дальневосточном государственном университете, Дальневосточном государственном техническом университете, Институте фундаментальных и прикладных проблем. Профессор (1993). Награжден медалью «Ветеран труда» (1990), Почетными грамотами ДВО РАН (1999, 2004).

См. о нем: «Замечательный человек, талантливый ученый» (ДВ ученый. 2004. № 14–1 (1264–1265). 8 сентября); «Тихоокеанская геология». 2006. № 6; сайт ДВГИ (http://www.fegi.ru/).

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

5 октября 2006 г. на 73 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни главный научный сотрудник, профессор, доктор геолого-минералогических наук, бывший заведующий лабораторией осадочной геологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН Павел Владимирович Маркевич.

Павел Владимирович родился 1 сентября 1934 г. в Кымпуллунге (Румыния), где закончил начальную школу. В 1944 г., после освобождения Молдавии от фашистов, переехал в г. Кишинев, где окончил с золотой медалью среднюю школу, а в 1956 г. геологический факультет Кишиневского государственного университета. В том же году по распределению он приехал в Приморье  и в течении ряда лет работал в полевых партиях Приморского геологического управления на должностях от младшего геолога до начальника партии. Ему поручалось проводить геологосъемочные и тематические работы на территории практически всего Приморского края. Богатый полевой опыт и знания послужили Павлу Владимировичу хорошей базой для дальнейших плодотворных научных исследований.

С 1964 г. и до конца жизни трудовая деятельность Павла Владимировича была связана с Дальневосточным геологическим институтом ДВО РАН. За это время он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1968 г., после окончания заочной аспирантуры, он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 г. – докторскую. В 1977 г. возглавил лабораторию осадочных формаций.

Научная деятельность Павла Владимировича была сосредоточена на изучении структурно-вещественных комплексов Дальнего Востока России, их эволюции и особенностей вещественного состава. В многочисленных полевых экспедициях им были собраны, обработаны и обобщены богатейшие материалы по геологии и литологии Сихотэ-Алиня, Приамурья, Сахалина, Камчатки. Он неоднократно участвовал в морских исследованиях на научно-исследовательских судах Академии наук.

Павел Владимирович одним из первых в нашей стране начал изучение такого своеобразного формационного комплекса, как флиш. Им были описаны основные типы флишевых формаций, развитых на территории Дальнего Востока, рассмотрены и обобщены особенности флишевой седиментации, ее места и роли в формировании земной коры.

В дальнейшем Павел Владимирович и возглавляемый им научный коллектив уделяет особое внимание комплексному изучению вещественного состава осадочных пород из различных по возрасту и происхождению комплексов Российского Дальнего Востока. Под его руководством была разработана и в дальнейшем усовершенствована методика всестороннего изучения состава пород с целью получения объективной информации об геодинамических обстановках их формирования, источниках питания и условиях седиментации.

Результаты научных изысканий Павла Владимировича были опубликованы более чем в 100 научных работах, из которых 11 монографий. Помимо вопросов литологии и осадконакопления в них рассматривался широкий круг вопросов связанных с геологией, палеогеографией и тектоникой зоны перехода от Азиатского континента к Тихому океану.

Своими знаниями и богатым опытом П.В. Маркевич щедро делился с молодыми геологами, читал лекции в Дальневосточном государственном университете, Дальневосточном техническом университете, Институте фундаментальных и прикладных проблем. Под его руководством было защищено более 10 диссертаций. В 1988-2000 годах он был заместителем председателя специализированного совета по защите диссертаций при Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН.

Обладая разносторонними знаниями и большим опытом, Павел Владимирович вел активную научно-организационную деятельность. В разные годы он был членом Общих собраний Российской академии наук и ее Дальневосточного отделения, объединенного совета по наукам о Земле при Президиуме ДВО РАН, председателем секции вулканогенно-осадочного литогенеза Межведомственного литологического комитета РАН и его представителем на Дальнем Востоке, был руководителем исследований, проводившихся в рамках ряда всероссийских и международных программ по изучению осадочных пород и процессов.

Павел Владимирович Маркевич навсегда останется в памяти друзей, коллег и учеников как крупный ученый, прекрасный организатор, замечательный человек.

Александр Малиновский,ведущий научный сотрудник ДВГИ ДВО РАН,кандидат геолого-минералогических наук