В рамках проекта РНФ № 21-17- 00076 «Мультиизотопный (δ33S, δ34S, δ36S) состав серы сульфидов древних руд: значимость для определения источников серы, биогеохимических процессов и генезиса месторождений» научным сотрудником лаборатории генетической минералогии и петрологии Асеевой Анной Валерьевной были проведены полевые исследования сульфидсодержащих железистых кварцитов. В ходе работ собраны образцы сульфидных руд и пород из архейских месторождений Костомукша, Корпанга, а также из сопряженных пород BIF (bended iron formation).

Исследование изотопии серы – метод, позволяющий на основании изучения отношения стабильных изотопов серы (34S/33S/32S) идентифицировать атмосферные, гидросферные и биологические процессы в архейском цикле серы. В ходе проекта данные по изотопному составу серы помогут определить ее происхождение, оценить вклад атмосферной и бактериальной активности в процесс формирования колчеданных руд.

Сами колчеданные руды представляют собой скопления сульфидных минералов. Считается, что они генетически связаны с подводной вулканической активностью и образуются при осаждении рудных минералов из смеси холодной морской воды и восходящих горячих обогащенных металлами гидротермальных растворов. В процессе образования осадочных сульфидов сера может быть получена из различных резервуаров, представленных магматическими флюидами, породами фундамента, атмосферой или морской водой.

Таким образом, вклад атмосферной серы, отражающей процессы фотохимической диссоциации вулканогенного SO2 под воздействием УФ-излучения в бескислородной атмосфере, характеризуется масс-независимым фракционированием изотопов серы в сульфидных минералах. Подобным образом можно идентифицировать привнос вулканогенной серы и процессы бактериального восстановления элементарной и сульфатной серы, содержащейся в морской воде. Что свидетельствует в пользу существования бактериальной активности в мезоархейском океане и вовлечении серы в биогенный цикл.