В рамках 86-ого рейса НИС «Академик М.А. Лаврентьев» выполнялось комплексное исследование южного звена гайотов (плосковершинная подводная гора) и подводных гор Императорского хребта (Тихий океан). Геологическим отрядом, под руководством старшего научного сотрудника Дальневосточного геологического института ДВО РАН, к.г.-м.н. Павла Евгеньевича Михайлика, проводилось изучение горных пород, поднятых на борт судна с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Comanch». Благодаря применению такого высокотехнологического оборудования у каждого образца впервые появилась точная геологическая и GPS-привязка.

Вместе с горными породами на борт судна поднимались кораллы и другие обитающие на дне организмы, изучение которых позволило сделать вывод о скорости опускания океанического дна под новообразованными вулканическими постройками.  

Кораллы начинают формировать риф на подводных частях склона вулкана сразу же после прекращения вулканической деятельности. Это характерно для экваториальной и тропической зон. В свою очередь, вулканическая постройка после завершения вулканизма остывает, разрушается и опускается под воду. Рост рифа обычно происходит непрерывно, и, компенсируя погружение дна, его поверхность всегда остается в эвфотической зоне, то есть на той глубине, куда попадает солнечный свет (это около 100 метров). При высокой скорости погружения кораллы растут быстрее, а при низкой – медленнее. Именно на этом принципе был построен расчет скорости погружения вулканического основания, использованный в работе.

Учеными Дальневосточного геологического института ДВО РАН, Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого УрО РАН, Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, совместно с коллегами из Японии и Италии, установлено, что процесс опускания тихоокеанского дна неравномерный. В первые 25–30 млн лет после окончания вулканизма скорость была самой высокой – 0,046 мм в год. Это 4,6 см за тысячу лет. Далее интенсивность погружения резко снижалась до 0,019 мм в год (или 1,9 см за тысячу лет), а в наше время составляет 1,5 см за тысячу лет.

Сделанный вывод вносит большой вклад в существующие расчеты движения тектонических плит, что позволит предсказать их положение в будущем с высокой точностью.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Marine Geology», IF (2021) – 3.627  https://doi.org/10.1016/j.margeo.2022.106879