Устрица гигантская - Crassostrea gigas (Thunberg 1793)

     C древнейших времен устрицы являются самими известными и популярными из съедобных двустворчатых моллюсков. На Дальнем Востоке России обитает гигантская устрица. Ее ареал на севере ограничен заливом Чихачева и Южно-Курильским мелководьем. К югу она широко распространена у берегов Японии, Кореи и Китая.
       Живет устрица в слегка опресненных водах залива на глубине от 0,5 до 7 м, образуя плотные поселения – банки на любых неподвижных предметах. Выдерживает она и значительное заиление, и зимовку подо льдом, и  нагревание солнечными лучами при отливах.
       Устрица гигантская достигает в высоту 50 см. Половозрелой становится на первом году жизни. В заливе Петра Великого с конца июня по август можно заметить,  что устрицы, резко захлопывая створки раковины, выбрасывают из себя мутные облачка. Это икринки. Крупная самка выметывает их до 100 миллионов. Диаметр икринок 50 микрон. Оплодотворенные, они быстро развиваются и через сутки превращаются в личинки, покрытые тончайшей прозрачной раковинкой, заметной только в микроскоп. Личинки плавают в толще воды и переносятся течениями на далекие расстояния. Примерно через месяц они опускаются на дно, ползают некоторое время в поисках подходящего места для поселения и, найдя его, устраиваются на всю жизнь, прикрепляясь к субстрату.
        Наш вид устриц – объект интенсивного  культивирования. Ради разведения этот вид был завезен и успешно прижился на обоих побережьях Северной Америки, в водах Англии, Франции, Австралии, Новой Зеландии и многих других стран. Мировое потребление устриц около 770 тысяч тонн в год.
 

Фото: Ю.М. ЯКОВЛЕВА

ЕВСЕЕВ Ж.А., к.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН
ЯКОВЛЕВ Ю.М. ,  к.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН




Copyright ©1998-2002 Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.fegi.ru обязательна
webmaster@fegi.ru

h t t p : / / w w w . f e g i . r u
Яндекс.Метрика