12 декабря 2018 г. исполняется 110 лет со дня рождения Eкатерины Александровны Радкевич – члена-корреспондента АН СССP, доктора геолого-минералогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, Героя Социалистического Труда, организатора и первого директора Дальневосточного геологического института.

Екатерина Александровна Радкевич всю свою жизнь посвятила исследованию рудных месторождений. Первые ее работы, выполненные в Институте геохимии и минералогии, были посвящены сульфоантимонитам свинца и меди. Результаты исследования минералогии и генезиса Ляканского полиметаллического месторождения стали основой кандидатской диссертации (l938 г.) Екатерины Александровны и изложены в первой ее монографии. В решении государственной задачи «Оло­во», в разведке недр Дальнего Востока, в разработке грандиозной темы Тихоокеанского рудного пояса Е.А. Радкевич активно и результативно продол­жила исследования корифеев российской рудной геологии – академиков С.С. Смирнова и Ю.А. Билибина. Ее вклад в Дальневосточную геологию невоз­можно переоценить. Это сотни научных статей, десятки моногра­фий. Е.А. Радкевич в течение многих лет возглавляла Тихоокеанский комитет по геологии и металлогении, более половины ее публикаций посвящены этой проблеме. Екатерина Александровна – одна из основных авторов книги «Геология олова» и автор монографии по касситерит-сульфидным месторождениям, которая, по мнению академика А.Д. Щеглова, является одной из самых выдающихся работ советских геологов-рудников в области изучения место­рождений полезных ископаемых. В книге дана классификация важнейшей для страны группы оловорудных месторождений, охарактеризованы основные закономерности их формирования и размещения, сформулированы прогнозно-поисковые критерии. За этy работy Е.А. Радкевич в 1954 году была удостоена академической премии имени С.С. Смирнова.

1959 год – новая точка отсчета в жизни Е.А. Радкевич. На ее пле­чи ложится груз научно-организационных дел, административных хлопот директора-организатора Дальневосточного геологического института в г. Владивостоке. Трудно переоценить ее вклад в создание и развитие первого в Приморье академического института. Все складывалось не просто, но беды переносили стоически. Екатерине Александровне административные заботы прихо­дится совмещать с экспедициями, участием в союзных и международных фо­румах, публикацией научных статей, сборников, монографий, подготовкой специалистов высшей квалификации, чтением лекций для студентов и юных геологов. Радкевич Е.А. со своими последователями и учениками успела сделать многое: собрать, изучить материалы и опубликовать результаты по рудным месторождениям Приморья, Приамурья, по металлогении типовых рудных районов советского сектора Тихоокеанского рудного пояса, получить материалы по рудоносности Китая, Кореи, Вьетнама, Австралии, Таиланда, Канады и Мексики, создать фундамент для геологической и металлогенической оценки Тихоокеанского рудного пояса. Результатом ее многолетнего труда стала работа «Схема металлогении Тихоокеанского рудного пояса», а в 1979 году Е.А. Радкевич издала первую "Металлогеническую карту Тихоокеанского рудного пояса" (масштаб 1:10 000 000).

Целенаправленному анализу богатейших фактических материалов, огромного количества опубликованных данных Екатерина Александровна посвятила последние годы своей жизни, глубоко убежденная в том, что здесь, в Тихоокеанском бассейне, лежат ключи к решению главных вопросов геологии, в том числе и формирования нашей планеты Земля.

Заслуги Е.А. Радкевич – геолога, ученого в мировым именем, достойно оценены в нашей стране. Екатерина Александровна – герой Социалистического труда, кавалер высших орденов СССР: Ленина, Трудового Красного Знамени; многих медалей и премий. Труды Е.А. Радкевич получили высшую международную оценку: в сверкающем томе «100 уче­ных XX века» в одном ряду с Энштейном, Ферми, Бором и Вавиловым стоит до­рогое нам имя Seniora Radkevich.

Екатерина Александровна Радкевич прожила долгую и насыщенную жизнь, которую посвятила работе и науке, Дальневосточному геологическому институту, и мы, ее последователи, должны хранить зримую память об этом выдающемся ученом, человеке огромного таланта и энергии, об ее подвижнической деятельности на берегах Тихого океана.

Статья о Екатерине Александровне в газете "Дальневосточный учёный" >>>