Октябрьский Ростислав Андреевич

Родился 13 октября 1937 года в г. Владивостоке.

В 1961 году окончил Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева.

1961–1962 — работал в 33-й геологоразведочной экспедиции Приморского геологического управления (г. Артем).

В ДВГИ работает с 1962 года. Последовательно занимал должности: старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, секретаря петрологической секции Ученого совета ДВГИ, ведущего научного сотрудника. Область исследований — минералогия и петрология изверженных и метаморфических пород.

1971 — дисс. канд. геол.-мин. наук «Петрология палеозойских интрузивных базитов южного Приморья».

Автор более 120 научных публикаций.

Награжден бронзовой медалью ВДНХ (1984), медалью «Ветеран труда» (1990); имеет благодарность РАН (1997).

Светлой памяти хорошего человека

26 октября 2012 г. после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Ростислав Андреевич Октябрьский – видный дальневосточный геолог, петрограф – микроскопист, специалист в области основных и ультраосновных горных пород и связанных с ними полезных ископаемых.

После окончания Дальневосточного политехнического института им. В.В. Куйбышева в 1961 года, бóльшую часть жизни Р.А. Октябрьский посвятил изучению базитов и гипербазитов Сихотэ-Алиня в Приморском крае, а также станового хребта в Амурской области, в содружестве с профессором С.С. Зиминым и другими коллегами. Результатом этих исследований стала его кандидатская диссертация, серия статей по петрографии и геохимии апатитоносного габбро-сиенитового комплекса Становика, а также великолепная геохимическая статья, посвященная карбонатитам Кокшаровского массива в Приморье.

Начиная с 80-х годов, прошлого столетия Р.А. Октябрьский занимался изучением платиноносных дунитсодержащих щелочно-ультраосновных массивов юго-востока Алданского щита под руководством член-корреспондента РАН И.Я. Некрасова. Результатом их изучения стала коллективная монография «Петрология и платиноносность кольцевых щелочно-ультраосновных комплексов», опубликованная издательством «Наука» в 1997 г., получившая призвание как в России, так и за рубежом. Она была отмечена положительным отзывом Л. Кабри в Канаде, особенно в той её части, которая посвящена платиновой минерализации Кондерского массива и была опубликована в виде отдельной статьи. Эта монография была также отмечена дипломом Президиума ДВО РАН. В этой монографии были опубликованы описания впервые обнаруженных новых платиноидных минералов, редко встречающейся цинковой шпинели-ганита и новой титано-магниевой шпинели-кандилита (третья находка в мире).

Р.А. Октябрьский был добрым, отзывчивым и надежным человеком. С ним всегда было просто и приятно общаться. Он был мастером на все руки, что особенно ценно на полевых работах  в экспедициях, часто глухой тайге. Он умело обходился как с вездеходом и резиновой лодкой, так и с рацией, мог чинить микроскопы и выполнять различные анализы на микрозонде. Нам всегда будет недоставать его помощи и поддержки.

Приносим родным и близким наши искренние соболезнования и выражения сочувствия.

Не стало великолепного геолога, настоящего специалиста и просто хорошего человека. Мы будем его помнить всегда.

Коллеги, друзья.